Запрет на приватизацию земельных участков

В приобретении прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, может быть отказано в случаях, когда федеральным законодательством установлен соответствующий запрет. Случаи запрета в приватизации земельных участков установлены как непосредственно ЗК РФ, так и принятыми в его развитие федеральными законами. Субъекты РФ или органы местного самоуправления в своих нормативных актах не вправе устанавливать иные случаи запрета в приватизации земельных участков, не обозначенные в федеральном законодательстве.

При этом ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров. Исключением является береговая полоса каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы указанных объектов составляет пять метров.

Порядок приватизация земельных участков

В свое время, множество россиян стали счастливыми обладателями дачных участков. Заводы, предприятия и организации различного ранга раздавали своим работникам заветные сотки. На тот момент достаточно было вступить в садовое товарищество и владеть пусть и небольшим, но своим кусочком земли. Изменения наступили в момент вступления в силу Земельного Кодекса РФ и Федерального Закона № 93(01.09.2021 г.), которые обязали всех стать собственниками, произведя регистрацию права собственности на земельный участок, предоставленный для ведения дачного хозяйства. В народе, с легкой руки журналистов, данный закон прозвали «дачная амнистия», хотя его внедрение направленно не только на легализацию дачных участков, но и на оформление в собственность объектов жилищного строительства.

Работники органов, занимающиеся регистрацией земельных участков не вправе требовать у владельца участка иных документов, нежели тех, что указаны выше. Для государственной регистрации земельного участка помимо вышеперечисленных документов потребуется предоставить заполненную декларацию и кадастровый план участка. Бланки декларации на регистрацию выдаются в местах самой регистрации, а кадастровый план участка можно получить в местном земельном комитете, подав заявление.

Какие земельные участки не подлежат приватизации

1. Приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Все понимают, что для оформления любого объекта нужны определенные документы. Но какие именно документы входят в основной пакет, они достоверно не знают. В приказе Министерства экономического развития № 475 (от 13.09.2021 года) для примера предложен список всей необходимой документации.

Приватизация земельных участков

Поскольку в общем случае приватизация земли платная, при приобретении в собственность земельных участков под объектами недвижимости также необходимо уплатить выкупную цену, однако эта цена существенно ниже. Размер стоимости земли устанавливается субъектом РФ в пределах указанных в пункте 2 статьи 2 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ»

В случае, если земельный участок, находящийся у гражданина на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, должен быть предоставлен ему бесплатно, договор купли — продажи не заключается, а решение о предоставлении земельного участка в собственность является основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок.

Интересное:  Может ли директор назначить себя ответственным

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович

Красные линии являются основой для разбивки и установления на местности других линий градостроительного регулирования, в том числе и границ землепользований. Красные линии подлежат обязательному отражению и учету в генеральных планах, совмещенных с проектами детальной планировки, проектах детальной планировки, проектах застройки, проектах планировки магистралей, улиц и площадей.

Соблюдение красных линий обязательно при межевании земель в границах города или другого поселения, при оформлении документов гражданами и юридическими лицами на право собственности, владения, пользования и распоряжения земельными участками и другими объектами недвижимости, их государственной регистрации.

Приватизация земельного участка

После этого, получив “добро” от органов местного самоуправления, в виде постановления главы администрации о переоформлении бесплатно в собственность, идем на государственную регистрации права собственности в Росреестр. Ждем 18 дней и получаем свидетельство о праве собственности на землю. С этого момента Вы являетесь полноправным собственником.

Зачем вообще нужна приватизация? Например, Вами когда-то была приобретена земля, на праве пожизненного наследуемого владения. Это право ограниченное, распоряжаться им нельзя. Вы на этом участке построили дом и зарегистрировали за ним право собственности. Теперь возникает необходимость решить судьбу земли, дабы иметь возможность продажи дома и земли вместе, как собственник.

Приватизация каких категорий земельных участков запрещена в России

Земельный Кодекс, а точнее статья 27 вводит запрет на осуществление приватизационной процедуры с участием земель, на которых расположены пруды. Для таких территориальных объектов в обязательном порядке должна быть определена граница земли, отведенной для общего использования.

Для понимания особенностей того, приватизация каких земельных участков запрещена, необходимо ознакомиться с нормами законодательства, с важными моментами, с перечнем земель, а также с возможностями законного оформления собственности и стоимостью совершаемой процедуры.

Приватизация земельных участков при приватизации государственного и муниципального имущества

Данный способ приобретения касается земельных участков, на которых расположены подлежащие приватизации объекты государственного и муниципального имущества в порядке, предусмотренном Законом о приватизации имущества. Особенности приватизации таких земельных участков устанавливаются ст. 28 указанного Закона.

При приватизации расположенных на неделимом земельном участке частей зданий, строений и сооружений, признаваемых самостоятельными объектами недвижимости, с покупателями такого имущества заключаются договоры аренды указанного земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора в порядке, установленном гражданским законодательством. После приватизации всех частей зданий, строений и сооружений, расположенных на этом земельном участке, собственники данных объектов недвижимости вправе одновременно приобрести в общую долевую собственность земельный участок. При этом размер доли в праве собственности на земельный участок определяется пропорционально отношению площади соответствующей части здания, строения или сооружения к общей площади здания, строения или сооружения.

Интересное:  Уменьшение чистых активов свидетельствует

Не подлежат приватизации земельные участки

Бесплатная приватизация земельных участков в собственность стала возможна после принятия Федерального закона от 30 июня 2021 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который в народе окрестили законом «О дачной амнистии». Закон установил правила бесплатной передачи земельных участков (бесплатной приватизации) в собственность при условии, что они предоставлены в пользование до 2001 года , то есть до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации. Бесплатная приватизация земли возможна только для земельных участков следующего разрешенного использования:

Приватизация земельных участков передача из государственной или муниципальной собственности в собственность граждан и юридических лиц земли, находящейся у них на праве хозяйственного управления, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды .

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14 февраля 2021 г

Постановлением апелляционной инстанции от 01.11.06 решение от 06.07.06 оставлено без изменения в части прекращения производства по делу, в остальной части изменено, иск удовлетворен в полном объеме. Суд указал, что имеющиеся в деле документы подтверждают нахождение земельного участка в водоохраной зоне реки Дон, поэтому приватизация участка запрещена в силу прямого указания пункта 8 статьи 28 Федерального закона от 21.12.01 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Часть участка является землями общего пользования, которые согласно пункту 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации не подлежат приватизации.

Прокурор Ростовской области обратился в арбитражный суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ростовской области (далее — управление), СГУ при Правительстве Российской Федерации «Российский фонд федерального имущества» в лице филиала по Ростовской области (далее — фонд), Главному управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области, ОАО «Донинтурфлот», ООО «Тихий Дон», ООО «Арго» о признании недействительными распоряжения управления от 30.12.03 N24/03 о предоставлении ОАО «Донинтурфлот», ООО «Тихий Дон», ООО «Арго» в общую долевую собственность земельного участка площадью 22 500 кв. м, расположенного в г. Ростове-на-Дону, по ул. Береговой, 10; договоров купли-продажи земельного участка от 05.04.04 N316/з, N 315/з и N 308/з, заключенных фондом и ОАО «Донинтурфлот», ООО «Тихий Дон» и ООО «Арго»; права общей долевой собственности ОАО «Донинтурфлот», ООО «Тихий Дон», ООО «Арго» на земельный участок общей площадью 22 500 кв.м., расположенный по ул. Береговой, 10 в г. Ростове-на-Дону, удостоверенное свидетельствами о государственной регистрации: серия 61 АА N 750914, серия 61 АА N 750913, серия 61 АА N 750915; о применении последствий недействительности ничтожных сделок в виде обязания ОАО «Донинтурфлот», ООО «Тихий Дон», ООО «Арго» возвратить земельный участок в государственную собственность, а фонд имущества возвратить денежные средства, полученные по недействительной сделке.