Как снять арест с квартиры

Как снять арест с квартиры наложенный приставом, как избежать повторного ареста, — на эти и другие вопросы отвечают наши эксперты. В качестве меры по обеспечению исковых требований может быть применен арест на недвижимость ответчика. Этой неприятной процедуры не удастся избежать должникам, имеющим задолженность по кредитным обязательствам, за коммунальные услуги, алиментам и ряду других оснований, предусмотренным законом.

Собственникам, на чьи квартиры был наложен арест приставом или судебной инстанцией, важно понимать о некоторых ограничениях, связанных с распоряжением имущества. Кроме этого, закон обязывает в трехдневный срок после постановленного судом соответствующего решения передать данные в регистрирующие органы. Чтобы иметь возможность в ближайшем будущем не только проживать в жилище, но и сдавать его в аренду, дарить, продавать, осуществлять иные сделки – необходимо снять арест с квартиры и чувствовать себя полноправным хозяином собственного жилища.

Освобождение имущества от ареста

Арестованное имущество может остаться на хранении у должника. В этом случае им нельзя пользоваться и перемещать в другие места. Если должник отказывается хранить у себя арестованное имущество, то пристав обязан принять меры для его перемещения в место хранения.

Когда гражданин-должник уплатит просроченные налоги и штрафы, погасит долги перед третьими лицами или кредиторами или исполнит иные обязательства, ему необходимо представить судебному приставу документы, подтверждающие данный факт. Судебный пристав должен прекратить исполнительное производство и снять арест с имущества.

Процедура исключения имущества из акта описи и ареста, исковое заявление об освобождении имущества от ареста

Чтобы устранить возможность совершения сделок по отчуждению имущества, одно из требуемых условий для соблюдения ареста недвижимости становится отправление в Россреестр копии о наложении ареста на объект спора. Перечень документов для ареста имущества включает: тех. паспорт; выписка из ЕГРП; свидетельство о гос. регистрации.

Интересное:  Может Ли Пристав Наложить Арест На Коз

Для проведения ареста объектов имущества должника судебными приставами требуются определенные условия: имущество обязано быть в праве собственности ответчика; имущество представлено предметом спора; сумма для взыскания долга должна быть равна стоимости имущества, облагаемого арестом.

Когда выполняется снятие ареста с имущества, порядок проведения процедуры

  • Полное погашение всех обязательств, по которым инициировано исполнительное производство. Покрыть задолженность можно только после того, как выпущено решение суда о завершении исполнительного делопроизводства. Как погасить задолженность по кредиту читайте тут. После того, как долг выплачен, необходимо пройти оформление, требующееся для того, чтобы снять арест с имущества;
  • Санкции в отношении должника могут быть отменены при возникновении споров. В частности, это касается конфликтов, касающихся неправильного установления прав собственности на объекты, на которые наложен арест. Специально для подобных ситуаций предназначен закон ФЗ № 229, статья 118. В ней прописан порядок разрешения конфликтных ситуаций. Для проведения процедуры от должника или от иных лиц должно быть подано соответствующее заявление в суд;
  • Для инициирования мероприятия можно осуществить подачу апелляции в судебный орган. Оформлять её можно в том случае, если принято некорректное решение относительно иска материального характера. К примеру, подобным ограничением может быть объём задолженности. Если он не больше 3 000 рублей, то арест не обязателен.

Ограничения на использование собственности могут быть полными и частичными. Определяются они в соответствии с конкретной ситуацией. После того, как принято соответствующее судебное решение, пристав вносит все требующиеся отметки. Изменения учитываются в государственном реестре. Порядок процедуры определяется согласно ФЗ № 229, статьёй 80.

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

  • Владелец квартиры имеет ипотечный долг или задолженность по уплате налогов.
  • Возник имущественный спор между владельцем квартиры и его родственниками.
  • Имеется исковое заявление о возмещении ущерба или разделе имущества.
  • Наличие долгов по коммунальным платежам, банковским кредитам, неоплаченным административным штрафам, если они соразмерны стоимости квартиры.
Интересное:  Где номер и серия больничного листа

Как указывает постановление, данная мера предназначена для обеспечения исполнительного производства или судебного решения. То есть осуществить продажу квартиры «с молотка» на открытых торгах не получится. Но если это частный дом, и земля под ним принадлежит должнику на правах собственности, тогда от земельного участка может быть отрезана часть, превышающая минимальный размер предоставляемых земельных участков, и продана. Вырученные средства пойдут на оплату долгов.

Как освободить имущество от ареста судебными приставами

Копии постановления о наложении ареста направляются сторонам исполнительного производства (в том числе должнику). Однако на практике судебные приставы не всегда должным образом уведомляют должников о наложении ареста. В таком случае узнать о данной мере можно с помощью:

  • при судебном постановлении о конфискации имущества с целью возмещения убытков;
  • при вынесении судебного решения о наложении ареста на имущество (вне зависимости от его местонахождения) должника;
  • для сохранности имущества неплательщика с целью его последующей реализации.

Снятие ареста с недвижимого имущества в судебном порядке

Если обременение на объект наложено в обеспечение имеющихся долгов, то снять его можно через ФССП. Достаточно предоставить доказательства выполнения своих обязательств, и получить постановление о снятии ареста. При этом следует убедиться, что исполнительное производство по делу завершено.

Важно разделять отчуждение недвижимости в счет взыскания и ограничения на распоряжение имуществом. В первом случае объект изымается и продается, а вырученные средства направляются на погашение задолженности. Во втором – владелец и его семья могут продолжать пользоваться помещением, но не могут им распоряжаться до исполнения долговых обязательств или до завершения разбирательства по делу.