Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Приход приставов в квартиру. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Как отсрочить визит пристава

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Как забирают описанное имущество

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Нередки случаи, когда место регистрации гражданина не совпадает с местом его реального проживания. Кроме того, некоторые граждане, узнав о возбужденном на их имя исполнительном производстве, пускаются в настоящие бега, создавая проблемы своим родственникам. Помочь разобраться в ситуации и выработать план действий, поможет представленная ниже таблица:

Заметим, что приходить по месту проживания или прописки сотрудник ФССП может и без предупреждения, но в этом случае должник имеет полное право не пускать судебных приставов в квартиру. Однако нужно помнить, что отказ лишь отсрочит визит государственного служащего – он оформит нужные бумаги и придет снова.

Действия приставов

Таким образом, вы можете не опасаться встречи с приставом, в случае единичной просрочки по креди́ту. ФССП работает только по исполнительному документу (решению суда), принятие которого требует времени. Банки подают в суд на заемщика при просрочке не менее шести месяцев. Серьезнее обстоит дело с неплательщиками алиментов – в этом случае даже одного месяца просрочки достаточно для привлечения к административной ответственности, а трехмесячная задержка грозит уголовным делом.

При возникновении сложностей, рекомендую обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления. Скидка по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов [email protected] По стоимости услуг Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 [email protected] http://advokat-malov.ru/kontakty.html

1) Для того, чтобы пришли приставы описывать имущество, банк сначала должен обратиться в суд за взысканием долга, получить исполнительный лист на основании решения суда или судебный приказ, передать его приставам,затем пристав дает 5-дневный срок для добровольного исполнения обязательства, затем пытается найти доходы у должника, если не находит, то уже тогда может явиться для описи имущества.

Как по закону должен действовать пристав-исполнитель?

Судебный пристав в письменной форме, по телефону либо с помощью смс-сообщения сообщает должнику о своем визите. Время визита для проведения исполнительных действий устанавливается с 6 до 22 часов в рабочие дни. Ночью и в выходные посещать должников запрещено, если только это не исключительный случай, когда процедуру нельзя отложить.

Интересное:  Заявление по льготе по транспортному налогу

Отправной точкой стоит считать момент судебного постановления. До завершения суда никто действовать не будет. Судебные приставы забирают имущество только на основании специального листа, выданного судьей. Если кредитор просто обратился в полицию или ФССП напрямую, пока суда не было, никаких мер применяться не будет.

Как происходит процесс взыскания

Куда важнее для нас ФЗ №229, «Об исполнительном производстве». Что может забрать, арестовать судебный пристав за долги в квартире – на этот вопрос отвечает как раз данный федеральный закон. В нормативном акте прописаны все основания истребования, способы проведения процессов. А также тот самый список вещей, которые являются неотъемлемой собственностью человека. И обременение на них не накладывается.

Нормативное регулирование

Следующим шагом ФССП будет обращение к должнику. Прежде чем переходить к изъятию, необходимо связаться с гражданином. Ему отправляется письмо, где указываются все основания, выставляются требования и претензии, обозначается сумма платежа и сроки погашения. У человека есть 5 дней, чтобы явиться в отделение службы. Отсчет начинается не в момент отправки письма, а после фактического получения. Явиться гражданин должен для обсуждения деталей, предоставления объяснений, утверждения реквизитов для оплаты или графика платежей.

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2021 г. по делу № 2А-975/2021. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Здравствуйте друзья! Нас часто спрашивают клиенты – как происходит изъятие имущества у должника? Никто не хочет терять кровно нажитое непосильным трудом. Практически каждый человек, находясь в обществе, взаимодействует с государственными структурами. Одной из структур является Федеральная служба судебных приставов России. На службу возложена обязанность исполнять решения судов.

Стоит отметить, что прежде чем принять решение на вскрытие квартиры, должника необходимо уведомить об этом, как минимум дважды. Кроме того, необходимо присутствие участкового, сотрудников ОВД и наличие не менее 2 понятых.

  1. Постараться не препятствовать, если у них имеется соответствующее разрешение.
  2. Заранее подготовить документы на имущество.
  3. Внимательно следить за процессом, фиксировать несогласие по спорным вопросам в письменном виде.
  4. Подписать акты описи и ареста активов.

Права судебных приставов

Обращения к помощи сторонних лиц не так уж и редки. Ввиду сложности проблемы, однозначным ответ быть не может. Если уже дело дошло до крайних мер, неплательщикам при поиске решения потребуется учесть многие нюансы.

Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись.

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Могут. Но здесь есть ряд нюансов. Регламента, который бы прописывал действия приставов в таких случаях, не существует. Но есть часть 6 пункта 1 статьи 64 закона “Об исполнительном производстве”, которая позволяет приставу входить в отсутствие должника в его жилище только при наличии письменного разрешения старшего судебного пристава. А если речь идет о выселении должника, то и разрешения не потребуется. Кроме того, у пристава должна быть достоверная информация о том, что квартира или нежилое помещение принадлежит только должнику.

Могут ли приставы вскрыть квартиру в ваше отсутствие?

Однако если у приставов есть информация, что в данный момент должник находится в квартире один или вместе с другими собственниками, оказывает сопротивление и препятствует проникновению в жилище – двери будут вскрыты в присутствии понятых и участкового.

Что нужно делать, чтобы пристав не пришел к вам домой?

Например, если у вас есть официальная зарплата или пособие, которыми вы можете гасить долг, сообщите об этом приставу и договоритесь о ежемесячном проценте отчисления в счет погашения долга. Как правило, они идут на это, тем более если у вас нет имущества.

Пришли приставы: итак, у вас прошло судебное слушание, отменить его решение невозможно и банк или коллекторское агентство направило исполнительный лист в службу судебных приставов(ФССП). Что делать в данном случае? Куда прятать имущество? Как поступить? Давайте разберемся, как ответить на все эти вопросы.

Интересное:  Могут Ли Приставы Наложить Арест На Вклад

Когда приходят судебные приставы, что делать?

Вскрытие чужой квартиры довольно скользкий путь исполнения взыскания и все это понимают. Поэтому если вы задолжали банку незначительную сумму, то можете не беспокоиться, дверь вам никто взламывать не будет. Но если ваш долг несколько миллионов, то могут и взломать.

Что могут забрать судебные приставы

Помните, любое действие пристава-исполнителя оспаривается в суде. Будь то арест имущества или выезд за границу. Сотрудники ФССП имеют право зайти к вам в квартиру и арестовать имущество, даже если там никого нет. Это также оспаривается вплоть до уголовной ответственности против пристава.

Судебные приставы выполняют самые разные обязанности, и в зависимости от их круга одни из них могут использовать оружие и спецсредства, а другие — нет. Самые широкие полномочия у служащих, которые обеспечивают порядок деятельности судов. При необходимости, например когда надо отразить нападение на судью или участников заседания, они могут стрелять и использовать боевые приемы. А приставам, которые принудительно приводят подозреваемых в зал суда или выдворяют за границу по решению суда незаконных мигрантов, разрешено пускать в ход спецсредства — наручники, электрошокеры и другие. Остальные приставы, которые, например, приходят к должникам домой, чтобы описать имущество, не должны иметь с собой оружие или применять спецсредства.

Если же после ареста нарушитель все равно не погасит нужную сумму, то имущество могут изъять, а потом передать кредитору или реализовать и отправить вырученные деньги на погашение долгов. Забрать имеют право автомобиль, деньги, продукты питания, ценные бумаги, предметы роскоши и произведения искусства, а также недвижимость. Правда, в большинстве случаев до реализации арестованного имущества не доходит и должники начинают выполнять обязательства, наложенные судом, до дня икс, сообщает ФССП в своем ежегодном отчете.

Как приставы могут заставить платить

Новые законы оставляют все меньше шансов уйти от обязанности заплатить долги. Но в последнее время появилось немало норм, защищающих и должников. Так, ФССП должна провести административное расследование, если коллекторы нарушают права граждан, звоня ночью и дергая всех родственников. Подать жалобу на такие действия, а также заявление или ходатайство можно письмом или в электронном виде — сайт ФССП интегрирован с порталом госуслуг. Если жалоба подтвердится, за неправильное взыскание долгов коллектор заплатит штраф до десяти тысяч рублей, а его контора — до 100 тысяч рублей.

Если у граждан, стоящих на пороге квартиры неплательщика, нет соответствующих документов, можно смело не открывать им дверь. Но если с бумагами все в порядке, лучше пустить сотрудников в квартиру. В противном случае, они применят радикальные меры: взломают дверь и зайдут в помещение.

Если приставы намерены конфисковать имущество гражданина, а в квартире находятся вещи, принадлежащие его родственником, последним необходимо доказать право собственности на них. В противном случае, предметы попадут в общую опись, а вопрос о снятии с них ареста будет решаться через суд.

Что будет, если не открывать дверь судебным приставам

Сотрудники ФССП РФ не имеют права изъять имущество неплательщика по первому требованию кредитора. Сначала последнему необходимо обратиться в суд и получить соответствующее решение. после оглашения вердикта судья выдаст исполнительный лист, который передается в службу судебных приставов. Сотрудник ведомства открывает производство в отношении должника и письменно предлагает ему добровольно погасить долг в течение 5 дней. Если гражданин не реагирует, начинается процедура розыска его активов. Сначала приставы ищут банковские счета, на которые можно наложить арест и списать средства в счет уплаты долга. Если щитов нет, либо на них не хватает средств, происходит изъятие имущества неплательщика.

Или же составьте договор ответственного хранения ценных вещей со своим знакомым и заверьте его у нотариуса. Конечно, пристав при наличии такого договора может описать все, что имеет ценность (зависит от пристава), тогда придется в судебном порядке исключать данные вещи из описи.

Как только представители зашли в квартиру, они имеют право начать арест всего ценного , за исключением предметов жизненной необходимости. Что они точно не впишут в акт, вы можете посмотреть в статье 446 ГПК.
Процедура ареста регулируется 229-фз статьей 80.

Имеют ли право описывать вещи по месту прописки, если это не собственность

Приставы имеют право приходить в любое время с шести утра до десяти вечера в рабочие дни. Они входят с разрешения должника. Взламывать дверь они имеют право в исключительных случаях, когда есть разрешение старшего пристава. Но кредитных должников это обычно не касается.