Сокращение на работе при беременности

Если вы его вот так не уведомите надлежащим образом, то он вас сократит. Потом, конечно, вы в судебном порядке восстановитесь, но он будет делать бараньи глаза и орать, что не знал о беременности. Дабы по судам не бегать — срочно уведомите его, как можно скорее.

Не буду приводить статью ТК и УК (!) — за увольнение беременной предусмотрена и уголовная ответственность, вы наверняка это читали. Кстати, беременная может прогуливать, находиться в алкогольном и наркотическом опьянении, вести себя как угодно неадекватно — ее НЕЛЬЗЯ уволить — максимум — вычесть из зарплаты фактически неотработанное время.

Увольнение беременной по сокращению штатов

Согласно статье 74 ТК, при значительных изменениях (структурных, организационных и так далее), происходящих в организации, можно пересмотреть условия трудового договора. То есть при существенных переменах, проходящих на предприятии, для отдельных работников могут быть изменены условия труда, оплаты, режим работы. Больше того, если над организацией нависла угроза сокращения штата или численности, то работодатель может перейти на вынужденные меры: ввод неполной рабочей недели (дня) не более чем на 6 месяцев, перевод на другую должность.

К сожалению, данный момент в законодательстве четко не прописан. Если следовать букве закона, то работодатель обязан оставить «льготницу» на прежних условиях труда. Но захочет ли женщина обострять отношения с работодателем? Может быть, лучше уволиться по сокращению?

Сокращение на работе при беременности

Все о сокращении сотрудников, в т. ч. беременных женщин, их законных правах и гарантиях, можно найти в Трудовом кодексе (ст. 179, 180, 318). Трудовые отношения с «декретницами» дополнительно регулируются статьями 254, 255, 259-261. В одной из этих статей говорится, что увольнение беременной сотрудницы недопустимо ни при каких обстоятельствах, за исключением ликвидации фирмы.

В соответствии со статьей 74 Трудового кодекса, условия договора могут пересматриваться при существенных изменениях в компании (реорганизация, реструктуризация и т. д.). Это означает, что для определенных сотрудников изменятся условия труда, заработная плата, рабочий график.

Сокращение Беременной женщины

Обращаемся к 74 статье Трудового кодекса РФ, где указывается, что при глобальных структурных или организационных изменениях в компании, трудовой договор должен быть пересмотрен, это касается и беременных женщин. Этим изменения может быть подвергнут график, условия труда, размер зарплаты и прочее. При вероятности сокращения штата сотрудников, работодатель может пойти на крайние меры: установить неполную рабочую неделю (правда, на срок не более, чем на полгода) или вообще перевести на другую специальность.

Если такое дело происходит, то руководство предприятия должна довести до сведения работника всю информацию об изменениях. Сделано это должно быть обязательно за два месяца в письменной форме, с подписью лица, который ознакомился с постановлением. Будущая мама может выразить свое несогласие с установленными нормами и руководство должно предложить ей другую возможную вакансию. При этом не может произойти снижения должности для беременной женщины. Естественно, только если сотрудница не пожелает этого сама.

Интересное:  Можно ли на пенсии работать

Правомерно ли сокращение беременных сотрудниц? Гарантии беременных при увольнении в связи с сокращение численности или штата

Если было оказано давление на беременную с целью вынудить ее уволиться, такой случай регулируется уже Уголовным кодексом. В 145 статье УК РФ предусмотрено наказание для таких руководителей в виде штрафа размером в зарплату за 18 месяцев, либо 360 часов исправительных работ.

И если медицинские анализы покажут, что это случилось до получения уведомления, работнице следует сперва обратиться непосредственно к руководству, вооружившись 261 статьей ТК РФ, а потом, если первое не поможет, обратиться в суд с требованием оставить ей должность.

Права беременных при сокращении или ликвидации предприятия

Имеют ли право уволить беременную женщину? Каковы вообще права беременных при сокращении? Закон говорит так: беременную женщину уволить нельзя, она является для работодателя «неприкосновенной», исключением является только прекращение существования предприятия как юридического лица. Однако сокращение численности работников или штата или реорганизация компании, повлекшая за собой изменения в структуре предприятия, тоже может стать по факту толчком для увольнения, хотя по закону этого делать и нельзя. Что делать, если должность, которую занимала беременная женщина, была сокращена? Как остаться на работе?

Работодатель начинает провоцировать вас, для чего ставит нереальные объемы и сроки для выполнения работы, либо буквально поминутно расписывает ваш рабочий день и т.д. Что делать? Главное не паниковать, не поддаваться эмоциям, и не идти на поводу у начальства. Ничего не подписывайте. Не пишите на имя работодателя никаких заявлений, пока не проконсультируетесь с независимым юристом или адвокатом. Ваше спокойствие, возможно, отрезвит работодателя. Если нет, то:

Сокращение на работе при беременности

Имеет ли право работодатель сократить будущую маму? Нет. Не имеет. И в законе четко прописано, что единственной причиной для увольнения будущей мамы является ликвидация компании как юридического лица. К сожалению, причиной для сокращения может стать и реорганизация предприятия либо сокращение штата (хотя по закону поводом для увольнения беременной женщины эти причины не являются).

  1. Уведомление о грядущем увольнении за 2 месяца. Только в письменном виде и только под вашу роспись. Ст.180 ТК РФ.
  2. Выплата будущей маме выходного пособия, равного среднемесячному заработку (ст.178 ТК РФ) + сохранение среднемесячного заработка на время трудоустройства. Данный срок трудоустройства может быть продлен до 3-х месяцев, если успев зарегистрироваться в центре занятости в первые 2 недели после увольнения, вы так и не нашли работу к 3-му месяцу.
Интересное:  Обжалование мотивированного решения мирового судьи

Можно ли сократить должность беременной работницы

Конституционный Суд РФ в Определении от 04.11.2021 № 343-О отметил, что ч. 1 ст. 261 ТК РФ, запрещающая увольнение по инициативе работодателя беременных женщин (кроме случаев ликвидации организации), по своей сути является трудовой льготой, направленной на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии с ч. 2 ст. 7 ч. 1 и ст. 38 Конституции РФ.

Такого рода повышенная защита предоставляется законодателем беременным женщинам как нуждающимся в особой социальной защищенности в сфере труда для того, чтобы, с одной стороны, предотвратить возможные дискриминационные действия недобросовестных работодателей, стремящихся избежать в дальнейшем необходимости предоставления им отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком, иных предусмотренных законодательством гарантий и льгот в связи с материнством, а с другой — в силу того, что даже при наличии запрета отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, поиск работы для беременной женщины чрезвычайно затруднителен.

Сокращение на работе при беременности

Если работник занимает должность, не предусмотренную штатным расписанием, его также можно уволить по п. 2 ст. 81 Кодекса. Пункт 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2021 г. N 2 конкретизирует гарантии государственному гражданскому служащему при увольнении по пп. 1 и 2 ст. 81 ТК.

Однако работодатель, продлевая срок договора до окончания беременности, вправе потребовать, а женщина-работница обязана представить медицинскую справку о состоянии беременности. Такая справка представляется по запросу работодателя не чаще чем один раз в три месяца.

Сокращение при беременности на работе

В нашей организации с 1 февраля 2021 г. прошло сокращение штата, а 6 февраля одна из сокращенных работниц принесла справку о беременности. Как поступить с ней работодателю? Если работница, о которой идет речь в вопросе, уже уволена по сокращению численности или штата, ее следует восстановить на прежней должности или в крайнем случае предоставить ей с ее согласия работу, которую она может выполнять с учетом квалификации и состояния здоровья.

Если же мероприятия по сокращению численности только начались (утверждено новое штатное расписание, работники получили уведомления об увольнении в связи с сокращением штата), то следует либо отменить сокращение должности работницы, либо перевести работницу с ее письменного согласия на другую работу[1], которую работница может выполнять с учетом ее состояния здоровья.