Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Смогут ли приставы оспорить договора купли-продажи недвижимости

В соответствии со ст. 166 Гражданского кодекса РФ, требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо. Требование о признании недействительной ничтожной сделки может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

Однако, 18 апреля 2021 года Верховный суд РФ в своем определении по делу №77-КГ 17-7 разъяснил, что судебный пристав-исполнитель наряду с кредитором должника имеет охраняемый законом интерес в признании сделок недействительными, поскольку он в силу закона обязан совершить действия, направленные на принуждение должника исполнить судебный акт, защитивший права кредитора должника. Поэтому теоретически судебные приставы наделены такими правами.

Проект Законы для людей

Исковые требования взыскателя удовлетворены частично. Суд постановил признать недействительным договор купли-продажи квартиры, а так же признал недействительным запись о государственной регистрации права. В отношении признании недействительным второго договора суд отказал.

По смыслу ч. 1 ст. 170 ГК РФ, обязательным условием для признания двусторонней сделки мнимой является наличие согласованных действий обоих сторон сделки, само по себе наличие неисполненных обязательств продавца перед третьими лицами не может считаться достаточным основанием для удовлетворения заявленных требований в данной части.

Могут ли приставы запретить регистрацию сделки купли-продажи

Имущество, приобретенное в браке в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, сохраняют за собой право пользования жилым помещением по договору социального найма в порядке наследования или по договору дарения от имени приобретателя владения и (или) пользования и (или) по

2. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (имеющих строительство объекта индивидуального жилищного строительства) — собственниками помещений в таком доме до 01 01 2021 года, в том числе членов жилищного, жилищно-строительного, дачного, глода, срок наступления основного общего объема работ.

Может ли кредитор оспорить следку о продаже имущества должником

В идеале кредитором должна быть представлена и доказана совокупность вышеперечисленных обстоятельств. Более того, нередко требуется доказывать, что сделка была не просто мнимой, а направленной на сокрытие имущества от возможного обращения на него взыскания. Но даже это не гарантирует на 100% положительных исход судебного дела. Надо сказать, что все указанные факторы, отрицательно влияющие на правовую оценку сделки, хорошо знакомы очень многим должникам. И если они сознательно идут на сокрытие своего имущества, то наверняка предварительно изучать все нюансы сделки, а еще лучше – воспользуются ее юридическим сопровождением. И тут шансы на выигрыш в суде снижаются до нуля. Поэтому оспаривание сделок должника с имуществом в рамках обычного гражданского дела – не самый лучший вариант. Его нельзя полностью сбрасывать со счетов, требуется тщательный анализ. Но в делах о банкротстве оспаривать сделки должников более эффективно, и суды чаще встают на сторону кредиторов.

  1. Договор между родственниками, друзьями, хорошими знакомыми.
  2. Несоразмерность цены сделки с рыночной стоимостью имущества.
  3. Несоответствие уровня доходов, в целом финансового положения покупателя со стоимостью якобы приобретенного им в собственность имущества.
  4. Отсутствие доказательств, подтверждающих факт финансовых расчетов между сторонами сделки, либо, напротив, наличие доказательств, что таких расчетов не было.
  5. Получение продавцом денег, но отсутствие хотя бы частичного погашения долга за счет вырученных от сделки средств.
  6. Имущество продолжает находится во владении и пользовании продавца, например, он продолжает жить в якобы проданной квартире, не снимается с регистрации, или использует, как и ранее, проданный автомобиль.
  7. Покупатель не принимает никаких мер, чтобы использовать приобретенное имущество в своих целях, являясь фактически только номинальным собственником.
Интересное:  С З Пл Ветерана Труда Ндфл Не Берется?

Может ли судебный пристав обжаловать сделку должника договор дарения

Содержание статьи Часто случается, когда после смерти близких, оказывается, что на принадлежащее им имущество, люди, которые считали себя наследниками, не имеют никаких прав. Квартиры, машины, деньги, другое имущество, подарено чужим людям. Возникает вопрос — можно ли оспорить договор дарения вообще, и можно ли оспорить дарственную на квартиру, в частности, если вам кажется такой поворот событий несправедливым.

  • название суда;
  • личные данные ваши и ответчика;
  • в текстовой части укажите основания ваших требований, сами требования и доказательства нарушения прав, конкретную сумму исковых требований;
  • в приложении укажите все документы, копии, которые предоставите суду;
  • обязательно поставьте дату обращения и личную подпись.

Может ли суд признать продажу квартиры недействительной, если у бывшего собственника большие долги

Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Здравствуйте. В конце июля 2021 года была приобретена квартира. Как позже выяснилось у бывшего собственника много задолженностей по кредитам в банках разных городов(не платит как я понимаю их специально), письма от которых приходят на уже мой адрес, бывший собственник не прописан там с августа 2021г., приобрел другое жилье и там прописался. На момент сделки исходя из выписки из егрп никаких арестов на квартиру не было наложено, в договоре указано, что квартира в залоге не находится. Но, в декабре 2021г. мне пришло письмо от судебного пристава нашего города о том, что пристав наложила запрет на совершение этой сделки. Когда я пошла разбираться в чем дело, предоставив приставу все документы, подтверждающие, мое право собственности на эту квартиру, а не должника, она их даже смотреть не стала, а уткнулась в компьютер, после долгой настойчивости она их все таки посмотрела и спросила: «вы ее для себя покупали или для продажи?», ответив, что для себя, она заявила: «что вы тогда хотите от меня?», я ответила: «чтоб сняли арест, т.к. никакого отношения я и данная квартира к должнику не имеем!», она сказала:» а какая разница, все равно вы же ее не для продажи купили». В итоге, она сняла арест и дала бумагу подтверждающую снятие ареста, изучить ее удалось только дома и выяснилось, что в этой бумаге фигурирует только бывший собственник и направлена она в его адрес(для его уведомления), ко мне там относится только адрес квартиры и в конце кому направить копии постановления опять же бывший собственник и адрес моей квартиры, а не его квартиры(хотя новый адрес принадлежащей ему собственности ей известен).

У судебных приставов

Заявление об оспаривании сделки должника надо будет подавать в соответствии с правилами подведомственности рассмотрения споров, установленных АПК РФ либо ГПК РФ. Форма и содержание заявления, порядок его подачи в суд должны полностью отвечать требованиям, предъявляемым к исковому заявлению.

В случае невозможности возврата имущества должнику в натуре приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости этого имущества, в соответствии с нормами ГК РФ об обязательствах, возникающих вследствие неосновательного обогащения.

Могут ли судебные приставы оспорить договор дарения или купли-продажи квартиры при наличии задолженности по кредиту

(земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абз.2 настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Интересное:  Могут Ли Приставы Прийти В Коммунальную Квартиру Где Я Прописана И Забрать Мебель За Долги

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Стоит запрет на регистрационные действия с квартирой, а договор купли-продажи уже заключен

Покупать квартиру с обременением в виде ареста/запрета запрещено. Покупка квартиры при её обременении возможна в случае наличия ипотечного кредита по этой квартире. В таких ситуациях банки, которые являются кредиторами одновременно, обычно дают своё разрешение на совершение договора купли-продажи несмотря на запрет либо арест данного имущества, поскольку их интересует не сама квартира, а погашение собственником-должником кредита банку. После совершения сделки обременение с бывшего собственника квартиры снимается так же, как и запрет на регистрационные действия с квартирой. При аресте или запрете такой способ не поможет, потому что суды и судебные приставы действуют только в рамках закона, с ними договориться так же, как с банками, не получится.

Это означает, что данный автомобиль или данную квартиру нельзя ни продавать, ни покупать, ни совершать иные действия, требующие их регистрации. Запрет на регистрационные действия накладывает суд или судебный пристав. Снимать такой запрет тоже можно через суд, либо его снимает тот же судебный пристав. Целью наложения данного запрета служит обеспечение исполнения исполнительного листа. Нормы о запрете на регистрационные действия с имуществом, движимым или недвижимым, предусмотрены в ФЗ «Об исполнительном производстве». Ст. 80 данного закона указывает на то, что судебный пристав может также наложить запрет в срок, который даётся собственнику-должнику для того, чтобы он добровольно исполнял требования, указанные в исполнительном листе.

Может ли кредитор оспорить следку о продаже имущества должником

В квартире есть доля несовершеннолетних в виде использованого материнского капитала. При этом сразу подается на рассмотрение и другая сделка на приобретение с вырученных от продажи средств доли для этих несовершеннолетних в частном доме для фиксации факта перевода мат.капитала из одной недвижимости в другую. Но наличие долга у приставов смущает нотариуса

  • Требования истца.
  • Наименование Арбитражного суда, куда направляется иск.
  • Сведения о банкроте.
  • Перечень документов, которые прилагаются к иску: копии договоров, которые предлагаются к оспариванию, пояснения к каждому документу.
  • Изложение сути ходатайства, причины необходимости оспаривания.
  • Указание регистрационного номера дела о банкротстве физического лица.

Купил авто с запретом

Если же регистрационные действия были запрещены раньше, то в решении вопроса без бывшего автовладельца никак не обойтись. Именно к нему нужно обратиться – ведь только он по закону имеет право, скажем, общаться с приставами (если запрет наложили они) и выяснять обоснованность претензий к нему. Если долга не существует, то именно бывшему владельцу необходимо добиваться от приставов снятия запрета. Или подавать в суд, если этот запрет был наложен без причин или не был своевременно снят. Вы тут ему помочь не сможете, поскольку с точки зрения закона отношения к этой машине не имеете и одной из сторон исполнительного производства не являетесь. Если же долг есть и запрет на регистрационные действия с автомобилем обоснован, то отменять его ради Вас никто не будет, то есть зарегистрировать машину всё равно не выйдет. Никак. Оспаривать отказ в регистрационных действиях в суде, конечно, никто не запретит, но выиграть такое дело – практически невозможно (имеется судебная практика на этот случай).

Если исполнительного производство нет, то скорее всего, оно было раньше, в рамках этого производства приставом был наложен запрет регистрационных действий, после оно было закрыто, по основаниям, предусмотренными ст. 47 ФЗ "Об исполнительном производстве", а запрет по каким-либо причинам не снят. Это самый лучший исход дела.