Составление протокола разногласий к договору

  • реквизиты основного договора: наименования сторон, номер, место и дата заключения, подписи и печати сторон;
  • краткая содержательная часть (чаще всего в виде таблицы, далее подробней);
  • собственный номер;
  • дата протоколирования спорных вопросов (может не совпадать с датой подписания основного обязательства);
  • место составления протокола разногласий (город).

Как мы уже говорили, составление протокола разногласий к договору имеет юридическую силу только тогда, когда протокол подписан обеими сторонами и отметка об этом внесена в основной договор (без этой отметки протокол считается простым приложением, не обязательным к исполнению). Но возможны разные ситуации, и одна из самых сложных – когда одна сторона составляет протокол разногласий и вместе с основным соглашением направляет второй стороне. В свою очередь, вторая сторона подписывает сам договор, но протокол разногласий игнорирует. Возникает вопрос, считается ли договор заключенным в таком случае и какие возможны выходы. Ведь таким образом получается, что интересы стороны, у которой есть несогласие с отдельными пунктами договора, остаются неучтенными, и она не согласна его заключать. Вот тут и пригодится пункт о существенных условиях, о котором мы упоминали выше, потому что по закону, если разногласия относятся к существенным условиям договора, то он автоматически считается незаключенным. Более сложная ситуация: если спорные моменты относятся к несущественным условиям основного соглашения, то в половине случаев суды могут признать договор заключенным со всеми вытекающими обстоятельствами – то есть, несогласная сторона останется неудовлетворенной.

Протокол разногласий к договору

Если у договора есть протокол разногласий, то это не означает, что он не согласован. При подписании такого договора спорные условия регулируются протоколом разногласий. Подписание протокола разногласий к договору обеими сторонами свидетельствует о согласии с его условиями. Этот документ становится полноценной частью договора, а его условия обладают такой же силой, как и те, которые прописаны в договоре.

Когда протокол разногласий к договору подписан, он отправляется контрагенту с подписанным договором. При этом в основном договоре делается пометка о том, что он действителен только с учетом протокола разногласий. Если эта отметка отсутствует, то протокол разногласий не имеет юридической силы.

Протокол разногласий к договору когда составляется

Гражданским кодексом РФ предусмотрено заключение государственного контракта в срок не позднее 20 дней с момента публикации результатов торгов, однако при проведении открытых аукционов в электронной форме, при наличии протоколов разногласий, срок заключения может превышать данный срок.

Договор поставки не является обязательным к заключению типом договора. Тем не менее, если в процессе заключения договора поставки сторона, получившая протокол разногласий, никак не реагирует, то вторая сторона может требовать возмещения убытков, возникшим вследствие такого «нереагирования».

Нужно ли подписывать сам договор, если к нему составляется протокол разногласий

Однако на практике почти всегда наблюдается совершенно иная ситуация. Получив проект договора, контрагент подписывает его, делая отметку (или проставляя штамп) о наличии протокола разногласий, а также прикладывает к договору протокол разногласий в двух экземплярах. Вся эта документация возвращается оференту. Теперь следует задаться вопросом о том, что в данном случае произошло? Договор заключен, но устраивают ли условия этого договора оферента? Каковы должны быть его дальнейшие действия? Возможно, что с учетом предложенного второй стороной протокола разногласий заключение данного договора становится в целом неприемлемым для оферента. Только вот отказаться от договора он уже не может, ведь договор подписан обеими сторонами. Подписание протокола разногласий или отказ от этого документа роли уже не играет, потому что в договоре пометка о его существовании имеется. Следовательно, от того, подпишет ли этот протокол оферент, ничего не изменится. Складывается парадоксальная ситуация: договор — это соглашение как минимум двух лиц, но лишь одно из них самостоятельно определило окончательную редакцию договора.

Интересное:  Выгодное налогообложение для ип

Нередко проблема усугубляется еще и тем обстоятельством, что стороны приступили к фактическому исполнению договора. Известны случаи, когда в один и тот же день одна сторона направляет другой подписанный договор с протоколом разногласий и осуществляет авансовый платеж в точном соответствии с условиями первоначально предложенного проекта договора. Как квалифицировать эту ситуацию, если в одно и то же время происходит и фактический акцепт в виде уплаты авансового платежа (п. 3 ст. 438 ГК РФ), и отказ от акцепта в виде направления протокола разногласий (ст. 443 ГК РФ)? Иначе как отсутствием правовой дисциплины и аккуратности в документальном оформлении договорных отношений объяснить это, на мой взгляд, нельзя.

Протокол разногласий к договору когда составляется

Правила составления протокола разногласий На сегодня нет унифицированного, обязательного к применению образца протокола разногласий, так что предприятия и организации имеют полное право писать его в произвольном виде или по шаблону разработанному внутри компании и утвержденному в его учетной политике. При этом, вне зависимости от того какой вариант будет выбран, данный документ должен включать в себя ряд необходимых сведений:

437–443 ГК РФ. В гражданском законодательстве нет требований к оформлению протокола разногласий. Форму данного документа диктует практика делового оборота и особенности отношений конкретных сторон (например, есть крупные компании, предпочитающие работать по своим формам протоколов, находящимся в свободном доступе на их официальном сетевом ресурсе). Скачать образец протокола разногласий к договору можно здесь: Бланк протокола разногласий к договору.

Оформление и подписание договора с протоколом разногласий

Положения п. 2 ст. 507 ГК РФ могут быть реализованы только в отношении убытков, полученных в результате нарушения обязательств по еще не заключенной сделке. На практике же нередко встречаются попытки ее применения при изменении условий уже действующего контракта.

Самый распространенный пример оферты — это договор (контракт), направленный одной стороной (оферентом) потенциальному партнеру на рассмотрение. Акцептом на иных условиях будет протокол разногласий к договору, отражающий, с какими именно условиями не согласен контрагент и желаемую им редакцию таких положений.

Тонкости составления протокола разногласий к договору

  1. Протокол может быть подписан только руководителем или сотрудником, у которого есть соответствующие полномочия.
  2. На протоколе всегда ставится печать организации.
  3. Срок согласования разногласий по действующему законодательству – 30 календарных дней.
  4. Если проводится электронный аукцион (например, по госзакупкам), то электронная версия протокола размещается на сайте в пределах 13 календарных дней с того дня, как он был подписан сторонами.

Протокол разногласий составляется в том случае, когда фирма или частное лицо получило предложение (оферту) от другого лица, но не согласно с какими-либо его положениями. Соответственно, чтобы зафиксировать факт несогласия в письменном виде, сторона указывает:

Протокол разногласий к договору

Дополнительное соглашение может иметь своей целью расширение условий по договору, продлевать его действие и т.д. Причем в этом документе всегда указывается, с какого момента (в виде конкретной даты или формулировкой «с момента подписания») он начинает действовать. До этого момента имеют силу первоначальные формулировки договора.

Во-вторых, сохранение «нетронутого» начального договора и отражение всех индивидуальных условий в другом документе (протоколе разногласий или допсоглашении) позволяет сразу увидеть, какой «эксклюзив» есть в отношениях с данным партнером. Когда одна форма договора подписывается с сотнями клиентов и лишь у десятка из них есть «эксклюзив», это удобно.

Образцы договоров

Скрупулезное изучение договора и составление протокола разногласий требуют недюжинных юридических знаний и профессионального анализа. Поэтому в случае отсутствия квалифицированных специалистов в фирме, лучшим выходом будет обратиться к юристам юридической конторы. Несомненно, это приведет к дополнительным затратам, однако они несопоставимы с теми потерями, которые могут таить в себе недостаточно изученные условия договора.

Однако подписание договора с протоколом разногласий для бизнеса может оказаться рискованной операцией. Дело в том, что тот самый несогласованный момент, который вы сочли несущественным, ваш партнер может использовать как важное условие для исполнения своих обязанностей по договору. И если потом в суде он сможет это доказать (что и нетрудно) — договор можно считать провальным для себя.

Протокол урегулирования разногласий к протоколу разногласий

В небольших фирмах данными вопросами может заниматься руководитель структурного подразделения, которое подписывает договор (например, начальник отдела продаж), секретарь или руководитель предприятия. В любом случае, документ должен быть удостоверен директором, автограф которого будет свидетельствовать о том, что все внесенные в протокол урегулирования разногласий сведения верны, с ним согласованы и одобрены.

Однако, встречаются прецеденты, когда одна из сторон фактически саботирует процесс заключения договора, цепляясь то к одному, то к другому, то к третьему его пункту. В таких случаях вторая сторона может обратиться в суд с иском к понуждению к заключению договора.