Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Опись имущества детей приставами за долги родителей: законность процедуры

Рассматривая вопрос о том, могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей, ключевыми понятиями при этом будут такие основные термины гражданского права как дееспособность и правоспособность. На первый взгляд это может показаться сложным, однако, если разобраться в тонкостях, ответ на вышеуказанный вопрос будет очевиден.

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам. Но 17 ноября 2021 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября. Руководствуясь положениями пункта 43, судебным приставом теперь может быть наложен арест единственного жилья должника. Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей. Поэтому заемщику не стоит сразу впадать в отчаяние от того, что банк будет пытаться забрать квартиру за долги.

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.

Арест имущества матери по долгам сына

В соответствии с п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.

Интересное:  Может Ли Ук Арестовать Счета Должника Без Приставов

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Таким образом, во избежание негативных последствий от накопленной задолженности законодательством предусмотрены вполне законные схемы действия для того чтобы не довести ситуацию до крайности – ареста имущества. Несмотря на величину долга, служители закона смогут заставить его возместить только за счет собственности должника.

Должнику и его близким родственникам необходимо знать о некоторых особенностях непосредственно процесса описания, когда служители закона появляются на пороге квартиры должника и знать точно, имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников:

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Добрый день. На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Например, если все имущество описывается на сумму 5 тыс. рублей, должник изыскав эту сумму, не распродавая имущество, может передать ее судебным приставам, но у них уже будет значиться, что этого имущества нет, соответственно, описывать ничего они больше не придут.

А если у супругов только совместная собственность, то сначала приставу необходимо ходатайствовать перед судом о выделении его доли и лишь после этого накладывать взыскание только на его половину. В этом случае второму супругу потребуется оспаривать решение пристава и просить исключить свою собственность из описи.

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

Более того, из этой же статьи следует, что такие люди могут обратиться в суд и с другим иском – о возмещении ущерба, причиненного неправомерными исполнительными действиями. Пройдет судебное слушание, на котором нужно привести всевозможные доказательства собственной правоты и, если есть возможность, привлечь к процессу свидетелей.

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 — это бесплатно, анонимно и профессионально!

Интересное:  Можно ли выйти раньше из декрета

В квартире прописан должник

В пункте 7 ч. 1 ст. 64 Закона сказано, что судебный пристав-исполнитель вправе в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать данное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение. Закон также предоставляет приставу право производить изъятие имущества с целью передачи его взыскателю и/или принудительной реализации.

На основании ст. 119 Закона в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении причиненных им убытков.

Могут Ли Приставы Наложить Арест На Жилье Если Оно Принадлежит Сыну А Я Там Прописана

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

К примеру, гражданин К. имеет просроченный кредитный договор. Он проживает не по месту прописки с родителями, а отдельно. Могут ли судебные исполнители описать имущество родителей по месту прописки должника, которое к последнему не имеет никакого отношения?

Гражданка М. задолжала гражданину Б. 30 000 рублей. Последний обратился в суд для взыскания долга. Дело дошло до ареста имущества. М. прописана в квартире своих родителей, но на деле там не проживает и имущества не имеет. Может ли пристав арестовать имущество родителей?

Могут наложить арест на квартиру в которой прописан ребенок

Возможность обращения ареста на квартиру определяется отнюдь не перечнем проживающих в ней лиц. В случае осуществления принудительного взыскания арест не может быть наложен (не может быть обращено взыскание) на квартиру, если он является единственным жильем должника. Поэтому для ответа на Ваш вопрос важно знать, кто является должником и какое отношение именно он имеет к спорной квартире.

Наложение ареста означает ограничение прав распоряжения имуществом: установлен запрет на её продажу. Вместе с тем, забрать арестованную квартиру органам власти не так-то просто, поскольку закон устанавливает значительное количество ограничений. Главный запрет заключается в том, что не может быть принудительно реализована квартира, если она является единственным жилищем. В отношении проживающих в квартире несовершеннолетних действуют те же правила и дополнительная защита прав, контроль за которой осуществляет орган опеки и попечительства (как правило — управление образования). Для продажи квартиры, где проживает несовершеннолетний необходимо получить положительное заключение указанного органа.