Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Приставы могут забирать вещи у родителей. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Здесь начинается самое интересное, зарегистрирован должник может быть в одном месте, а фактически проживать в другом и в месте регистрации из имущества у должника может быть только пара старых кроссовок. По месту регистрации должника могут проживать родители или другие родственники, а приставы имеют право производить исполнительные действия направленные на изъятие имущества должника по его месту регистрации.

Автор:

Не самая редкая ситуация, когда скажем сын или дочь уезжают в другой город работать или учиться, берут кредит в банке и далее не могут его выплатить, в результате суд, решения и исполнительный лист, после чего приставы берутся за взыскание и конечно же как вы понимаете приходят не к самому заемщику в другом городе на съемную квартиру, а именно по месту регистрации, ведь на основании пункта 1 статьи 33 «Закона об исполнительном производстве» приставы имеют право совершать исполнительные действия по месту жительства должника (фактически регистрации), месту пребывания или месту нахождения его имущества. Понятно, что если у гражданина есть долги, то приставы первым делом узнают есть ли у должника счета в банках, далее есть ли оформленное на него движимое или недвижимое имущество и если ничего не находят, то приставы продолжают поиски и ищут место работы должника и по какому адресу зарегистрирован должник и понятно дело приставы не поедут в другой город искать должника и проводить сложные мероприятия по определению его место нахождения, они поступят проще, есть адрес на котором официально зарегистрирован должник, а это значит, что должник там проживает и там есть его имущество.

Если приставы арестовали имущество родителей?

Первое и самое главное не ошибиться, потому как время драгоценное и его терять в такой ситуации нельзя, так как имущество может быть быстро реализовано, особенное если оно качественное и стоящее. Многие советуют подавать жалобу на действия судебных приставов на основании статей 122-128 «Закона об исполнительном производстве», это не верный подход и даже если вы подадите жалобу в суд, то суд вам откажет, так как имущественный спор может быть рассмотрен только в рамках искового производства, то есть здесь подача жалобы не верное решение, нужно подать иск об освобождении имущества из описи. Если вы подадите жалобу в суд не действия судебного пристава, то такая жалоба будет отклонена по вышеуказанным причинам и суд разъяснит право заявителю на обращение в суд с соответствующим ситуации иском.

Вполне жизненная ситуация: молодой человек прописан в квартире родителей, но, выучившись, отправился на заработки в другой город и не проживает по месту прописки. Прошло пару месяцев и житель берет кредит, но в связи со сложными жизненными обстоятельствами оказывается не в силах его погасить. После вынесения судебного решения приставы наносят визит на квартиру к родителям молодого человека и требуют от них возмещения долгов. Как быть?

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

Финальным этапом проведения описи является выражение согласия с процедурой путем проставления подписей. Их ставят все присутствующие при аресте имущества. По итогам процедуры судебный пристав подготавливает две копии акта, одну из которых оставляет у должника.

Как быть если имущество родителей по ошибке описали за долги детей?

По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика. В нашем случае приставы не могут требовать с родителей молодого человека уплаты долгов по кредиту. Причиной является то, что имущество никак не принадлежит непосредственному должнику.

6) с разрешения старшего судебного пристава, выданного в письменной форме (а в случае исполнения исполнительного производства о вселении взыскателя или выселении должника — указанное разрешение не требуется), входить в жилое помещение, которое занимает должник, без согласия должника.

Могут ли приставы описать

Поскольку каждый второй гражданин имеет займ в банке и ситуация с выплатами по кредитам в России плачевная, вопрос о том, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, актуален. Потребительский кредит – это не ипотека, поэтому сумма долга формируется небольшая и забрать квартиру затруднительно. Сотрудники банка не претендуют на взыскание недвижимости вследствие следующих сложностей:

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

Долги могут накапливаться не только у взрослых граждан, но и у лиц, которые не достигли совершеннолетия. Ведь в силу ст.26 ГК РФ дети с 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своими средствами, а также совершать мелкие бытовые сделки, что в ряде случаев может привести и к образованию долга.

Интересное:  Льготы на налог на имущество организации

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Сначала нужно изучить все документы и условия кредитного договора. Весьма вероятно, что заемщику навязали страховку, по которой смерть должника является страховым случаем. Тогда ссуда будет погашена за счет страховщика.

Платить ли кредит за умершего?

Далее, придется доказывать приставам, что заемщик с вами не проживает, а в квартире нет принадлежащих ему вещей. Если чеки не сохранились, то защитить свое имущество от ареста и последующей продажи на торгах будет трудно.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

  1. Жилище – если оно является единственным местом проживания должника и его родителей;
  2. Личные вещи, включая одежду и обувь;
  3. Автомобиль – если должник имеет группу инвалидности;
  4. Денежные средства в размере не менее прожиточного минимума на заемщика и членов его семьи;
  5. Электроэнергия и газоснабжение;
  6. Имущество, выступающее средством профессиональной деятельности должника (токарный станок, компьютер, графические принадлежности);
  7. Хозяйственные объекты и животные (скот, птица, постройки);
  8. Памятные подарки, награды, поощрения и сувениры.

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Можно ли за долги детей описать имущество родителей?

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями. Об этом гласит статья 119 Закона об исполнительном производстве.

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

Порядок действий исполнителя

По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика. В нашем случае приставы не могут требовать с родителей молодого человека уплаты долгов по кредиту. Причиной является то, что имущество никак не принадлежит непосредственному должнику.

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

Касательно ситуации с описью вещей принадлежащих несовершеннолетнему, за долги родителей их тоже не могут описывать по решению пристава, по тем же причинам – лицо, которому исполнилось 18 лет имеет гражданскую дееспособность, то есть создает обязанности для себя. Кроме того, для осуществления каких-нибудь действий, например, с квартирой несовершеннолетнего, необходимо еще и согласование органа опеки и попечительства.

  • С самого начала нужно подтвердить необходимые данные. Попросите, чтобы пристав представился, предъявил для ознакомления свое служебное удостоверение (подается в открытом виде), а также выданный судебным органом исполнительный документ;
  • Следует придерживаться вежливой формы общения. Все законные требования пристава нужно выполнять.

Внимание! Если процедура производилась изначально с нарушением действующего законодательства, и специалисты перед описью даже не удосужились узнать, чье имущество они описывают, пострадавшие лица вправе дополнительно потребовать возмещения причиненного им морального вреда.

Как быть, если имущество родителей было описано по ошибке

  • Если дело пойдет дальше, и пристав начнет составлять опись, родителям необходимо разыскать и предъявить документы по имуществу. Закон говорит, что если у должника имеется только прописка, однако по факту он с родителями не проживает, представители службы не могут описывать расположенное в жилье имущество.

Но самое главное, что не имеют права делать судебные приставы – предметы, которые принадлежат другим членам семьи или друзьям. Если автомобиль зарегистрирован на дочь, то отнять или арестовать его не смогут. Если гражданин проживает в доме, записанном на тестя, то это не его имущество, продавать с молотка его нельзя. Мобильный телефон или компьютер, иную технику, который приобрела родня и в наличии чек на это, запрещено изымать, если они против, это их собственность.

Если должник всегда на виду, сам приезжает в службу, предлагает способы, стремится мирно решить вопрос и отвечает на звонки, то они не будут кататься по его адресу прописки или проживания. Для подтверждения своих намерений иногда приходится писать расписку и четко соблюдать условия, которые в ней прописаны.

Интересное:  Прогул статья трудового кодекса

Денежные средства

В остальных случаях разыскать достаточную для погашения сумму удается не всегда, тем более так быстро. Особенно если отвечать приходится обычному гражданину, у которого нет ни службы, ни дома, ни машины, ни дохода.

1.1. Олег! Из Вашего вопроса не понятно, какая связь между «Вашим сроком», приставами и родителями. :sm_be:
Если буквально отвечать на Ваш вопрос («могут. не могут. «), то МОГУТ. Разумеется, при наличии определённых обстоятельств. :sm_bk:

Выбор города

13.2. По закону пристав имеет право обратить взыскание только на имущество должника. Только закон они не очень уважают, поэтому обычно описывают всё, что можно, то что находится по месту жительства, а потом люди по судам бегают и доказывают, что это их имущество, а вовсе не должника. Хорошо, если есть документы, подтверждающие, что имущество принадлежит родителям.

21. Могут ли судебные приставы описать имущество родителей за долги детей.

12.3. Родители не несут ответственность за своих совершеннолетних детей. Судебные приставы вправе приехать для описи имущества, по месту регистрации должника. Родителям необходимо доказать, что имущество не принадлежит их сыну.

Компенсационные выплаты, если они предусмотрены законодательством такого плана: стоимость проездных документов к месту прохождения лечения и на обратную дорогу. Если по закону компенсируется проезд сопровождающего лица, то и эта сумма.
Компенсационные выплаты в полном или частичном объеме от работодателя за стоимость путевок в санаторно-курортные учреждения оздоровительного характера, расположенные на территории России. Эти средства выплачиваются инвалидам, членам семей сотрудников, которые не трудятся в данной организации, самим работникам. Сюда не относятся туристические путевки. Денежные средства на полное или частичное возмещение затрат на покупку детских путевок в оздоровительные и санаторно-курортные учреждения, расположенные в России. Возраст детей составляет до 16 лет.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

Что могут забрать приставы за долги

в данном случае судебные приставы-исполнители могут войти в квартиру и описать имущество, так как согласно регистрации именно там будет проживать должник. А регистрация по месту жительства согласно действующему законодательству — это место постоянного жительства, вне зависимости от наличия собственности на жилое помещение. А место жительства предполагает наличие в помещении личных вещей. И если такое всё же произойдет и приставы будут производить в квартире, где зарегистрирован должник опись имущества, тогда, если в этом арестованном имуществе окажется имущество, которое принадлежит другим лицам, им нужно будет обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста и исключения из описи. В доказательство принадлежности имущества им, конечно, подойдут и чеки, и свидетельские показания.

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.

Как производятся опись и арест имущества

Опись – процедура, во время которой учитываются находящиеся в квартире вещи, принадлежащие должнику, чтобы в дальнейшем изъять их для погашения задолженности. Арест производится на основании судебного постановления. В ходе проведения описи пристав составляет акт приемки, в котором должно быть отражено:

Порядок действий исполнителя

Первое и самое главное не ошибиться, потому как время драгоценное и его терять в такой ситуации нельзя, так как имущество может быть быстро реализовано, особенное если оно качественное и стоящее. Многие советуют подавать жалобу на действия судебных приставов на основании статей 122-128 «Закона об исполнительном производстве», это не верный подход и даже если вы подадите жалобу в суд, то суд вам откажет, так как имущественный спор может быть рассмотрен только в рамках искового производства, то есть здесь подача жалобы не верное решение, нужно подать иск об освобождении имущества из описи. Если вы подадите жалобу в суд не действия судебного пристава, то такая жалоба будет отклонена по вышеуказанным причинам и суд разъяснит право заявителю на обращение в суд с соответствующим ситуации иском.

Если обращение ФССП должного эффекта не возымело, можно обращаться непосредственно в суд. Такие заявления освобождаются от уплаты государственной пошлины. Помимо отмены самого решения, описи или акта можно требовать наказание виновного, привлечения его к ответственности и возмещения понесенных убытков.

Обратите внимание, что соответствии с Постановлением Пленума ВС и Пленума ВАС № 10/22 от 29.04.2021 ответчиками в данном случае будут должник и взыскатель, а не приставы, они и должны быть приглашены на рассмотрение спорного вопроса (п. 51). А вот пристав приглашается как третье лицо.

Способы избежать ответственности

Это право определено в ст. 77 ФЗ № 229 от 02.10.2021 “Об исполнительном производстве” (далее ФЗ № 229), где установлена возможность обратить взыскание на имущество должника, находящееся у других людей. А вот доказывать, что это не его имущество уже придется его собственнику.