Исполнительный лист на принудительное исполнение мирового соглашения

Михаил, согласно п. 1 ст. 39 ГПК РФ стороны гражданско-правового спора могут окончить дело мировым соглашением. При утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу (п. 3 ст. 173, ст. 220 ГПК РФ).

Два года назад между мной и бывшей супругой возник спор о разделе имущества, который был передан на разрешение в суд. Однако, между истцом, мной, с одной стороны и ответчиком, супругой были достигнуты договоренности, в результате чего, Определением мирового судьи было утверждено мировое соглашение.

Мировое соглашение на стадии исполнительного производства

Если договоренности были достигнуты на стадии исполнения решения, сторонам следует помнить, что содержание соглашения ограничено предметом разрешенного спора, поэтому им не могут создаваться новые обязательства субъектов. При обнаружении обратного суд откажет в утверждении.

Мировое соглашение на стадии исполнительного производства, как и на стадиях судебного разбирательства, выступает инструментом поиска компромисса участниками спора, установления выгодного для обеих сторон порядка исполнения требований взыскателя. Момент заключения указанного документа определяет специфику порядка утверждения мирового соглашения, а также его содержания.

Консультация юриста 019

Ответ. Заключение мирового соглашения в судебном разбирательстве по ГПК РФ для недобросовестного должника может не иметь должной мотивации к реальным действиям. В этом случае у взыскателя возникает вопрос: возможно ли принудительное исполнение мирового соглашения?

Статьей 428 ГПК РФ установлено, что исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Неисполнение мирового соглашения ответчиком как обратиться в суд с заявлением о неисполнении мирового соглашения

Во-первых, можно поставить под сомнение само определение суда об утверждении мирового соглашения. Однако для этого отводится только 15 дней. Поэтому обжаловать определение имеет смысл тогда, когда есть уверенность в том, что мировое соглашение выполнено не будет.

Поэтому, альтернативой является обращение в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа при неисполнении мирового соглашения. Оно не оплачивается государственной пошлиной. После того, как суд примет свое решение, исполнительный лист передается судебным приставам для принудительного исполнения именно условий мирового соглашения.

Мировое соглашение в суде общей юрисдикции: подписывать или нет

Аналогичным образом дело обстоит, если по мировому соглашению сторона обязуется в будущем приобрести какое-либо имущество, а затем передать его другой стороне. Нужно иметь в виду, что возможность понуждения кого-либо к приобретению имущества законодателем также не предусмотрена.

Интересное:  Капитал семья в ульяновске в 2021 году условия

Следует отметить, что мировое соглашение между истцом и ответчиком всегда является наиболее благоприятным завершением спора: только в этом случае в равной мере учтены интересы каждой из сторон, что редко происходит при вынесении решения судом. Поэтому процент обжалований мировых соглашений стремится к нулю – и истец, и ответчик обычно удовлетворены исходом дела и намерены придерживаться компромиссного решения.

Неисполнение мирового соглашения последствия

Заявитель иска, который заключил мировое соглашение с должником, не может подавать второе исковое заявление. Это могут сделать непосредственно кредиторы ответчика, либо органы власти. При этом при новом разбирательстве суд будет изучать лишь те требования, которые указаны во втором иске.

Мировое соглашение – оптимальный результат разрешения «неразрешимого» спора, поскольку он предусматривает компромиссные решения и уступки с обеих сторон. Несмотря на то, что заключается оно в условиях, устраивающих и истца, и ответчика, на практике имеют место нарушения положений мирового соглашения, которые приводят к неисполнению его пунктов одной из сторон, а именно ответчиком. В таких случаях суду приходиться руководствоваться статьёй 167 АПК РФ, которая перечисляет последствия, возникающие при невыполнении условий мирового соглашения.

Мировое соглашение в исполнительном производстве

Плюс такой тактики заключается (для представителя взыскателя) в том, что даже если суд по каким-нибудь причинам (а наш самый справедливый суд в мире способен на любые чудачества) мировое соглашение не утвердит, часть долга должником уже будет погашена и при этом никто из участников этого действия не выйдет за рамки правового поля.

«Если стороны согласились такое соглашение заключить, то адвокату не следует направлять их к судебному приставу-исполнителю. Эту должность может замещать человек с разными личностными характеристиками. Если он деловит и умен – это хорошо. Если нет – он все вам испортит. В практике автора были случаи, когда судебный пристав-исполнитель на вопрос должника о возможности погашения части долга и достижении соглашения с взыскателем ответил, что это никак не возможно, гасите, мол, весь долг, а не то сами взыщем и накажем. Сами ничего не взыскали, наказать не смогли, взыскатель остался вообще без причитающихся ему денег, а след должника вовсе простыл где-то на украинской казачьей вольнице. Правило о том, что с Дона выдачи нет, сегодня свою актуальность вовсе не утратило.

Интересное:  Где к2 посмотреть по сланцам по енвд

Чем грозит неисполнение мирового соглашения в гражданском процессе

Никто не запрещает взыскателю обращаться в суд, оспаривая законность сделок должника с имуществом. Их могут признать незаконными из-за стремления скрыть имущество, не передавая в реальности права на него. Подобное практикуется органами налоговой службы. В результате долг увеличится, но уже перед другими гражданами и организациями.

Отказ сотрудника открыть производство обжалуется у начальника отдела, а затем управления или в суде. Второй способ занимает больше времени — требуется подготовка полноценного иска, но он более эффективный. Судьи нередко соглашаются с истцами, к тому же приставы, получив вызовы в суд, стараются до начала процесса отменить свое же незаконное решение. И это при том, что гражданин или представитель организации ранее уже обращались к ним.

Принудительное исполнение мирового соглашения — порядок действий

  1. ст. 13 Гражданского процессуального кодекса (Далее — ГПК РФ) предусматривает обязательное исполнение определений суда;
  2. ст. 220 ГПК РФ останавливает все процедуры после утверждения мировой, в том числе и процедуру банкротства предприятия;
  3. ст. 428 ГПК РФ дозволено выдать судебный листок после реализации законной силы решения (10 дней), кроме исключений мгновенного исполнения (мировая);
  4. раздел VII АПК РФ регулирует принудительное исполнение по упрощённому ходатайству;
  5. ст. 315 Уголовного кодекса влечёт ответственность уголовного и административного толка за уклонение от исполнения решения лицами, в том числе должностными (приставы).

Видим фактическое рассмотрение дела заново, но решение-то по существу уже вынесено. Когда вступает в силу мировое соглашение, читайте здесь. А раз дело уже рассмотрено, все эти процедуры не нужны. Именно это часто разъясняется Федеральными арбитражными судами, в особенности ФАС по Московскому округу.

Заявление на выдачу исполнительного листа

Честно говоря не понимаю, в чем смысл такого письма? Вам нужно провести оплату согласно решения суда, сохранить подтверждающий оплату документ. Если взыскатель предъявит исполнительный лист в службу судебных приставов, вам будет достаточно предъявить платежные документы.

Судья рассматривает вопрос о выдаче исполнительного листа единолично, без проведения судебного заседания и вызова сторон, решение суда обычно фиксируется резолюцией на заявлении: «выдать исполнительный лист». Однако в сложных случаях, для исключения противоречивых или конфликтных ситуаций судья может и назначить проведение судебного заседания, с вынесением определения по заявлению о выдаче исполнительного листа. Такое чаще практикуется, когда суд отказывает в выдаче исполнительного листа.