В муниципальном контракте предусмотрена неустойка в размере 1

Согласно ч. 11 ст. 9 Федерального закона от 21 июля 2021 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в случае просрочки исполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательства, предусмотренного контрактом, заказчик вправе потребовать уплату неустойки (штрафа, пеней). Неустойка (штраф, пени) начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Размер такой неустойки (штрафа, пеней) устанавливается контрактом в размере не менее одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пеней) ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ). Соответственно, различают законную (определенную законом) неустойку (ст. 332 ГК РФ) и договорную (определенную договором) неустойку (ст. 331 ГК РФ). Предельный размер договорной неустойки законом не ограничивается (п. 1 ст. 330, п. 4 ст. 421 ГК РФ), а размер установленной законом неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого прямо не запрещает (п. 2 ст. 332 ГК РФ).

Расчет суммы неустойки: как считать, какой размер не может превышать

Отдельно хочется сказать и о договорной неустойке, она может быть установлена не в процентах, а в твердой сумме. Также в договоре должен быть указан порядок расчета данной неустойки, так как в настоящее время судебная практика (арбитражный процесс) идет по тому пути, что неустойка рассчитывается не за каждый день просрочки (если это отдельно не указано в договоре).

Также размер законной неустойки определен и для отношений в сфере торговли. Так, согласно закону о защите прав потребителей, если нарушены сроки поставки товара, то неустойка равна 0,5%, 1% — если продавец отказывается вернуть деньги за купленную вещь или поменять ее на другую, а также 3%, если нарушены сроки выполнения работ.

Какой размер неустойки установлен законом

Общая мера гражданско-правовой ответственности — это возмещение убытков. В случаях взыскания неустойки естественно возникает вопрос: вправе ли кредитор наряду со взысканием неустойки требовать также возмещения убытков? Ответ на поставленный вопрос зависит от вида неустойки, предусмотренной законом или договором. В зависимости от возможности сочетания неустойки с возмещением убытков закон различает четыре вида неустойки: зачетную, штрафную, исключительную и альтернативную (ст. 394 ГК). Зачетная неустойка позволяет кредитору помимо неустойки требовать возмещения убытков в части, не покрытой неустойкой, то есть с зачетом неустойки. Неустойка считается зачетной во всех случаях, если законом или договором не предусмотрено иное, и является наиболее часто употребляемым видом неустойки. При штрафной неустойке кредитор вправе требовать возмещения в полном объеме причиненных убытков и, сверх того, уплаты неустойки. Это наиболее строгий вид неустойки, используемый за наиболее грубые и значительные нарушения обязательств, например, при некачественной поставке продукции и товаров массового потребления. Исключительная неустойка, в отличие от штрафной, устраняет право на взыскание убытков. Такая неустойка взыскивается, в частности, с органов транспорта и связи за нарушение обязательств по доставке грузов или корреспонденции. Наконец, альтернативная неустойка предусматривает право потерпевшей стороны взыскать либо неустойку, либо убытки.

В значении синонима термина "неустойка" законом употреблены слова "штраф", "пеня". Штраф и пеня-это денежные суммы, взыскиваемые в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Различие состоит в способе исчисления и уплаты неустойки. Штраф — однократно взыскиваемая неустойка, определяемая в твердой денежной сумме либо в процентах к определенной величине. Пеня-неустойка, взыскиваемая нарастающим итогом за каждый день просрочки с исполнением обязательства, например, при просрочке с возвратом кредита, несвоевременной оплате арендных платежей, оплате поставленной продукции или товара и пр.

Интересное:  Малообеспеченная Семья Ипотека Какая Гос.Поддержка От Государства??

Размер неустойки согласно закона о защите прав потребителей

Чтобы понять порядок расчета неустойки в каждом конкретном случае, необходимо изучить ряд законодательных документов, поскольку, предъявляя требования к нерадивому поставщику, нельзя допускать каких-либо ошибок. В этом могут помочь адвокаты, но тогда придется оплатить их услуги и потратить свое время на визит к ним.

Одним из способов восстановления покупателями своих прав является взыскание неустойки с продавца. Эта возможность предусмотрена сразу в двух правовых актах РФ: Законе о защите прав потребителей и ГК. При этом размер неустойки напрямую связан с обязательством, которое нарушил продавец.

Размер неустойки

  1. Законная неустойка – размер ее определяется и фиксируется законодательно;
  2. Зачетная неустойка – подразумевает возмещение суммы понесенных кредитором убытков, в которую входит сумма самой неустойки;
  3. Штрафная неустойка — подразумевает возмещение всей суммы понесенных убытков, а также, суммы собственно неустойки;
  4. Исключительная неустойка – позволяет кредитору взыскать только неустойку, без возмещения убытков;
  5. Альтернативная неустойка – она определяется только договором и позволяет должнику самостоятельно выбрать каким способом возместить убытки.

Эту классификацию выделяют в зависимости от способов возмещения неустойки и части убытков, которые она покрывает. Такая сложная классификация больше важна для профессионалов, для потребителя же полезнее знать только о двух видах неустоек – законная и договорная.

Размер неустойки за неисполнение обязательств по договору

Такие термины, как штрафы и пени за нарушение условий договора, в ГК РФ используются в качестве синонимов к термину «неустойка». Различия между ними состоят в том, что штраф — это сумма неустойки, выраженная в твердом размере, а пени — это периодически начисляемый платеж (п. 60 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2021 № 7, далее — ППВС № 7).

Размер неустойки за неисполнение обязательств по договору может быть определен как соглашением сторон, так и законом. В нашей статье мы изучим, каким образом может быть установлен размер неустойки за нарушение договорных обязательств и как взыскание неустойки и применение иных мер ответственности могут сочетаться между собой.

Установлен ли законом размер пени, начисляемый при нарушении сроков оплаты по договору

2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

В Вашем случае, учитывая характер допущенного нарушения (просрочка оплаты), неустойку следует снижать по правилам ст. 333 ГК РФ. Применяя указанную норму, суды на практике (в преобладающем большинстве случаев) уменьшают её размер до размера, исчисленного исходя из двукратной учётной ставки банковского процента (годовой), существовавшей в период нарушения обязательства.

Гражданско-правовые основы неустойки

Иными словами это означает, что до предъявления иска в арбитражный суд, например покупатель сначала обязан предъявить претензию поставщику, в связи с нарушением договорных условий и получить полный или частичный отказ в удовлетворении такой претензии либо не получения от него ответа в срок, оговоренный федеральными законами или договором. Отметим, что в определенных случаях сторона, в отношении которой нарушены договорные условия, не сможет обратиться с иском в арбитражный суд, если не примет досудебные мероприятия и не направит претензию в адрес нарушителя договорных условий. Например, условия договора нарушил перевозчик, претензия в его адрес была не выставлена. В этом случае суд оставит без внимания исковое заявление. Так как согласно пункту 1 статьи 797 ГК РФ до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном транспортным уставом или кодексом. А в соответствии с пунктом 2 статьи 148 АПК РФ:

Интересное:  Образец как правильно прошнуровать домовую книгу

Неустойка позволяет стимулировать выполнение условий договора. Поэтому неустойку можно установить за нарушение любого условия договора, например, несвоевременная оплата, не соблюдаются сроки поставки товаров, некачественный товар (работы, услуги) и так далее.

Гражданское право

Неустойку, когда она имеет форму непрерывно текущей пени, следует отличать от внешне схожего с ней процента. Процент в большинстве экономических и юридических публикаций признается не ответственностью, а платой за пользование чужими денежными средствами. Однако ГК говорит о процентах при неплатеже в главе об ответственности (ст. 395), и высшие судебные инстанции признают в этих случаях процент формой ответственности, применяя к нему правила о неустойке, и только проценты в договорах займа и кредита считаются платой за пользование денежными средствами*(303).

Правовое назначение неустойки как меры обеспечения и гражданско-правовой ответственности оценивается в литературе по-разному. Одни авторы склонны считать ее ответственностью в форме штрафа (наказания), стимулирующего исполнение, другие рассматривают неустойку как заранее оцененный убыток, взыскание которого облегчается. В действительности неустойка, и в этом ее правовые преимущества, сочетает в себя оба названные качества: если нарушение не влечет для кредитора убытки, неустойка выступает как штрафная мера, а при наличии убытков неустойка выполняет компенсационную функцию. В тех случаях, когда неустойка взыскивается сверх причиненных убытков (см. об этом далее), она носит характер штрафной (стимулирующей) меры.

Возмещение неустойки (Сауле Кабидолдина, судья Восточно-Казахстанского специализированного межрайонного экономического суда)

К примеру, ТОО «К» обратилось в суд с иском к ИП «К.Е.» о взыскании задолженности в сумме 650 000 тенге и неустойки 78 000 тенге, со ссылкой на договор субподряда. Однако в ходе рассмотрения дела истец не доказал наличие у ответчика задолженности в сумме 650 000 тенге. В связи с чем в удовлетворении требования и истца к ответчику о взыскании задолженности отказано. Оставлено без удовлетворения и требование истца к ответчику о взыскании неустойки, так как в силу ст. 293 ГК РК неустойка уплачивается должником в случае просрочки исполнения обязательства.

В соответствии со ст. 298 ГК РК неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст. 359 настоящего Кодекса). Вместе с тем при рассмотрении требования о взыскании неустойки суд должен установить, какая неустойка является предметом иска — законная или договорная. А равно — соблюдена ли письменная форма соглашения об уплате неустойки, факт совершения правонарушения в виде неисполнения обязательства или же ненадлежащего исполнения, предусмотрена ли уплата неустойки за конкретное, имевшее место правонарушение и т. д.