Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Что имеют право описывать приставы у должника

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Права судебных приставов при описи имущества

Но при этом должны соблюдаться определенные условия. Право у судебных приставов на опись имущества появляется только тогда, когда во время написания акта должник и собственник имущества, намерение описать которое имеет пристав, присутствуют лично. Кроме того, нужно, чтобы было что описывать. Если у должника имущества нет, то и описывать нечего. Практика показывает, что не так часто все три условия присутствуют одновременно.

Найдите чеки, квитанции, подтверждающие, что данные ценные вещи (ноутбук, телевизор, обогреватель и так далее) принадлежат не вам. Или же составьте договор ответственного хранения ценных вещей со своим знакомым и заверьте его у нотариуса. Конечно, пристав при наличии такого договора может описать все, что имеет ценность (зависит от пристава), тогда придется в судебном порядке исключать данные вещи из описи. Самый проверенный вариант – это наличие товарных чеков с фамилией другого владельца. Если сильно постараться, то такие чеки можно найти. Как вести себя с приставами Если все-таки представители службы пришли к вам домой, разговаривайте с ними вежливо. От долга не отказывайтесь. Занимаете позицию: очень сожалею, что все так вышло, как только смогу – все выплачу. P.S.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Во время ареста должна быть произведена предварительная оценка имущества. Если общая сумма описи превышает 30 000 рублей – сделать это должен профессиональный оценщик, если до 30 000 – пристав. Должник имеет право не согласиться с указанной стоимостью, о чем в акте делается соответствующая пометка. При этом у него есть 10 дней для подачи жалобы в суд. Арест накладывается только на те вещи, чья общая стоимость согласно оценке равна сумме обязательств должника. То есть, при наличии долга по алиментам в 10 000 рублей пристав может описать имущество, которое по своей стоимости будет эквивалентно 10 000 рублям. Но здесь нужно учитывать, что помимо основной суммы, должник обязан оплатить судебные издержки.

  • адрес места составления;
  • точное время;
  • ФИО понятых;
  • ФИО должника и взыскателя;
  • ФИО и должность лица, производившего опись;
  • ФИО лица, которое отвечает за сохранность имущества;
  • реквизиты документа;
  • список всего арестованного имущества с указанием веса, оценочной стоимости и особых пометок;
  • срок, в течение которого собственность можно будет купить через аукцион.
Интересное:  Если газопровод принадлежит садовому обществу подключатся за плату законно

Опись имущества что не имеют право описывать приставы

  1. При необходимости обеспечить сохранность собственности должника, подлежащей конфискации и реализации.
  2. В целях исполнения судебного акта, предписывающего конфисковать имущество.
  3. В целях исполнения судебного акта, предписывающего наложить арест на собственность должника.

Вся процедура наложения ареста происходит последовательно, также, как происходит опись имущества судебными приставами: сначала арест накладывается на финансовые средства, ценные бумаги, а потом – на недвижимость должника (если в этом возникает необходимость).

Могут ли судебные приставы во время описи забрать имущество

1. СПИ в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом СПИ вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

7) отметка о разъяснении лицу, которому СПИ передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

Имеют ли право судебные приставы при описи имущества в квартире открывать, или просить открыть шкафы, комоды и т

То, что Вы описываете — открывать шкафы, что искать в них подходит под определение «обыск», который приставы производить в рамках составления описи (наложения ареста) никакого права не имеют, так как Закон об «исполнительным производстве» не наделяет пристава правом производить обыск. Пристав может попросить Вас открыть шкаф, но не более того.

входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;

Опись имущества что не имеют право описывать приставы

Судебные приставы работают и подчиняются Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 N 229-ФЗ, именно данный закон дает приставам полномочия и ограничивает их. В плане взыскания долгов у приставов достаточно обширные возможности для оказания влияния на должника, ведь это единственная инстанция которая на законных основаниях занимается взысканием долгов на территории РФ.

Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»).

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Интересное:  Премирование плюсы и минусы

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Права судебных приставов при описи имущества

Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Опись имущества должника судебными приставами относится к обязательным процессуальным действиям, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом РФ. Стоимость описываемого имущества должна быть достаточной для погашения той суммы, которая присуждена взыскателю, предусмотрена для покрытия расходов по исполнению или уплаты исполнительского сбора.

Какое имущество родственников, прописанных с должником, попадает под опись судебными приставами

Например, человек, проживающий в Москве, но прописанный в другом городе, где живут его родители, берет кредит и не выполняет свои долговые обязательства. Судебные приставы в этом случае могут произвести опись имущества должника по месту прописки, хотя здесь очень много нюансов.

С другой стороны с точки зрения законодательства это достаточно хитрая мера. Если оповестить должника, что имущество его родственников (прописка одна и та же) будет конфисковано за его долги, то он скорее всего начнет предпринимать какие-либо меры, чтобы исправить возникшую ситуацию.

Какое имущество описывают приставы

На основании статьи 446 ГПК РФ не все имущество подлежит аресту со стороны сотрудников ФССП. Закон четко прописывает вещи, которые не могут у вас забрать. Но это при условии, что вы сможете доказать их необходимость либо стоимость не будет превышать долг в сто раз.

На сегодняшний день самым основным и мощным оружием против должников, является судебная система. Банки пытаются вернуть свои деньги всеми доступными способами. Законодательство, естественно, находится на их стороне. Поэтому юридические отделы кредитных организаций анализируют каждый проблемный заем и принимают решение, передавать договор на гражданское судопроизводство, или переуступить его в коллекторское агентство (ст. Продажа долга ).