Юридические услуги

 Агентство недвижимости

 Другие услуги: -Суды и исковые заявления
                                                -Жилищные сертификаты

Дистанционные услуги

Работа в центре

Приватизация земельного участка 2013

Кто хотел бы провести процесс приватизации, смогут сделать это не только до 1 марта 2013 года (и это для граждан самая приятная новость!), и нет острой необходимости спешить со сбором документов. Многим людям земельные участки предоставляли еще в советское время,однако органы власти  в своих действиях не учитывают разницу с нормативным правовым регулированием, действовавшим в то время. Напомним, в июле прошлого года депутаты Госдумы приняли законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2015 года. По словам депутатов,необходимость поправок обусловлена тем, что из-за надлежащего исполнения закона о «дачной амнистии» регистрирующими органами и органами местной власти многие россияне не успеют воспользоваться упрощенным порядком регистрации недвижимости. Что необходимо для регистрации прав на эти объекты. Для приватизации земельного участка по дачной амнистии необходимы наличие генплана участка и  постановка на кадастровый учет. Приватизацией земельных участков в компании Правовой центр занимаются лучшие специалисты и  оформляют земельные участки на протяжении многих лет.  С чего начать приватизацию? В первую очередь нужно решить, кто будет участвовать в приватизации, а кто откажется в пользу других, так как и земельные участки можно приватизировать в долях. Нужно учитывать, что каждый гражданин РФ имеет законное право на приватизацию земельного участка только один раз.  

 

После того, как Вы определитесь со всеми участниками приватизации, необходимо заняться сбором необходимых документов для приватизации. Какие документы нужны для приватизации?

  Документ, удостоверяющий личность заявителя и его копия.

  Документ, подтверждающий полномочия представителя (если заявление подаётся представителем).

Заявление на приватизацию земельного участка установленного образца Несомненный плюс в приватизации земельного участка, как утверждают наши юристы, заключается в том,что собственник имеет право узаконить свое право на любое строение,расположенное на его земельном участке. Это может быть дом, гараж, баня, даже беседка. Данный законопроект имеет свои цели. Во-первых, он направлен на то,чтобы упростить гражданину процедуру регистрации прав на землю. Во-вторых,благодаря ускоренному процессу регистрации прав государство сможет пополнить бюджет дополнительными средствами, например, налогами от пользования землей или домом.

 

Очень многие квартиры в нашей стране в настоящее время уже приватизированы,так как это было актуальным вопросом для десятков миллионов россиян после перехода от советского к российскому государству. Приватизация земельных участков - процесс более сложный и не столь широко распространенный, но,несомненно, не менее важный.

Приватизация земельного участка– это один из вариантов ее приобретения в собственность, который осуществляется на добровольной и безвозмездной основе. В СССР земельные участки принадлежали государству, а гражданам они передавались на:

· праве постоянного(бессрочного) пользования;

· праве пожизненного наследуемого владения.

В соответствии с проведенной в 90-е годы прошлого века земельной реформой и принятым законом о приватизации земельных участков у людей появилась возможность получать землю в собственность двумя способами:

· бесплатно в пределах установленных норм предоставления участков, имеющих соответствующее целевое назначение;

· за плату за пределами этих норм.

Первый способ, подразумевающий бесплатное получение земельного участка определенной площади и называется приватизацией. Провести ее в короткие сроки и без бюрократических проволочек можно только в том случае, если процесс сопровождают специалисты, имеющие опыт в данных вопросах.

Действующее российское законодательство позволяет гражданам и юридическим лицам приобретать права на земельные участки, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, если в их собственности или хозяйственном ведении находятся располагающиеся на этих участках здания и сооружения. При этом граждане и организации, являющиеся собственниками зданий и сооружений имеют исключительные права на приватизацию земельных участков, на которых они расположены.Использование понятия «исключительное право» в данном случае говорит о том, что никто кроме собственника здания не может претендовать на проведение приватизации земли, на которой оно стоит.

 

Лицо, желающее приватизировать земельный участок,должно написать заявление в территориальный административный орган, в юрисдикции которого находится рассматриваемая земля. Поданное заявление рассматривается органом власти в течение 14 дней, по истечении этого срока должно быть принято решение о предоставлении участка в собственность на основе утвержденного проекта его границ. Если кадастровая карта отсутствует, то в уполномоченный орган местного самоуправления подается обращение о необходимости изготовления проекта, определяющего границы участка. Он изготавливается и утверждается в течение месяца. После того, как утвержден проект границ участка,выносится решение о его предоставлении заявителю. На основании проекта границ участка осуществляется его межевание за счет гражданина, а также производится изготовление кадастровой карты. После того, как в комитет по управлению муниципальным имуществом будет представлена кадастровая карта, с заявителем заключается договор купли-продажи или безвозмездной передачи в собственность земельного участка.