Могут ли приставы арестовать имущество должника, если оно в десятки раз дороже суммы долга

Здравствуйте! После развода жена осталась должна бывшему мужу 70 тысяч рублей по решению суда. В счёт неуплаты долга судебные приставы арестовали всю имущество жены, стоимостью более 35 миллионов рублей (2 дома и квартира) это вообще законно? Могут ли приставы так поступить?

41. При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Может ли пристав арестовать имущество больше суммы долга

  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д.

Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье? Практика наглядно показывает, насколько часто люди обращаются за помощью с вопросом, «могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье». В законодательстве четко прописано, что такие действия не могут являться правомерными:

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Интересное:  Можно одинокой женщине усыновить ребенка

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Что могут забрать у должника судебные приставы

При этом взыскатель не обязан принимать вещи должника в натуральном виде, и может отказаться от их приема, ввиду чего в отсутствие возможности продать что-либо либо же передать в счет погашения долга все возвращается должнику и соответственно решается вопрос о погашении долга с применением иных мер.

При этом отдельно хотелось бы отметить передачу имущества должника своим родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании. В данной ситуации договор дарения может быть оспорен, учитывая, что явно прослеживается уклонение от погашения долга.

Могут ли судебные приставы арестовать должника

Вещи, без которых невозможно обойтись в быту. Например, газовую плиту приставы забирать не станут, но вот микроволновку изъять могут. В эту же категорию входит понятие «предметы роскоши». Например, если у вас лишь один телевизор, то его оставят. Если же их два, один точно заберут.

  • запрашивать сведения о неплательщике в различных инстанциях (по месту работы, в банке и др.);
  • вызывать должника для беседы;
  • заходить в жилище гражданина без его согласия, и даже вскрывать замки на входных дверях;
  • изымать собственность должника и продавать ее с торгов;
  • арестовывать банковские счета;
  • объявлять неплательщика в розыск.

Что может забрать судебный пристав за долги

Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.

  • суммы, которые получают в счет возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • средства, получаемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, получаемые в связи с увечьями, ранениями, травмами, приобретенными во время исполнения служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты за проезд, лечение для отдельных категорий граждан;
  • компенсационные выплаты работникам, в т.ч. в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
  • пособия на детей;
  • выплаты по материнскому сертификату;
Интересное:  Ч 2 ст 119 ук рф

Имеют ли приставы арестовать имущество, если я ежемесячно оплачиваю

Вообще, что бы лучше знать свои законные права и обязанности, а тажке права и обязанности судебного пристава-исполнителя, в т.ч. ИСТЦА необходимо хотя бы разок прочитать основные положения Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее ФЗ № 229-ФЗ, а также Гражданский процессуальный кодекс РФ, далее ГПК.

10. Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса.

Наложение ареста на имущество должника

​Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга. Арест – опись имущества и запрет на его реализацию должником, что позволяет в дальнейшем распродать активы с торгов и за счет вырученных средств погасить задолженность перед кредиторами. В ряде случаев арест используется для обеспечения сохранности спорного имущества.

В большинстве случаев вопрос о законности наложения ареста не стоит. Приставы действуют на основании судебного акта или исполнительного документа в отношении должника. Если таких оснований нет – это уже не столько незаконные, сколько преступные действия, связанные с превышением должностных полномочий и самоуправством.

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

  1. Жилище – если оно является единственным местом проживания должника и его родителей;
  2. Личные вещи, включая одежду и обувь;
  3. Автомобиль – если должник имеет группу инвалидности;
  4. Денежные средства в размере не менее прожиточного минимума на заемщика и членов его семьи;
  5. Электроэнергия и газоснабжение;
  6. Имущество, выступающее средством профессиональной деятельности должника (токарный станок, компьютер, графические принадлежности);
  7. Хозяйственные объекты и животные (скот, птица, постройки);
  8. Памятные подарки, награды, поощрения и сувениры.

Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

Верный способ защитить личные интересы при осуществлении взыскания имущества за долги – обратиться в суд. Родственники нередко становятся жертвами, выступая созаемщиками и теряя собственные вещи. Для того чтобы избежать подобного, нужно доказать тот факт, что арестованные вещи не принадлежат должнику, а значит, не могут быть предметом исполнительного производства.

Если приставами была описана вещь, не принадлежащая должнику, оспорить такое действие можно путем обращения в судебный орган. Женщине следует заранее подготовить документы, которые будут подтверждать, что вещи не принадлежат должнику, особенно если такое имущество хранится с объектами мужчины.