Процедура банкротства предприятия: этапы, сроки и цели

Другой важной задачей процедуры наблюдения является составление реестра требований кредиторов. Каждый кредитор с момента введения процедуры наблюдения направляет свои требования временному управляющему и в арбитражный суд. Таким образом, выясняется общее количество кредиторов должника и характер их требований. Каждое требование кредитора суд рассматривает отдельно, проверяет обоснованность их требований и выносит определение о включении или об отказе во включении в реестр. Юристы ЮК Антанта оказывают услугу по включению в реестр кредиторов должника физических и юридических лиц. Кредиторы, заявившие свои требования в течение 30 дней со дня опубликования сообщения о введении процедуры наблюдения и включенные в реестр требований кредиторов, имеют право участвовать в первом собрании кредиторов. Требования кредиторов, пропустивших этот срок, рассматриваются в следующей процедуре, после наблюдения. Также такие кредиторы не имеют права голоса на первом собрании кредиторов.

В случае, если задолженность перед кредиторами устранить не удалось в рамках описанных выше процедур, вводится завершающая фаза процедуры банкротства – конкурсное производство . С момента введения этой процедуры должник считается банкротом. Цель данной процедуры – ликвидация должника и соразмерное удовлетворение требований кредиторов за счет реализации имущества компании – банкрота. Конкурсное производство осуществляется конкурсным управляющим, и вводится на срок в шесть месяцев (может быть продлено по ходатайству лица, участвующего в деле). Одной из главной задач конкурсного управляющего является полная инвентаризация и оценка стоимости имущества должника. Это имущество образовывает конкурсную массу, из которой соразмерно удовлетворяются требования кредиторов, что отмечается в отчете конкурсного управляющего. На основании этого отчета, после удовлетворения всех требований (насколько это было возможно в рамках имевшейся конкурсной массы) арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Конкурсный управляющий направляет данное определение в органы, осуществляющие государственную регистрацию, которые вносят запись о ликвидации данного юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц.

Банкротство юридических лиц: сроки

Чтобы начать процедуру объявления о финансовой несостоятельности юрлица, необходимо подать заявление о признании банкротом фирмы, которая не может исполнить обязательства перед контрагентами. С принятия такого заявления арбитражный суд рассматривает его обоснованность, исключает признаки фиктивности и умысла. Далее, следуют этапы банкротства юридического лица:

  • реальное — неспособность юрлица самостоятельно восстановить платежеспособность в связи с потерей капитала, вызванной неэффективным управлением;
  • умышленное — доведение до банкротства по умыслу руководства через расхищение средств, преследуется по закону;
  • условное — финансовая несостоятельность, которая возникает, когда актив баланса превышает пассив или его размер больше дебиторской задолженности. Преодолеть кризис позволяет административное или внешнее управление;
  • фиктивное — имитация финансовой несостоятельности для получения отсрочки/рассрочки платежей. Виновники фиктивного банкротства преследуются по закону.

Сроки банкротства юридического лица

Вначале судебный орган вводит в отношении должника стадию наблюдения, в ходе которой обеспечивается сохранность активов компании, выполняется анализ финансового состояния, также формируются требования заимодателей, кредиторы проводят первое собрание. По итогам проведения анализа финансового положения фирмы решается вопрос о возможности либо невозможности восстановления платежеспособности предприятия.

Интересное:  Упрощенная и общая система налогообложения

Банкротство предприятия согласно ФЗ РФ «О несостоятельности» определяется в двух понятиях. Во-первых, процесс банкротства — это юридический факт, выражающийся в неспособности компании или ФЛ погасить долг, а также рассчитаться с задолженностью перед кредиторами из-за отсутствия средств. Во-вторых, банкротство — это судебное разбирательство, которое вводится арбитражным судом по исковому заявлению кредитора компании-должника либо непосредственно самой организацией. Порядок введения процедуры регламентируется современными нормативно-правовыми актами.

Банкротство юридических лиц — пошаговая инструкция проведения процедуры банкротства 5 этапов признания юридического лица банкротом: последствия и ответственность

Весь период организация продолжает работу в штатном режиме без права реорганизации, открытия новых производств, отделов, дочерних компаний. По окончании этого периода временный управляющий должен предоставить в арбитражный суд отчет с итогами работы.

Выход из долговой ямы для компании завершается окончанием процедуры банкротства: задолженность списывается и считается полностью погашенной, даже если кредиторы фактически не получили положенные суммы выплат в полном размере, которые предприятия обязалось им выплатить.

Пошаговая процедура банкротства юридического лица

Для проведения необходимых мероприятий назначается арбитражный управляющий, который несет ответственность за правильное проведение всех необходимых мероприятий. Указывается заявителем при подаче ходатайства и утверждается судьей. Данное назначение должно быть указано в судебном постановлении.

Если на стадии наблюдения выявлена возможность восстановления прежнего статуса компании, начинается процесс финансового оздоровления. На нее отводится 2 года, в течение которых проводятся мероприятия по изменению варианта работы компании. В данный период все действия руководителя должны быть согласованы с арбитражным управляющим.

Процедура банкротства юридического лица

Все риски важно просчитывать, и нужно страховать себя. Информацию и документацию необходимо привести в порядок, операции и сделки пересмотреть на предмет вероятности отмены, кредиторов – проанализировать, а от лояльных – заручиться поддержкой. Если есть крупный лояльный кредитор, банкротство можно провести через него, но это – отдельная для рассмотрения тема.

  1. Указать в заявлении желаемое СРО и надеется, что его суд утвердит.
  2. Положиться на случайную выборку и рассчитывать, что попадется лояльный арбитражный управляющий.
  3. Отказаться от самостоятельного банкротства и инициировать процедуру через кредитора. Идеально – когда удастся договориться со всеми основными кредиторами, чтобы воспрепятствовать возможной замене управляющего по ходу процедуры.

Банкротство юр лиц

Какие факторы приводят к тому, что банкротство юр. лиц становится единственным возможным выходом из непростой ситуации? Сегодня количество разорившихся предприятий и организаций беспрерывно растет. Вместе с ним увеличиваются и неплатежи в бюджет, и задолженности по обязательствам перед прочими организациями. В такой обстановке стали довольно частыми правонарушения в сфере предпринимательской деятельности. Нередко процедура банкротства юр. лица осуществляется по инициативе налоговых органов. Подобная ситуация складывается потому, что предприятия-должники не заявляют о своей несостоятельности, а кредиторы не имеют возможности получить сведения о платежеспособности этих организаций.

Интересное:  Периодические Осмотры Обязанность Руководителя 2021

Юридическое лицо признается несостоятельным исключительно по решению арбитражного суда. А решению этому предшествует долгий и трудоемкий процесс. Банкротство юр. лиц – это совокупность процедур, после прохождения которых подтверждается неспособность организаций удовлетворять требованиям кредиторов и исполнять обязанности по основным платежам. Для подачи заявления в соответствующие инстанции должник должен соответствовать некоторым требованиям. Так, например, для осуществления процедуры задолженность организации должна не погашаться в течение последних трех месяцев.

Стадии банкротства юридического лица: схема

  • Проведение инвентаризационных действий для определения перечня активов и их стоимости путем независимой оценки.
  • Создание конкурсной массы с включением в специальный фонд расчетов с кредиторами всех ТМЦ должника, основных фондов и других видов активов, выявленных в ходе инвентаризации.
  • Прием кредиторских требований для проведения торгов в целях соразмерного погашения совокупных обязательств.

По завершении этапа конкурсного производства и в случае нехватки активов для осуществления полных расчетов все непогашенные долги признаются удовлетворенными, а должник считается ликвидированным. По судебному решению органами ИФНС вносится запись в единый реестр (ЕГРЮЛ), деятельность юрлица прекращается.

Какова процедура банкротства юридического лица

  • Ликвидация организации и публикация данных о ее банкротстве;
  • Должностные лица от исполнения должностных обязанностей освобождаются, если банкротство стало следствием должностных лиц, в отношении данных лиц могут быть инициированы уголовные дела. Кроме того, им может быть запрещено, заниматься предпринимательской и иными видами деятельности на определенное время.

Если предприятие окончательно исчерпало свои ресурсы и «восстановлению не подлежит», вводится процедура конкурсного производства – это реализация имущества и гибель предприятия, как экономического объекта. Сроки деятельности конкурсного управляющего законом определены в 6 месяцев.

Банкротство юридического лица — основные стадии, признаки несостоятельности юрлица пошаговая инструкция

  • Отчет, в котором проанализированы активы юрлица, его финансовое состояние и сделан вывод о возможности «реанимировать» фирму.
  • Полный список кредиторов, их предложения по реструктуризации или рассрочке выплаты задолженности.
  • Предварительный расчет размеров задолженности, сроки наступления всех выплат.
  • Просроченная задолженность перед контрагентами превышает 90 дней.
  • Общая сумма долга перед всеми контрагентами (в том числе перед бюджетами всех уровней) – более 300 тысяч рублей. Сюда входят и долги перед поставщиками за уже отгруженный, но еще не оплаченный товар, и кредиты, и задолженность перед социальными фондами и налоговыми органами, и суммы, не выплаченные в срок учредителям и работникам, и просроченные штрафы, а также выплаты по решениям суда.
  • Задержка выплаты зарплаты и других платежей работникам превышает 1 месяц.