Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

В принципе, суд вполне может принять решение о наложении ареста. Однако с реализацией такого имущества обычно возникают проблемы. Дело в том, что обращении взыскания на заложенное имущество пристав обязан учесть и права держателя залога. На практике это означает, что имущество будет реализовываться с обременением – к его оценочной стоимости прибавятся ещё и те обязательства, выполнение которых обеспечивает залог. Например, при реализации машины, находящейся в залоге у банка в связи выдачей кредита, начальная цена на торгах будет включать в себя и сумму невыплаченного кредита с процентами. Покупателю такой машины придётся гасить этот кредит – так что он рискует потратить деньги и остаться без машины.

Неудивительно, что реализовывать имущество с таким обременением как залог невероятно сложно. Спрос на такое – минимален. Само наложение ареста – трудоёмко и потребует времени на судебное разбирательство, а получение средств для погашения долга – не гарантируется. Именно по этой причине приставы предпочитают с заложенным имуществом не связываться, хотя такая возможность законом и предусмотрена.

Правомерно ли наложение запрета судебным приставом на имущество должника

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны: 1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества; 2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права; 3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест; 4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом; 5) отметка об изъятии имущества; 6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица; 7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица; 8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества. 6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка. 7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

Запрет на регистрационные действия с залоговым имуществом

Уважаемый Вениамин! Добрый день! Действия судебного пристава- исполнителя явно незаконны и Вам стоит обжаловать таковые в течение 10-ти дней когда Вы об этом узнали либо в суд (ст.441 ГПК РФ) либо вышестоящему должностному лицу (старшему судебному приставу — начальнику отдела либо на имя руководителя УФССП по г. Санкт-Петербургу)

Интересное:  Может Банк Через Пристовав Аписать Холодильник

Судебный пристав-исполнитель наложил запрет на регистрационные действия, прохождение ТО и действия по исключению из госреестра в отношении моего автомобиля, ссылаясь на ст.6,14,68 ФЗ №229, однако формулировки «запрет на регистрационные действия» в законе нет. Кроме того, автомобиль является залоговым (кредит в банке выплачен наполовину).

Может ли судебный пристав наложить арест на имущество

Опись и реализация имущества при исполнительном производстве всегда сопровождается множеством вопросов. Во-первых, описать и арестовать имущество пристав может только в том случае, если на банковских счетах в банке. В крайнем случае под арест может попасть половина заработной платы ответчика, в зависимости от суммы долга.

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Наложение ареста на имущество должника

Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции.

В случае незаконного и (или) необоснованного ареста имущества должник и иные заинтересованные лица вправе обжаловать как решение об аресте, так и саму процедуру, в том числе порядок ее фактического осуществления, включение в опись отдельных объектов и (или) наложенные запреты и ограничения.

Правовая помощь

Подборка наиболее важных документов по запросу Арест заложенного имущества (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты: Арест заложенного имущества Федеральный закон от 02.10.2021 N 229-ФЗ(ред. от 31.12.2021)»Об исполнительном производстве» 3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ(ред. от 29.12.2021) Залогодержатель также вправе требовать освобождения заложенного имущества от ареста (исключения его из описи) в связи с обращением на него взыскания в порядке исполнительного производства.

Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество. А вот если взыскивает долг одно лицо, а имущество заложено другому, для наложения ареста потребуется судебное решение. Приставу придётся в суде доказывать необходимость и целесообразность ареста заложенного имущества и то, что ничьи права (ни того, кому должны, ни того, кому заложено имущество, ни самого должника) не пострадают. В принципе, суд вполне может принять решение о наложении ареста. Однако с реализацией такого имущества обычно возникают проблемы. Дело в том, что обращении взыскания на заложенное имущество пристав обязан учесть и права держателя залога.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Судебные пристав не могут арестовать квартиру, в которой проживает должник и его семья, если недвижимость является единственной в его собственности. Для уточнения данной информации отправляется запрос в территориальный орган Росреестра. Если у должника в собственности есть еще недвижимость, то она подлежит аресту.

  1. Опись имущества. Перед тем, как описать имущество, судебные приставы должны узнать о материальном состоянии должника. Иногда наложение ареста невозможно, поскольку в собственности нарушителя нет ценных вещей, либо они используются им и членами его семьи. Описывается не все имущество полностью, а лишь его часть на сумму, достаточной для погашения долга. Первый этап начинается через недели поле начала исполнительного производства. судебные приставы посещают место жительства должника для ознакомления с его материальным состоянием. Опись проводится только в присутствии двух понятых.
  2. Оценка. Проводится оценка имущества судебным приставом. Если должник не соглашается с результатом, то приглашается независимый оценщик.
  3. Арест. В присутствии должника и двух понятых проводится арест имущества, включенного в опись. Конфискация сразу производится в редких случаях, чаще предметы остаются на хранении у должника или членов его семьи. Изъятию подлежат драгоценные украшения и камни, денежные средства. Также конфискуется имущество, подверженное быстрой порче и потере товарного вида. Оно сразу отправляется на реализацию.
Интересное:  Льготы на проезд пенсионерам дзержинск нижегородской

Можно ли наложить запрет на реализацию заложенного имущества

В каких случаях производится обращение взыскания на имущество должника? Как оценивается заложенное имущество? Обращение взыскания на заложенное имущество по договору кредита Порядок обращения взыскания на заложенное имущество Проблемы при обращении взыскания на заложенное имущество В каких случаях производится обращение взыскания на имущество должника? Если должник не исполняет или ненадлежащим образом исполняет взятое на себя обязательство, то в целях защиты прав кредитора законодатель предусмотрел возможность обращения взыскания на имущество должника, которое находится в залоге.

ГК лицо, в чьих интересах был наложен запрет на распоряжение имуществом (статья 174.1), обладает правами и обязанностями залогодержателя в отношении этого имущества с момента вступления в силу решения суда, которым требования таких кредитора или иного управомоченного лица были удовлетворены.

Снятие ареста с имущества судебными приставами

При оформлении каких-либо сделок с государством, кредитором и иным лицом, возникают обязательств. При их неисполнении должник может столкнуться с принудительной мерой возврата денежных средств, такой как запрет на полноправное распоряжение имущества, принадлежащего должнику.

Если же вы давно выполнили свои долговые обязательства (например, решение суда вынесено еще год назад), тогда надо поговорить с приставом, показать ему документы, которые подтверждают ваши слова. Если не достигнете взаимопонимания, вам предстоит обращаться в суд.

Может Ли Судебный Пристав Наложить Запрет На Залоговое Имущество Ссылка На Закон

В результате наложения ареста на залоговое имущество в пользу взыскателя, не являющегося залогодержателем, происходит нарушение прав и законных интересы залогодержателя, поэтому наложение ареста в данной ситуации судебным приставом недопустимо. На практике повсеместно встречается нарушение данной нормы права.

Суд рассматривает все предоставленные сторонами документы, и на их основании принимает решение о снятии или оставлении имущества под арестом. Речь идет о решении именно в отношении данного конкретного предмета или объекта, т.е. суд не признает недействительным сам факт принятия решения об аресте в отношении должника, но снимает арест с имущества, ему не принадлежащего.

Может ли судебный пристав арестовать залоговое имущество

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Бесплатная юридическая помощь

Когда запрет на совершение действий по регистрации на объект недвижимости законом не предусмотрен Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования или изъятие имущества (ч. 4 ст. 80 Закона № 229-ФЗ). Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом пристав-исполнитель определяет в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов. Ограничение права пользования недвижимым имуществом включает в себя и запрет на совершение регистрационных действий в отношении него. Таким образом, напрямую данная мера не предусмотрена ни Законом № 229-ФЗ, ни отдельным федеральным законом.

Такими порталами может быть служба приставов, ГИБДД (если накладывается ограничение на автомобиль), сайт таможенных органов. Для получения сведений необходимо знать государственный номер транспортного средства, вин-код, а в некоторых случаях марку или модель машины.