Наукова бібліотека України

Место, порядок вызова эксперта на допрос и сама процедура допроса не регламентированы законом. Он должен проводиться по правилам вызова и допроса свидетеля (ст. 166, 167 УПК Украины). Частные эксперты вызываются на допрос повесткой с заверением подписи. Эксперт, работающий в государственной экспертном учреждении, вызывается на допрос через его руководителя.

Важным также остается вопрос подготовки экспертов для участия в судебном заседании, одной из эффективных форм которой могло бы стать проведение специальных семинаров, посвященных вопросам теории и тактики допроса, игровых судебных заседаний, моделирующие особенности выступления эксперта и специалиста в суде. Разработка рекомендаций для экспертов также способствовать повышению их профессионализма и развития судебной экспертизы в целом.

Допрос следователя и дознавателя в судебном заседании

Так, Т. А. Фролова и С. М. Кобзева полагают, что «независимо от того, ставит подсудимый вопрос о привлечении оперативных и следственных работников к уголовной ответственности или нет, сообщение об их неправомерных, по мнению подсудимого, действиях должно быть направлено в следственные органы и получить оценку за рамками рассматриваемого дела. Суд в силу обозначенных выше процессуальных моментов не может надлежащим образом проверить заявление подсудимого, ибо, допрашивая лицо в качестве свидетеля о его собственных действиях под угрозой привлечения к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний, порождает, таким образом, недопустимые доказательства»1.

Данная точка зрения корреспондируется с позицией Конституционного Суда РФ, приведенной в Определении от 06.02.2021 № 44-О «По жалобе гражданина Демьяненко Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 56, 246, 278 и 355 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Допрос следователя и дознавателя в суде

В этом случае принцип законности реализуется не через установление запрета на допрос лиц, имеющих определенный процессуальный статус, а путем исключения из показаний лица информации, которую нельзя использовать в доказывании. Например, оперативный сотрудник может быть допрошен по вопросам, связанным с досудебным производством по делу. Источником же информации о совершенном преступлении оперативный сотрудник не является, поскольку не был очевидцем.

ИЗ ПРАКТИКИ. В ходе судебного разбирательства по уголовному делу в отношении М. (ч. 4 ст. 111 УК РФ) были оглашены показания свидетеля Ж. в связи с наличием существенных противоречий между показаниями, данными им на следствии и показаниями, полученными на допросе в суде (ч. 3 ст. 281 УПК РФ).

Допрос в суде

Л. Е. Ароцкер пишет: "Вести допрос нужно так, чтобы допрашиваемому было ясно, что поставленные вопросы являются естественно необходимыми для выяснения истины и важно, чтобы он осознавал, что допитуючий пытается получить правильные ответы. Допрашиваемого нужно убедить в важности предоставления правдивых показаний. Допитуючий должен спокойно показать несостоятельность показаний, если есть объективные основания для этого, и уличить их в лжесвідченнях".

Для доказательства недостоверности показаний свидетеля сторона имеет право предоставить показания, документы, которые подтверждают его репутацию и, в частности, данные, подтверждающие нечестность свидетеля. Свидетель может быть допрошен относительно предыдущих показаний, которые не согласуются с его показаниями. Защитник должен продумать и подготовить такие вопросы и показы. Очевидно, что это целесообразно сделать сразу после допроса такого свидетеля или во время его допроса.

Допрос в судебном заседании следователя

Есть основания считать, что в ряде случаев это действительно происходит без достаточных оснований и веских причин. Расширение подобной практики может при­вести и к отрицательным последствиям. В литературе уже отмечалось, что подоб­ные допросы не основаны на законе, и отрицательный ответ следователя на вопрос о том, допускал ли он незаконное давление на обвиняемого, не имеет доказатель­ственного значения.[1]

Интересное:  Как правильно аванс или аванец

Если в ходе сопоставления показаний одного лица обнаруживаются противоре­чия, необходимо проверить, принимались ли на предварительном следствии меры по их устранению и выявлены ли причины возникновения этих противоречий. Выяснение такого рода вопросов на предварительном следствии не означает, что суд не дол­жен возвращаться к ним в судебном заседании. С точки зрения полноты и всесто­ронности исследования обстоятельств дела, суду необходимо выяснить позицию до­прашиваемого в суде, его отношение к своим показаниям, данным им на следствии, причины изменения этих показаний.

Особенности допроса следователя (дознавателя) в уголовном процессе России

Здесь мнения ученых также разделились: одни говорят, что присутствие адвоката в принципе исключает применение незаконных методов расследования, и, следовательно, получение доказательств запрещенными способами[4]; другие считают, что присутствие адвоката не снимает проблемы, так как склонить обвиняемого к даче признательных показаний можно до прихода или после ухода адвоката[5].

В научной литературе такая практика оценивается по-разному. Одни авторы полагают, что если допрос следователя (дознавателя) прямо не запрещен законом, то получение таких доказательств допустимо[1]. Другие же настаивают на том, что сочетание функции (статуса) следователя и свидетеля в одном субъекте недопустимы[2].

Допрос потерпевшего в судебном заседании

Участие специалиста-педагога обязательно в двух случаях: во-первых, при допросе несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля в возрасте до 14 лет и, во-вторых, при допросе подростка, имеющего физические и психические недостатки. Участие педагога в допросе подростка в возрасте от 14 до 18 лет оставлено на усмотрение суда, исходя из обстоятельств дела. В качестве педагога вызывается лицо, обладающее специальными познаниями в области педагогики. Им могут быть учитель школы или другого учебного заведения, сотрудники отделов образования, представители администрации. При выборе педагога желательно, чтобы он занимался обучением и воспитанием подростков той же возрастной группы, что и допрашиваемый. Педагог не должен быть заинтересован в исходе дела. Помощь педагога суду заключается в установлении психологического контакта между допрашивающим и допрашиваемым, составлении перечня вопросов для допроса, в их формулировке и последовательности. Педагог рекомендует продолжительность допроса, тактические приемы его проведения и т.п. На время установления психологического контакта с потерпевшим возможно удаление подсудимого из зала судебного заседания. Отсутствует запрет на участие в судебном следствии в качестве педагога сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних при условии соблюдения требований, предъявляемых к данной процессуальной фигуре. Будучи допрошенными в качестве потерпевшего и свидетеля, подросток, его законный представитель, педагог, с разрешения председательствующего, могут покинуть зал судебного заседания, что это обусловлено нравственно-этическими соображениями и имеет целью предохранение детской психики от возможных травм.

Условия допроса потерпевшего и свидетеля схожи между собой. Потерпевший допрашивается, как правило, перед свидетелями. Потерпевший не обязан свидетельствовать против самого себя, супруга и близких родственников. Данное правило разъясняется потерпевшему председательствующим, о чем делается запись в протоколе судебного заседания. Как правило, потерпевший или его представитель присутствуют в зале судебного заседания в ходе всего судебного следствия. С разрешения председательствующего и с учетом мнения сторон потерпевший и его представитель могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия. При оценке показаний потерпевшего принимаются во внимание условия их формирования, вероятность неприязненных отношений к подсудимому, причинившему ему вред, опасение мести со стороны подсудимого, противодействие близких подсудимому людей и т.п.

Интересное:  Услуги риэлтора как оплачиваются

УЧАСТИЕ АДВОКАТА В СУДЕ

2. Приговор Кировского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 21.10.2021, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан от 02.02.2021 в отношении М.М. Абдулжалилова и М.Н. Мусаевой и постановление президиума Верховного суда Республики Дагестан от 23.04.2021 в отношении М.М. Абдулжалилова отменить. Дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

С целью осуществления этого умысла 01.01.2021, в пятом часу, М.М. Абдулжалилов приехал в пос. <. > и стал ждать информацию от М.Н. Мусаевой В 5 часов 12 минут А. вышел в туалет во двор своего дома <. >. М.Н. Мусаева сразу же позвонила на мобильный телефон и сообщила об этом М.М. Абдулжалилову. Находившийся неподалеку М.М. Абдулжалилов после телефонного звонка М.Н. Мусаевой пришел во двор указанного дома, где встретил А. и с целью убийства из огнестрельного оружия, не установленного предварительным следствием образца калибра 9 мм, произвел выстрелы в А., причинив ему два огнестрельных ранения в области левой части грудной клетки, огнестрельное ранение передненаружной поверхности левого плечевого сустава и огнестрельное ранение основания 5-го пальца левой кисти, которые относятся к повреждениям, причинившим тяжкий вред здоровью потерпевшего. От этих ранений А. скончался на месте. После совершения преступления М.М. Абдулжалилов скрылся с места происшествия.

Особенности допроса следователя адвокатом в уголовном судебном заседании

Конституция Российской Федерации не связывает представление квалифицированной юридической помощи адвоката с формальным признанием лица, подозреваемым либо обвиняемым, а следовательно, и с моментом принятия дознавате-лем, следователем или прокурором какого-либо процессуального акта1. В настоящее время помощью адвоката в уголовном судопроизводстве могут пользоваться : — лицо, вызванное на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу (п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК)

Многие аспекты процесса собирания, исследования и использования информации в целях установления истины по уголовным делам могут быть решены только на основе использования новейших достижений науки и техники [1, с. 403]. На сегодняшний день основными формами использования специальных познаний в современном уголовном процессе Российской Федерации являются допросы эксперта и специалиста Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Допрос свидетеля в судебном заседании (Сычева О

В отличие от уголовно-процессуального закона (ч. 5 ст. 278 УПК РФ) Гражданский процессуальный кодекс РФ не предусматривает возможность допроса свидетеля в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства. Поскольку указанная норма ч. 5 ст. 278 УПК РФ направлена на необходимость обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц, включение в ГПК РФ соответствующего положения о допросе свидетелей судом без оглашения подлинных данных об их личности было бы оправданным и целесообразным при условии разработки соответствующего механизма его применения.

Таким образом, акценты законодателя при регламентации указанной процедуры в уголовном и гражданском процессе расставлены полярно. Вместе с тем считаем необходимым констатировать, что определенный тактический потенциал заключен в возможности оглашения ранее данных свидетелем показаний и по уголовным, и по гражданским делам. Если в уголовном процессе такое оглашение способствует решению задач, связанных с разоблачением лжи, устранением добросовестного заблуждения, оказанием помощи лицу при вспоминании обстоятельств дела и др., а также при физической невозможности обеспечения явки ранее допрошенного лица в суд, то в гражданском судопроизводстве — фактически лишь последней из приведенного списка.