Чем живет Славутич – последний атомоград СССР, построенный с нуля

Юрий Кириллович начал рассказ с того, как Славутич переживал – в прямом и в переносном смысле — остановку третьего энергоблока ЧАЭС в конце 2021 года. До этого она была градообразующим предприятием, приносившим основной доход в казну. Больше двух тысяч человек и сегодня работают на станции, которая все еще дает треть поступлений в бюджет. Но главным источником финансирования уже не является:

В 13 километрах от Беларуси на левом берегу Днепра находится город с уникальной историей. Такие населенные пункты называют атомоградами. Это города-спутники при атомных электростанциях. В нашем случае речь о Чернобыльской АЭС. Славутич – самый молодой город Украины, последний атомоград и, вероятно, в принципе, последний город, построенный с нуля в Советском Союзе. Что же в нем примечательного?

ООО — ПРОЕКТНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ — СЛАВУТИЧ

14.07.2021 Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Сахалинской области поставила на учет организацию ООО » ПРОЕКТНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «СЛАВУТИЧ». Затем была проведена процедура постановки на учет в Государственное учреждение — Отдел Пенсионного фонда РФ по Анивскому району Сахалинской области, которая впоследствии датирована от 03.09.2021. Кроме того Государственное учреждение — Сахалинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации поставило компанию на учет 14.01.2021 0:00:00. Последняя запись в реестре ЕГРЮЛ, которая содержится о данной организации: Прекращение юридического лица (исключение из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица).

Компания ООО » ПРОЕКТНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «СЛАВУТИЧ» 6501197550 получила лицензию по юридическому адресу 694030, САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, АНИВА ГОРОД, АНИВСКИЙ РАЙОН, ОКТЯБРЬСКАЯ УЛИЦА, 24. Организация поставлена на учет 14.07.2021 . Компании выдан Общероссийский Государственный Регистрационный Номер: 1086501006558. Руководителем является ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМАР ОЛЕГ ДМИТРИЕВИЧ. В соответствии с регистрационными документами основным видом деятельности является Строительство жилых и нежилых зданий. Полное название фирмы ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ » ПРОЕКТНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «СЛАВУТИЧ». Для получения более детально информации Вы можете перейти на карточку организации и проверить контрагента на благонадежность.

Льготы Строителям Города Славутич

Михаил Курков рассказал, что с 2021 года начнутся проектирование всех объектов и подводка сетей. Он назвал «Славутич» городом-спутником Смоленска и пояснил, что, когда искали название для жилого комплекса, Губернатор Сергей Антуфьев предложил назвать его «Славутич», так раньше назывался Днепр. Для инвесторов будут созданы хорошие условия. 46 бараков, которые на сегодняшний день уродуют облик Смоленска, будут снесены, а люди, если согласятся, переселены в «Славутич». Если нет, то для них найдут квартиры в других микрорайонах. Но Михаил Владимирович считает, что в таком престижном микрорайоне вряд ли кто откажется жить. Когда снесут бараки, в Смоленске окажется немало земли под застройку, привлекательной для инвесторов. На строительство «Славутича» будут выделены средства федерального и областного бюджетов, но основные деньги – инвесторов. К 2021 году первая часть жилого района будет сдана.

В чистом поле между населёнными пунктами Цыбульники и Ковалёвка, что находятся в восьми-десяти километрах от Смоленска (в сторону Талашкино), состоялась презентация уникального жилого района «Славутич». В этом районе в замечательных условиях будут проживать десять тысяч человек. Здесь будут и многоэтажная, и коттеджная застройка, поликлиника и магазины, две школы на 550 учащихся каждая и два детских сада в целом на 420 мест, магазины, автостоянки, кафе, рестораны, кинотеатр, боулинг, спортивно-развлекательный центр. В самом центре этого городка будет церковь. Здесь же разместится административный центр Смоленского района. Предусмотрены места для проведения культурных мероприятий.

Переосмыслить Чернобыль

После аварии на ЧАЭС три уцелевших атомных блока продолжили свою работу — и даже успели выработать больше электроэнергии, чем до катастрофы. И даже распад Союза и 90-е в Славутиче проходили гладко. Когда государственная валюта обесценилась, станция раздала своим работникам собственные купоны на товары и продукты. Время от времени для увеселения горожан проводились фестивали и концерты мировых звезд — например, Патрисии Каас.

До 2021 года процент дохода от станции в городской бюджет составлял около 95%. Для того, чтобы удержать город на плаву после закрытия станции, в Славутиче ввели свободную экономическую зону, которая должна была привлечь в регион инвесторов и диверсифицировать местную экономику. Снизили налоги, создали приятную для предпринимателей среду. Но это продлилось недолго — в 2021 году закон о свободной зоне отменили. После этого практически весь бизнес, пришедший на запах низких налогов и льгот, закрыл свои предприятия. По словам Старовойтовой, остались только несколько компаний, открытых местными предпринимателями. Славутич остался лицом к лицу с рыночной экономикой, к которой его никто не готовил.

Интересное:  Могут Ли Судебные Приставы Забрать Квартиру За Долги Долг Составляет 130 Тысяч Или Забрать Имущество

Части украинских городов светят специальные льготы

По словам Наталии Королевской, пилотный проект возвращения городу статуса СЭЗ сейчас разрабатывается совместно с городскими властями Славутича. «Следует исключить из нее те нормы, которые не соответствуют действительности, и собрать все экономические стимулы, которые предусмотрены в нашем законодательстве. Я считаю, что Славутич — город, в котором мы сможем продемонстрировать, что из зоны опасного пребывания можно сделать зону социального инвестиционного привлечения»,— уточняет министр.

В правительстве обсуждают возможность восстановления свободных экономических зон (СЭЗ). Как заявила вчера министр социальной политики Наталия Королевская, такой статус может получить город Славутич. «Некоторые ликвидаторы (катастрофы на ЧАЭС.—»Ъ») сейчас живут в Славутиче. Мы провели встречу с мэром города и считаем, что Славутич должен иметь специальный статус. Потому что для экономического стимулирования есть все условия»,— процитировало ее агентство «РБК-Украина».

Льготы Строителям Города Славутич

Сегодня только 2400 жителей Славутича работают на ЧАЭС. И у них самая высокая из всех горожан зарплата — 350−500 долларов в месяц. Средняя же зарплата по городу с учетом зарплат на станции — около 400 долларов, без учета станции — около 300. И та, и другая суммы выше среднеукраинской, но ниже среднекиевской.

Кризис накрыл атомград в самом начале нулевых. В 2021-м последний, третий, энергоблок ЧАЭС закрыли — постоянные неполадки делали его эксплуатацию опасной. Число работников станции пришлось сократить в пять раз! Этот драматичный период в жизни Славутича особенно хорошо помнит старшее поколение: в день остановки реактора, говорят, в знак траура многие атомщики пришли на работу в черных повязках, плакали даже мужчины.

Льготы чернобыльцам

  • имеете право на улучшение жилищных условий;
  • платите только половину квартирной платы и основных коммунальных расходов (газ, свет, вода, отопление);
  • можете на 50% дешевле получить топливо, если нет центрального отопления;
  • при сокращении штатного расписания вас смогут уволить только в последнюю очередь (стаж не учитывается);
  • льготы при поступлении в ВУЗ;
  • во внеочередном порядке сможете вступить в жилищно-строительный, гаражный или же садоводческий кооперативы;
  • вам будут компенсированы расходы на проезд к санаторию или профилакторию;
  • вам в первую очередь выделят землю для строительства;
  • медицинские и аптечные услуги будут оказываться вне очереди (особенно в этом нуждаются чернобыльцы 2 категории);
  • инвалиды могут претендовать на льготы чернобыльцам при установки памятника;
  • на пенсии вы останетесь прикрепленными к тем медицинским учреждениям, что и раньше;
  • ваши дети имеют преимущественное право получить услуги в детских садах, санаториях и больницах;
  • вам обязаны предоставить места в домах престарелых и домах инвалидов;
  • на новом месте жительства вас обязаны взять на работу во внеочередном порядке (естественно, при соответствующей квалификации);
  • у вас будет дополнительный отпуск.
  • паспорт (для детей свидетельство о рождении);
  • документы, доказывающие, что вы действительно проживали или проходили воинскую службу на загрязнённой радиоактивным выбросом территории (записи в военном билете, справки из ЖЭКа, домовые книги, выписки из архивов и тому подобное);
  • в случае с родственниками может понадобиться подтверждение, как родственных связей, так и факта нахождения на иждивении.

Новая Припять: как живет Славутич после остановки Чернобыльской АЭС

Перестройка и лихие “девяностые“ были для Славутича годами благополучия. Сотрудники станции получали по меркам страны просто астрономические зарплаты, которые удваивались стопроцентными надбавками за вредность. Социальная инфраструктура работала хорошо. В 25-тысячном городке побывали почти все звезды постсоветской музэстрады, тут выступала французская поп-дива Патрисиа Каас.

Славутчане боятся, что после отъезда иностранцев экономическое положение в городе существенно ухудшится и его ждет новый отток населения. С ними согласны журналисты и общественные деятели. А вот градоначальник смотрит в будущее с оптимизмом, отмечая большой экономический потенциал Чернобыльской зоны. Фомичев также уверен, что сокращений на станции больше не будет.

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ БЫЛЬ

По этому поводу припоминаю эпизод со сдачей в эксплуатацию одного из детских садов для новоселов-малышей. При подписании акта готовности провели дозиметрический контроль. Жаль, что так поздно. Но лучше поздно, чем никогда. По результатам контроля решили снять кору с деревьев на высоту двух метров от грунта. Это мероприятие особо не повлияло на уровень радиации. Тогда сняли сам грунт на глубину около метра и заместили его другим, более «чистым». И такое мероприятие не дало нужных результатов. Скорее всего, в этом месте образовалось стронциевое или же цезиевое пятно. Получился локальный участок радиоактивности.

Интересное:  Льготы Ветерана Труда Моск Обл На Проезд Воздушным Транспортом К Месту Отдыха

При строительстве Славутича постоянно возникали «картинки» «бывшего» городка – Припяти. Отдельно построенные дома Славутича превращались в улицы нового города, а ранее построенные дома и благоустроенные улицы Припяти зияли пустыми окнами и заросшими деревьями.

Список анкет свежих вакансий с предложениями работы от работодателей города Славутич на сайте Работа в России и СНГ

Вы находитесь в режиме просмотра списка вакансий с предложениями работы от работодателей определенного города, а именно города Славутич, Украина. Чтобы вернуться к просмотру анкет вакансий без учета города, войдите в раздел сайта «Регион» и выберите команду «Все регионы».

Если у Вас нет времени следить за новыми предложениями работы на сайте «Работа в России, СНГ, ЕАЭС», то используйте рассылку объявлений со свежими вакансиями, подписаться на которую позволяет Ваше персональное резюме. Интернет-сайт «Работа в России, СНГ, ЕАЭС» будет сам присылать информацию о подходящих вакансиях в г. Славутич, Украина на Вашу электронную почту на основе информации из Вашего резюме.

Город ответственной миссии

— И сегодня здесь, в городе Белого Ангела, живут и работают почти три тысячи ликвидаторов последствий ужасной аварии ХХ века. И мы низко кланяемся им за их самопожертвование, выдержку, силу духа, за то, что защитили всех нас, — говорит новоизбранный городской голова Славутича Юрий Фомичев (на снимке).

— Дети и внуки тех, кто укрощал неуправляемый атом сразу после аварии, сейчас строят новые объекты, вводят новейшие технологии, реализуют проекты. И поверьте, живется и работается им нелегко. Мой товарищ, работающий на АЭС, отправляясь туда каждый день на электричке в шесть часов утра и возвращаясь обратно в 18.00, как-то во время встречи сказал: «Я подсчитал, что за 10 лет проехал 200 тыс. км — фактически пять раз объехал земной шар на станционной электричке». Это нагрузка не только физическая, но и психологическая. Кстати, считается, что наши жители — работники АЭС и пенсионеры-энергетики — зажиточные люди. Но надеюсь, ни у кого не должно возникать никакого сомнения, что современная социальная инфраструктура, которую имеет город Славутич, и тот размер зарплат и пенсий, который получают ликвидаторы, является лишь частичной компенсацией людям, работающим в сложных условиях зоны Чернобыльской АЭС, их здоровью и психологическому напряжению. Если же говорить о каких-то льготах, то да — они есть, но их финансовая обеспеченность — до 30%. Особенно острая проблема стоит с финансированием бесплатных лекарств для пострадавших. По новому законодательству, контингент пострадавших, имевших на это право, сократился. Но и здесь те же 30% обеспеченности. Как девалить эти деньги? Как решить вопрос, кому дать — кому отказать? А таблетки же стоят 500 грн. и больше! Доходит до позорного абсурда: очередь в аптеку, которая раз в месяц отоваривает бесплатные рецепты, люди занимают в четыре часа утра!

Управление Механизации-260: Стать лучшими несложно, сложнее удержаться наверху

Что же касается самостоятельных мини-управлений, имеющих на балансе технику какой-то одной марки, или несколько различных кранов, то, во-первых, они не сравнимы с нами по мощности — возможности маневра техникой, кадрами. А вообще мы не против конкуренции. Она заставляет всех подтягиваться.

В немалой степени на этот процесс влияет и государственный надзор по различным его направлениям. Я знаю из собственного опыта, чем этот надзор требовательней, тем порядка больше. За работой механизаторов следит Госгортехнадзор: регулярные проверки, контроль, если найдены нарушения — штрафы. Бывает, что мы и спорим, но подчиняемся. И я думаю, что если бы все государственные инспекции относились к своим обязанностям так же, как Госгортехнадзор, порядка на строительных площадках было бы гораздо больше, а ЧП с обрушениями — меньше.