Что имеют право описывать приставы у должника

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

По закону место прописки априори является местом жительства гражданина, но на практике это далеко не так. Судебные приставы не должны устанавливать юридические факты, т.е. живет ли конкретный человек на определенной жилплощади или нет. Законом разрешено наложение ареста только на то имущество, что является собственностью должника.

Вся процедура ареста, а также действия сторон в рамках этого мероприятия строго регламентированы ФЗ «Об исполнительном производстве», ГК РФ, ГПК РФ, а также другими нормативно-правовыми и локальными актами, регулирующими исполнительное производство в нашей стране.

Могут ли приставы описать имущество по месту жительства

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество по месту прописки

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Если судебные приставы, отсылая запросы в банки, не получают информации о наличии счетов, то они переходят к описи имущества. Это сложный процесс, требующий моральных затрат как самих приставов, так и должника. Как правило, исполнители приходят по месту прописки должника. В связи с чем, возникает вопрос, могут ли приставы описать имущество по прописке?

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

С этой группой все достаточно просто. Она может быть оформлена либо на должника полностью либо быть в совместной собственности. Соответственно, наложить арест на предметы, зарегистрированные на другого человека, приставы не имеют право, даже если должник этими вещами пользуется.

К первой относят все то, что уже описано в каких-нибудь реестрах, и доступ к этим сведениям у пристава уже есть. Это любая недвижимость с оформленным правом собственности в Росреестре, транспортные средство, права на которые зарегистрированы в ГИБДД, ценные бумаги, доли в уставных капиталах.

Может ли пристав описать имущество по месту прописки

Прописан в квартире у родителей, но не проживаю там и собственником не являюсь. имеют ли право судебные приставы описывать там имущество? Исполнительное производство длиться более двух лет, ранее приставу предоставляли письменные заявления соседей о том, что я там не проживаю более 10 лет. Пристав после заявлений там не появлялся, какие могут быть новые основания для его прихода вновь по месту прописки?

Интересное:  Что нужно для больничного листа

Регистрация в квартире свидетельствует о том, что гражданин имеет право проживать в данной квартире, следовательно в квартире может быть его имущество. Пристав обязан предпринимать действия к розыску имущества должника, следовательно препятствий для нового появления пристава в квартире ваших родителей не имеется.

Могут ли приставы описать имущество по месту проживания поручителя

​Здравствуйте! Поскольку приставам известен только адрес Вашей регистрации, соответственно они туда и приезжают. Если в указанном жилье Вашего имущества нет, то граждане ныне там проживающие, должны указать на это, по возможности предоставить документы подтверждающие, что предметы быта находятся в собственности других лиц. Чтобы постараться оградить лиц по месту прописки от посещений приставов, сообщите приставам свой действительный адрес проживания.

Если у приставов есть достоверная информация о месте Вашего фактического проживания, то Вы должны представить доказательства, что имущество принадлежит не Вам, или что Вы временно арендуете данную жилплощадь. В данном случае собственник имущества предоставляет чеки, показания свидетелей, договора дарения и т.д., при аренде можно предоставить договор аренды жилья.

Как действуют судебные приставы при исполнении решений суда: по месту жительства или официальной регистрации должника

В случаях, когда задолженность имеет гражданин, действия будут производиться по его месту жительства, месту временного пребывания или месту нахождения его собственности. Если задолженность имеет юрлицо, меры по истребованию долга будут применены по юридическому адресу фирмы, адресу ее имущества или юридическому адресу представительства/филиала.

Кредитору для ускорения и повышения эффективности мер, направленных на взыскание долга, будет полезно указать при передаче исполнительного листа все известные ему сведения о должнике. Это могут быть данные об имеющейся у ответчика собственности, адресе его постоянного или временного проживания. Как показывает практика, активная помощь работе ФССП кредитором и контроль над действиями приставов положительно влияют на результат исполнительного производства.

Могут ли приставы описать имущество по месту прописки должника, если он фактически не проживает по месту прописки

— земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Здравствуйте. Да могут,но в течении 10 дней вы можете обжаловать арест. Но в большинстве случаев приставы без должника не описывают имущество,если это не залог . Обычно процедура такова : 1.выход в адрес2. опрос соседей по факту не проживания должника 3. составления акта выхода/ акта исполнительских действий/ акта о не проживании. Затем устанавливается место жительства должника и затем следует выход по адресу. О фактическом месте жительства вы можете заблаговременно сообщить приставу.

Как происходит опись имущества по месту прописки судебными приставами

Поскольку в полномочия приставов не входит розыск возможного места жительства должника, они после проверки счетов явятся именно по его официальному месту регистрации. Конечно, накладывать санкции в виде ареста на собственность третьих лиц права исполнители не имеют, но очень важно проживающим в квартире этот факт доказать.

Интересное:  Получить снилс во фрунзенском районе спб

В этом случае у должника еще остается время на погашение своих задолженностей, пока приставы не посетили его с целью ареста имущества. И если правонарушителем никаких мер относительно погашения своего долга принято не было в установленные сроки, тогда приставы могут начинать приводить в дело исполнительное производство.

Могут ли приставы описать имущество по прописке

Прописан в квартире у родителей, но не проживаю там и собственником не являюсь. имеют ли право судебные приставы описывать там имущество? Исполнительное производство длиться более двух лет, ранее приставу предоставляли письменные заявления соседей о том, что я там не проживаю более 10 лет. Пристав после заявлений там не появлялся, какие могут быть новые основания для его прихода вновь по месту прописки?

Во избежание неправомерной описи собственности, родственники должника должны объяснить приставам им, кто является собственником вещей, предъявить документы, подтверждающие принадлежность имущества. Жилье является частной собственностью граждан, поэтому они имеют право не впускать на свою территорию даже приставов, пока все обстоятельства дела не будут выяснены до конца: проживает или нет должник на одной площади с родителями и является ли он собственников каких-либо вещей в квартире. Помимо этого, при произведении ареста в доме должны присутствовать лично и сам должник, и собственники жилья.

Могут ли судебные приставы описать имущество

если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Статья 12. Виды исполнительных документов 1. Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются: 1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов; Статья 64. Исполнительные действия

В соответствии со статьей 69 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2021 года «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. В силу статьи 79 названного Федерального закона взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ. В частности, согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания; на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши; на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Учитывая, что квартира находится в общей долевой собственности должника и членов его семьи, судебные приставы-исполнители вправе описать находящееся в квартире имущество, за исключением вышеуказанного, на которое не может быть обращено взыскание.