Льготы и компенсации для лиц пострадавших в результате радиационных воздействий

Не менее важное значение в механизме социальной защиты, анализируемой группы лиц занимают мероприятия по обеспечению трудоустройства и занятости. При этом все они реализуются в рамках единой государственной политики в области занятости населения при оказании им особой поддержки как лицам, испытывающим трудности в поиске работы. Их принятие и успешная реализация на практике позволяет судить об уровне социальной защищенности лиц, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф в сфере их трудовой занятости.

Одним из первых документов, определяющих льготы и компенсации, стал Закон от 15 мая 1991г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» [4]. На его основе был разработан Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957г. на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», а также Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате испытаний на Семипалатинском полигоне».

Льготы пострадавшим от семипалатинского полигона

К местам с наибольшей опасностью относится семипалатинский полигон. Он использовался на протяжении длительного отрезка времени. Отрицательное воздействие вследствие ядерных испытаний распространилось на территорию России и Казахстана. Законодательная база обеих стран предусматривает государственную помощь пострадавшему населению.

  1. Лица, имеющие отношения к катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.
  2. Пострадавшие от радиационных сбросов в речное русло Течи, вследствие случившейся аварии на производстве «Маяк» в 1957 году.
  3. Граждане, относящиеся к Тоцким учениям военного характера 1954 года.
  4. Особы, получившие дозу радиации после ядерных испытаний в Семипалатинской области, в свою очередь подразделяются на:
  • граждан, место жительство которых на протяжении 1943-1963 годов подвергалось загрязнению вследствие оружейных ядерных испытаний на семипалатинском военном полигоне, с получением радиационной дозы превышающей 5 биологических эквивалентов Рентгена;
  • детей (внуков), близких родственники, не достигших совершеннолетия, вышеупомянутых особ, имеющие заболевания, связанные с неблагоприятным радиоактивным фоном;
  • лиц, объем облучения которых составляет более 25 бэр.

Льготы ликвидаторам и гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

  1. Постановка на учет на улучшение жилищных условий и выделение помещений.
  2. Предоставление вне очереди мест:
    • в дошкольных образовательных учреждениях;
    • в домах для престарелых.
  3. Выделение оздоровительных путевок и другое.

Внимание: чернобыльцу необходимо принести копию удостоверения работодателю при трудоустройстве. Кроме того, документ следует прикрепить к карточке в поликлинике.

  1. Собрать документы, подтверждающие:
    • личность:
      • паспорт;
      • свидетельство о рождении ребенка;
    • льготную категорию:
      • справку о том, что в момент аварии человек был зарегистрирован в соответствующем населенном пункте;
      • подтверждение участия в ликвидации;
      • справку об инвалидности;
      • бумаги, показывающие родственные связи с чернобыльцем;
      • иное.
  2. Написать заявление в соцзащиту:
    • придя лично в отделение по территориальному признаку;
    • в многофункциональном центре;
    • через портал Госуслуг.

Льготы И Компенсации Для Лиц Пострадавших В Результате Радиационных Воздействий. 2021

Значительное место в процессе практической работы по реализации Федеральных программ, связанных с ликвидацией последствий радиационных аварий и катастроф, отводится осуществлению мероприятий по социально-экономической реабилитации населения зараженных территорий. После создания необходимой правовой базы в начале 90-х годов основное внимание было сосредоточено на выполнении Федеральных программ «Чернобыль», «Дети Чернобыля», «Уральский регион», «Семипалатинский полигон», которые подразумевали проведение диспансеризации населения загрязненных территорий, совершенствование службы специализированной медицинской помощи, приобретение современной медицинской литературы. Созданный в 1992 году ВЦЭМ — Всероссийский центр экологической медицины — стал главной организацией в России по оказанию помощи участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и эвакуированным из загрязненных территорий Михайлов О.М., Грищенкова В.П. Социально-демографическая ситуация в регионе радиационного бедствия.// Социс.- 2021. — №11.- с. 58..

Из многих вопросов, вставших перед пострадавшими от воздействия радиации, приоритетны два: состояние своего здоровья, здоровья потомства и проблемы социальной защищенности. Комплексное воздействие стрессогенных факторов, низкий уровень медицинского обслуживания, обострившаяся нехватка врачей, медицинский сестер, другого медицинского персонала, отсутствие необходимых лекарств, препаратов, лечебно-диагностического оборудования резко ухудшают социально-психологический фон в районах радиоактивного загрязнения, усиливают тревогу людей за состояние своего здоровья и здоровья детей Гончарова, М. Право на пенсию восстановит суд / М. Гончарова // ЭЖ-Юрист. — 2021. — № 1-2, с..

Льготы для лиц подвергшихся воздействию радиации в москве

Тем не менее, поскольку позиция налоговых органов однозначна – все выплаты, не относящиеся к компенсациям, являются объектом обложения ЕСН. Организация, не начисляющая на эти суммы ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ, должна быть готова отстаивать свою позицию в суде.

Интересное:  Путилково Продлить Патент

Всестороннее развитие государства укрепляет статусное положение на международной арене. Всегда особый интерес вызывала разработка и исследование новых механизмов в военном деле ядерной направленности, привлекающие внимание внешних соседей. Однако имеют место быть и негативные последствия для простого гражданина, заключающиеся в нанесении вреда здоровью. В результате, правительственными органами были разработаны льготы пострадавшим от семипалатинского полигона.

Социальная защита лиц, пострадавших в результате радиационных воздействий

Система социального обеспечения лиц, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф (как части общей системы социальной защиты населения) является достаточно сложным структурным образованием, включающим большое количество норм и институтов, регламентирующих порядок, условия и размеры различных видов социального обеспечения, предоставляемых как в денежной (пенсии, пособия, компенсационные выплаты), так и натуральной форме (социальное обслуживание, меры социальной поддержки). Основным принципом при предоставлении соответствующего вида социального обеспечения выступает как принадлежность к группе «лица, пострадавшие от радиационных и техногенных катастроф», так и последующее отнесение к соответствующей категории. Что не только воздействует на размер и вид предоставляемого обеспечения, но и выступает определенной мерой ответственности государства за причиненный вред.

Выброс радиации при аварии 1957 года оценивается в 20 миллионов Кюри. Выброс Чернобыля — 50 миллионов Кюри. Источники радиации были разные: в Чернобыле — ядерный энергетический реактор, на Маяке — емкость с радиоактивными отходами. Но последствия этих двух катастроф схожи — сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории, страдания экологических беженцев, героизм ликвидаторов.

Льготы пострадавшим от радиации в 2021 году

С момента возникновения нескольких катастроф на атомных объектах, включая Чернобыльскую АЭС, прошло много времени, но люди, трудившиеся или проживавшие вблизи очага аварии до сих пор не могут добиться положенных им выплат – компенсации утраченного здоровья. В то же время, льготы пострадавшим от радиации гражданам положены по закону. Из этой статьи вы узнаете, кто вправе претендовать на льготы и пособия, какие документы необходимо собрать, какие именно выплаты можно оформить.

На льготы и различные выплаты, перечень которых достаточно широк, могут претендовать не только лица, пострадавшие от радиационного воздействия вследствие аварии на ЧАЭС (и ликвидаторы последствий аварии). Помимо Федерального закона от 15.05.1991 № 1244-1 (изм. 30.11.2021) “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастроф на Чернобыльской АЭС” был принят также Федеральный закон от 26.11.1998 № 175-ФЗ, в котором говорится о том, что на определенные привилегии от государства вправе рассчитывать и жертвы аварии на ПО “Маяк” и выброса радиоактивных отходов в реку Теча.

Льготы пострадавшим на семипалатинском полигоне

  • Лица, живущие около Семипалатинского полигона, где суммарно накопленная эффективная доза облучения больше 100 бэр. Эта область считается районом критического риска (Абайский, Саржалский, Долонский, Бескарагайский районы)
  • Люди, проживающие в районах, где прослеживается риск получения радиации в максимальной степени, ее воздействие находится в пределах 35-100 бэр (Павлодарская, Малдарская области)
  • Лица, ведущие свое хозяйство в зоне риска, что выражается в пределах 7-35 бэр (Новошульбинский, Бородулихинский, Жанасемейский районы)
  • Граждане, живущие в области минимального риска заражения (0,1-7 бэр) – Уджарский, Кокпектинский, Серебрянский, Зайсанский районы
  • Люди, которые живут вблизи зон радиации (Баянаулиская область)
  • Пребывание с больным ребенком в лечебном учреждении по рекомендации врачей в течение всего времени лечения;
  • Выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении в размере 100 % среднего заработка, учитываемого при начислении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ, независимо от продолжительности страхового стажа.

Распоряжение КМ РТ от 25 мая 1992 г

1. Установило, что лицам, заболевшим лучевой болезнью или ставшим инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий на других (кроме Чернобыльской АЭС) атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей и военными комиссариатами выдается специальное удостоверение о праве на компенсации и льготы, предусмотренные Законом РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Интересное:  Выкуп долговых расписок физических лиц

Довести до сведения и руководства, что Правительство Российской Федерации постановлением от 31 марта 1992 г. N 209 «О порядке предоставления компенсаций и льгот лицам, пострадавшим от радиационных воздействий» во исполнение пункта 5 постановления Верховного Совета РСФСР от 15 мая 1991 г. N 1245-I «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»:

Льготы для лиц пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС

Исходя из вышеизложенного, практически каждая мера социальной защиты граждан, закрепленная Законом N 1244-1, подпадает под действие совокупности других нормативных правовых актов, принятых в разное время. Основное условие их эффективного функционирования — отсутствие противоречий между ними. В целом в Российской Федерации правовая база, регулирующая социальное обеспечение пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, создана. Возможно, она не совершенна и не в полной мере эффективна, но это говорит лишь о том, что в ходе реализации мер социальной поддержки с учетом изменения обстановки и данных мониторингов необходимо совершенствовать юридическую базу. В то же время нет необходимости принимать какие-то новые нормативные правовые акты, поскольку целью является не столько формирование правового регулирования определенного круга вопросов, сколько реальное исполнение закрепленных норм, исключение их формального существования на бумаге. Необходимо продолжать работу по совершенствованию законодательства, поскольку последствия такой катастрофы весьма долговременны Необходимы новые критерии определения групп риска для лиц, находящихся на загрязненной территории, унификация противопожарных мероприятий по лесам. Это лишь небольшая часть проблем, которые предстоит решать в ближайшем будущем.

В радиоактивных районах возникли и развиваются новые, специфически налаженные процессы, действие которых не может быть ослаблено без повышения уровня образования, просвещения и культуры. На местах наблюдаются такие негативные социальные явления, как полное уничтожение, особенно в районах сплошного отселения, социальных связей, культурных традиций — вплоть до потери этических норм. Формируется разрушительная психология «жизни одним днем». Беспорядочный выезд людей из данных районов приводит к разрушению социальных групп, а выселение людей без учета их связей друг с другом, природой и традициями исключает их сохранение и восстановление

Право социального обеспечения в России

  • ежемесячные денежные компенсации на питание детей в детских дошкольных учреждениях, а также образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования;
  • ежемесячные денежные компенсации на приобретение продовольственных товаров гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • компенсацию стоимости проезда и расходов по перевозке имущества гражданам, эвакуированным и переселенным из зоны отчуждения;
  • компенсации за вред, нанесенный здоровью вследствие чернобыльской катастрофы, компенсации на оздоровление, семьям за потерю кормильца;
  • ежемесячные денежные компенсации гражданам в зависимости от времени проживания (работы) на территориях зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • ежемесячные компенсации на питание с молочной кухни для детей до трех лет, постоянно проживающих на территориях зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Компенсационные выплаты гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, предусмотрены Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», и Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

О льготах лицам, служившим на ядерных полигонах

  1. Лица, проживающие с 1949 по 1963 годы в территориальных пунктах РФ и за её границами, попавшие под воздействие радиации из-за Семипалатинских ядерных испытаний. При условии, что они подверглись совокупному объёму воздействия не менее, чем 5 бэр.
  2. Несовершеннолетние дети, 1-го и 2-го поколения граждан из пункта 1, имеющие заболевания из-за влияния радиации на кого-то из родителей.
  3. Лица, совокупный объём облучения которых, составил не менее, чем 25 бэр и больше.
  4. Кто-то из родственников первой линии или опекун несовершеннолетних детей 1-го и 2-го поколения лиц, получивших совокупный объём воздействия не менее, чем 5 бэр, имеющих болезни из-за влияния радиации на кого-то из родителей.

Один из самых масштабных полигонов испытания ядерного оружия по территории бывшего СССР находился в Семипалатинске. Именно в качестве мер социальной защиты граждан, пострадавших от радиационного влияния проводимых там испытаний, 10.01.02 был утверждён закон, закрепляющий виды социальной помощи лицам, подвергшимся радиации по причине функционирования полигона в Семипалатинской области (далее – Закон).