Юридические услуги

 Агентство недвижимости

 Другие услуги: -Суды и исковые заявления
                                                -Жилищные сертификаты

Дистанционные услуги

Работа в центре

Фирма, юридическое лицо

Поговорим немного о юридических лицах. Юридическое лицо – это самый известный пример юридической фикции, появившийся ещё в Римском праве. Оставим сложные юридические термины, которым учат в институтах, объясним доступным языком. Юридическое лицо – это организация, занимающаяся определенным делом,имеющая определенный правовой статус (права и обязанности), обособленное имущество, выступающая истцом или ответчиком в суде. Государством установлена определенная процедура создания, государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, закон определяет ряд обязательных требований,которым должно отвечать юридическое лицо. Гражданский кодекс, его первая часть,различает несколько организационно-правовых форм. В первую очередь, юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие. 

Коммерческие организации представлены различными хозяйственными товариществами и обществами. Бывают полное товарищество и коммандитное товарищество (товарищество на вере).Товарищество собственников жилья не является коммерческой организацией – это одна из форм объединения граждан, являющихся собственниками жилых помещений в многоквартирном доме с целью управления общим имуществом в таком доме, хотя ТСЖ также имеет свой устав и органы управления. Бывают общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерные общества (открытые или закрытые), кроме того есть такой особый вид юридического лица как крестьянское (фермерское) хозяйство. 

Некоммерческие организации не имеют целью извлечение прибыли, они создаются для достижения каких-либо общественно полезных или социально значимых целей (различные фонды, ассоциации,союзы, потребительские кооперативы). Отдельными юридическими лицами являются производственные кооперативы. А также существуют государственные и муниципальные унитарные предприятия, казенные и бюджетные учреждения.Практически все категории юридических лиц регулируются отдельными Федеральными законами, например, Федеральным законом «О некоммерческих организациях»,  и другими. Такое разделение юридических лиц сложилось в начале 1990-х годов, когда российское законодательство активно развивалось. Этот процесс не остановился и сегодня, в Гражданский кодекс периодически вносятся поправки и изменения, некоторые из них затронут и раздел о юридических лицах.

В самом общем виде можно сказать, что фирма – это то же самое, что и юридическое лицо, это своего рода синонимы. Но в русском языке термин «фирма»применим больше к коммерческим организациям, имеющим целью извлечение прибыли,то есть одному из видов юридических лиц. Некоммерческие организации и государственные предприятия, как правило, фирмами не называются – это могут быть ассоциации, союзы, конторы, бюро. Но фирма в сознании современного россиянина крепко связана с предпринимательской деятельностью, частной собственностью. Таким образом, можно сделать вывод: «каждая фирма есть юридическое лицо, но не каждое юридическое лицо – это фирма!». Все, что касается юридических лиц, особенностей создания и функционирования отдельных видов юридических лиц, изучает общая часть гражданского права, в частности,глава 4 Гражданского кодекса Российской Федерации. Собственно, эта информация вряд ли будет полезна или интересна простому обывателю, не юристу,сталкивающемуся каждый день с вопросами регистрации юридических лиц или с разрешением споров, вытекающих из хозяйственной деятельности таких лиц. В России существуют коммерческие и некоммерческие организации. К первым относятся товарищества (полное и коммандитное), хозяйственные общества (ООО, АО),производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства. О некоммерческих организациях было сказано выше.

 

Закон устанавливает, кто может являться участниками (учредителями) товариществ, хозяйственных обществ (в ряде случаев – только граждане, либо граждане и юридические лица), какой минимальный размер уставного капитала для тех или иных видов юридических лиц (для ООО всего 10 тысяч рублей) и ряд других требований. Отдельно можно сказать о фирмах,являющихся акционерными обществами. Поскольку акции являются ценными бумагами,государством регламентирован порядок выпуска (эмиссии) и обращения таких ценных бумаг. Многие помнят, как на заре капитализации России появились так называемые«ваучеры» и к чему это привело впоследствии. Конечно, российское законодательство не стоит на месте, оно гармонично развивается, идет в ногу с современной рыночной экономикой, также переживает все кризисы и подъемы, в итоге на настоящий момент все вопросы создания и организации деятельности юридических лиц детально регламентированы, в этой сфере практически не осталось«черных дыр» и «белых пятен». В Гражданский кодекс последние несколько лет планируется внести кардинальные поправки, которые коснутся также и общих положений о юридических лицах.