Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Рецепты На Лекарства Для Налогового Вычета За 2021 Год. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

С этого года можно получить вычет по НДФЛ при покупке любых лекарств. Однако на практике это может быть проблематично. Рассказываем, с какими трудностями уже столкнулись налогоплательщики, пожелавшие вернуть 13 % от своих аптечных расходов.

Вычет на лекарства

На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в ИФНС, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.

Списка больше нет!

Власти признавали эту проблему и несколько лет пытались изменить ситуацию. Попытки поменять список лекарств предпринимались еще в 2021 году. Был подготовлен проект Постановления Правительства, однако дальше проекта дело не пошло.

До вступления в силу нововведений принимались к вычету затраты только на лекарства из перечня Постановления №201. А в данном списке присутствовали далеко не все препараты. И, если приобретенного средства там не было, то потраченные на него деньги, а точнее их часть, нельзя было вернуть. Так как такие расходы не принимались к вычету.

Кто может получить налоговый вычет за лекарства?

Итак, при наличии доказательств расходов на медикаменты граждане вправе вернуть 13 процентов от потраченных на покупку средств. Однако, налоговый социальный вычет имеет ограничение по максимальной сумме, равный 120 тысячам рублей. В результате максимальная сумма к возврату за один год будет равна:

Какие затраты еще применяются к вычету?

Например, резидент в течение года потратил на лечение 240000 рублей. При этом у него есть все нужные рецепты, справки и чеки об оплатах. Вернуть он сможет только 15600 рублей в течение последующих трех лет как один налоговый вычет за лекарства. При условии, что за этот же год был уплачен НДФЛ в эквивалентном или превышающем размере. Но гражданин не сможет по этим расходам вернуть через год еще один или несколько вычетов в рамках лимита.

Но сам перечень официально отменен — он больше не действует. Из налогового кодекса исключили его упоминание. Получается, что хоть порядок назначения лекарств и не отменен, но формально он не должен применяться.

Но формально без такого бланка нельзя вернуть из бюджета свой налог. Хотя за один только визит с кашляющим ребенком в платной клинике могут запросто назначить лекарств на 3 тысячи рублей и даже больше. Но вместо нужного рецепта родителям выдают бумажку с логотипом клиники и списком препаратов. При таком оформлении вернуть 13% не получится, даже если есть чеки, а лекарства назначили после лечения в стационаре.

В чем проблема с этим вычетом

Но все так просто только на бумаге: на деле выполнить требования по оформлению вычета было невозможно. Никто не выписывал рецепты на специальных бланках для налоговой инспекции, а некоторые клиники даже не понимали, о чем идет речь. В поликлиниках и обычных-то бланков иногда нет, не то что специальных с каким-то штампом. Но появились разъяснения Минфина — есть шанс, что собрать документы для вычета будет немного проще.

Интересное:  Можно Ли Будет Наложить Запрет На Регистрац Действия На Квартиру В Ипотеке

Также важно обратить внимание на то, чтобы на заполненном рецептурном бланке слева вверху стоял штамп медучреждения с указанием всех его контактных данных. На бланках форм № 148-1/у-04(л) и № 148-1/у-06(л) отведено место для нанесения специального кода. Расшифровать запись можно самостоятельно, если ознакомиться с п. 5 приложения 3 приказа Минздрава от 20.12.2021 № 1175н.

Можно ли получить вычет на БАДы, если они назначены врачом и содержат лекарственное вещество, ранее упомятое в Перечне? Ответ на данный вопрос разъяснил к.э.н. ФГБОУД ПО «Приволжский институт повышения квалификации Федеральной налоговой службы» А. В. Телегус. Получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс и узнайте мнение эксперта.

Как получить вычет на лекарства

В связи с тем, что для большого числа медпрепаратов, которые приобретаются за деньги пациентов, установлена форма рецепта № 107-1/у, именно этот рецепт и рекомендуется выписывать для получения соцвычета. Рецепт по форме № 107-1/у для налоговых органов может быть выписан лечащим врачом по требованию налогоплательщика в течение 3 лет после окончания налогового периода (календарного года), в котором были произведены расходы на приобретение лекарств, с указанием даты фактического назначения лекарства. Такие рецепты выписываются на основании записей, сделанных в медицинской карте (письмо Минздрава РФ от 12.02.2021 № 2510/1430-02-32).

Для оформления социального налогового вычета за лекарственные препараты налогоплательщику необходимо получить рецепт для налоговой по форме N 107-1/у, который является подтверждением назначения налогоплательщику (членам семьи налогоплательщика) лекарственного средства.

В связи с возможностью получения в настоящий момент вычета за любые лекарственные средства Минфин полагает, что отсутствие на рецептурном бланке штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» не является основанием для отказа налогоплательщику в предоставлении социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (Письмо Минфина РФ от 30 декабря 2021 г. N 03-04-06/103356, Письмо Минфина РФ от 16 декабря 2021 г. N 03-04-05/98226). ФНС также отмечает, что в соответствии с изменениями в законе, «проставление на рецептурном бланке штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» не является обязательным условием для получения указанного социального налогового вычета» (Письмо ФНС РФ от 10.02.2021 г. N БС-3-11/[email protected]).

юридическая помощь

На экземпляре рецепта по форме 107-1/у для налоговой лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Рецепт на лекарства для получения налогового вычета заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.

Если в текущем году были расходы на платные анализы, приемы и лекарства, на их стоимость можно уменьшить свой доход. Максимальная сумма налогового вычета по таким расходам — 120 000 Р в год. Этот лимит общий с другими социальными вычетами: на обучение, пенсионные взносы, оценку квалификации и страхование жизни.

О каких вычетах речь?

Резидентам РФ, которые платят налог на доходы по ставке 13%, дают налоговые вычеты. Это значит, что из суммы дохода можно вычесть расходы, которые государство считает полезными и важными. Тогда налоговая база становится меньше: НДФЛ нужно начислять не на всю сумму дохода, а на разницу с учетом вычета.

Как получить вычет при покупке лекарств?

  1. Составлен по форме № 107-1/у.
  2. Заполнен разборчиво и без исправлений.
  3. Есть штамп «Для налоговых органов Российской Федерации», ИНН налогоплательщика.
  4. В каждом бланке — один или три препарата. Медработники должны знать, как заполнять форму.
  5. Есть подпись и печать врача, который назначил лекарства.
  6. Стоит печать медицинской организации.

Налоговый вычет не могут оформить индивидуальные предприниматели. Если граждане официально трудоустроены, им разрешено провести возмещение за родных и близких родственников: бабушку, дедушку, родителей. Мама и отец могут получить вычет за несовершеннолетних сына или дочь, усыновленного ребенка.

Интересное:  Как планируют повысить пенсионный возраст в россии

Дорогостоящие препараты

Налоговый вычет – это возможность вернуть потраченные деньги, но не больше высчитанного годового размера НДФЛ. Право на возмещение закреплено ст. 219 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Постановлением № 201 от 19.04. 01 был утвержден перечень лекарственных препаратов, за которые можно потребовать вычет. Кроме медикаментов, учитывают расходы, понесенные во время лечения. Они должны быть подтверждены документально врачом, который его проводил.

Изменения в законе в 2021 году

Предприятие, где человек трудоустроен официально, – налоговый агент физического лица по отношению к государству. Для получения вычета необходимо собрать стандартный комплект документов, написать заявление и передать его руководителю. Пакет бумаг могут получить бухгалтер, секретарь или сотрудник отдела кадров – это зависит от внутренней организации компании.

При главном требовании, чтобы НДФЛ был начислен или оплачен в год приобретения медицинских препаратов. Суммы сверх установленного лимита не переносятся на следующий отчетный период. Иначе говоря, в отличии от имущественного вычета здесь работает следующая схема:

Например, резидент в течение года потратил на лечение 240000 рублей. При этом у него есть все нужные рецепты, справки и чеки об оплатах. Вернуть он сможет только 15600 рублей в течение последующих трех лет как один налоговый вычет за лекарства. При условии, что за этот же год был уплачен НДФЛ в эквивалентном или превышающем размере. Но гражданин не сможет по этим расходам вернуть через год еще один или несколько вычетов в рамках лимита.

Какую денежную сумму возможно вернуть?

Отчетные документы следует отправлять до 30.04. отчетного года или следующих двух за ним. Чтобы через 4 месяца после сдачи пакета бумаг гарантированно получить вычет, стоит проявить внимательность при заполнении декларации.

Для подтверждения своего права на возврат налога за медикаменты необходимо предоставить в ИФНС рецепт для налогового вычета. Этот рецепт специальной формы должен быть соответствующим образом заполнен (образец рецепта для налоговой предложен в статье).

юридическая помощь

Отметим, что, если на рецептурных бланках вместо штампа будет напечатано «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», то при наличии подписи и личной печати врача и печати учреждения здравоохранения, ФНС России полагает возможным принять их в качестве документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета по произведенным расходам (Письмо ФНС N БС-4-11/8737 от 08.05.2021).

Рецепт для налоговой: образец, порядок выписывания

Врач при назначении медикаментов по требованию налогоплательщика должен выписать рецепт для налоговой (по форме 107-1/у) независимо от используемых форм рецептурных бланков, в том числе при назначении лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача (Письмо Минздрава РФ от 2 августа 2021 г. N 25-4/3085695-8611, Письмо Минздрава РФ от 12 февраля 2021 г. N 2510/1430-02-32).

Возврат НДФЛ за медикаменты отнесен к группе социальных вычетов (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Следовательно, размер такого вычета равен 120 000 рублей в год. Иными словами, если гражданин в календарном году приобрел лекарственные препараты на сумму 120 000 рублей, то государство вернет ему 13 % удержанного налога на доходы физических лиц (15 600 рублей).

Налоговый вычет на лекарства — как получить

Полный перечень лекарственных средств для налогового вычета в 2021 году (весь список из Постановления № 201) мы предлагаем вам скачать в конце статьи. А вот лишь несколько примеров (это наш краткий список лекарств):

Список медикаментов для налогового вычета

Отметим, что в нормативно-правовом акте поименованы незапатентованные международные названия препаратов. То есть перечислены только фармакологические названия, без привязки к производителям, брендам и прочим особенностям. И один препарат может иметь несколько различных наименований, может быть произведен разными компаниями, в разных странах. Обращайте внимание на такое незапатентованное название. Простой пример: фармакологическое название «ацетилсалициловая кислота» — бренд «Аспирин».