Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Продажа недвижимости за одну базовую величину. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Поначалу буда-кошелевские чиновники отправляли ему письма-уведомления по электронной почте. Тщетно! Начали искать через российские инстанции. Оксана Викторовна поднимает «эпистолярное дело» полугодовой выдержки:

По горячим следам

В госконтроле подчеркивают: продажа недвижимости за одну базовую — это не подарок. Скорее, бонус. Сравнительно доступный старт для нового дела. И о том свидетельствуют условия, которые обычно «забиваются» в договоры сделки: запуск производства в течение 2-3 лет, создание рабочих мест, пять лет предпринимательской деятельности без перепродажи. Собеседник продолжает:

Ищут чиновники, ищет милиция

— Наши почтовые отправления по адресу его прописки оставались безответными. Тогда мы попытались установить, где может проживать этот человек. Обратились в местную администрацию, в Федеральную миграционную службу России, в свою милицию и их полицию. Но пока никакой ясности. Нам ведь неизвестно, чем он занимался раньше. К аукциону допускаются все желающие независимо от того, работали они в бизнесе или нет, какая репутация, имеют ли, скажем, запас финансовой прочности. Сейчас готовятся материалы в хозяйственный суд на расторжение договора за нарушение его условий.

Возле сельского магазина лежит огромный валун — главный признак стабильности деревни Яченки. Тверд, устойчив, нерушим — практически национальный герой. Рядом, на крылечке, сопит здорово перебравший джентльмен. Свернулся, как котик, и мокнет на ступеньках винно-водочного в ожидании спасения извне. Столь же уверенным символом постоянства здесь всегда считалась и старая школа, опустевшие окна которой много лет не меняли вида. Так продолжалось десятилетиями, но в какой-то момент устраивающую всех идиллию нарушил приехавший авантюрист, бизнесмен средней руки Сергей Кривко. Мужчина поручился возродить старые постройки, но вскоре его простой план начал давать течь. Предприниматель убедился в том, что лакомая копеечная недвижимость может принести лишь убытки, а бесплатного сыра без последствий не бывает. Или проблема все же в нем? Этот репортаж — о локальной войне желаний и возможностей, в которой пока не нашлось победителя.

Можно купить дом за 1 базовую?

Вскоре первый дом занимает многодетная семья, которая берет в аренду соседнюю заброшку и открывает небольшой продуктовый (до работы им буквально метров десять). Вторую постройку занимает дембель из соседней деревни, решивший наконец остепениться. Обкладывает дом кирпичом (об голову не разбивает), делает пристройку, заменяет старый шифер металлочерепицей и получает вполне приличное жилье за небольшие деньги. Остальные же три дома продолжают грустить и завидовать чужому счастью — у них все еще никого нет.

Интересное:  Документы на прописку новорожденного ребенка

Школа научила, но не тому

— При покупке глобально разбираться времени не было. Я быстренько все просчитал, проверил основные документы и расплатился: нужно было торопиться. Потом же начали возникать нюансы, целый пласт проблем. Идея с агроусадьбой отвалилась. Решил, что надо бить землю на участки и продавать дома.

Для приобретения государственной недвижимости покупатель участвует в аукционе. По результатам аукциона заключается договор купли-продажи, а также договор аренды земельного участка, на котором расположен объект недвижимого имущества ( без проведения аукциона на право заключения договора аренды и взимания платы за право заключения договора аренды).

Что можно купить за одну базовую?

Неиспользуемое и неэффективно используемое имущество сразу является объектом продажи за 1БВ, без « предварительных» аукционов. Перечень такого имущества размещен на сайте Государственного комитета по имуществу. В перечень включены как здания, так и изолированные помещения.

Какие могут быть проблемы с покупкой подобных объектов?

А исполкомы осуществляют контроль за совершением и исполнением сделок по продаже ( п. 6.22. указа № 294). По словам Ангелины Романчук, в случае, если в течение 3 месяцев со дня привлечения к административной ответственности за невыполнение обязательств по договору ( ч. 5, 6 ст. 23.27 КоАП) покупатель не использует в соответствии с договором переданное имущество, ранее находившееся в государственной собственности, это имущество подлежит возврату по требованию исполкомов без возмещения стоимости произведенных неотделимых улучшений.

Коммерсант из Тверской области серьезностью намерений запомнился и в местных кабинетах, и в областном территориальном фонде госимущества. В районе предприимчивому человеку помогли зарегистрировать предприятие и разобраться с оформлением документов для участия в аукционе. Летом 2021 года россиянин стал владельцем общежития, а заодно у местного строительного предприятия по символической цене прикупил здание — навес для хранения автомобилей.

По горячим следам

Итог печален. Хозяйственный суд признал ничтожной сделку между коммерсантами. «Прачка» уже вернулась фирме-банкроту. Теперь предстоит второй этап: вернуть ее предприятию ЖКХ из-за нарушений условий договора. Судья хозяйственного суда области Светлана Демьянчик, которой ныне разбираться в отклонениях от нормы, признается:

Ищут чиновники, ищет милиция

В госконтроле подчеркивают: продажа недвижимости за одну базовую — это не подарок. Скорее, бонус. Сравнительно доступный старт для нового дела. И о том свидетельствуют условия, которые обычно «забиваются» в договоры сделки: запуск производства в течение 2-3 лет, создание рабочих мест, пять лет предпринимательской деятельности без перепродажи. Собеседник продолжает:

Самые продвинутые покупатели и собственники жилья разбираются в особенностях НДФЛ еще до того, как получают ключи от квартиры. Потому что если этого не сделать заранее, то потом получается как в истории с дядей и племянницей: получила квартиру в подарок от родственника — и задолжала государству сотни тысяч рублей.

Поправки в налоговом кодексе касаются собственников жилья — квартир, домов и комнат. А также тех, кто планирует покупать квартиру и думает, как ее оформить. И тех, кто хочет переоформить жилье на новых собственников, например на детей или внуков. Задним числом исправить документы уже не получится, а название, сумма и дата договора влияет на то, сколько денег придется отдать государству.

Интересное:  Штрафы для рабочих на стройке

Как продать квартиру без налога

  1. Если квартиру купили в 2021 году или позже, минимальный срок владения — 5 лет. При продаже в 2021 году придется подавать декларацию и считать НДФЛ.
  2. В 2021 году минимальный срок для таких квартир, комнат и домов снизят до 3 лет.
  3. Снижение срока коснется только продажи единственного жилья. На момент сделки в собственности не должно быть другой квартиры.
  4. Если продается не единственное жилье, минимальный срок все равно составит 5 лет.
  5. Но если новую квартиру купили в течение 90 дней до продажи той, по которой считают налог, минимальный срок составит 3 года. Допустим, первую квартиру купили в январе 2021 года. В октябре 2021 года купили еще одну квартиру. В январе 2021 года старую можно продать без налога. Минимальный срок владения для нее составит 3 года, хотя на момент сделки это не единственное жилье.
  6. Для квартир, которые покупали до 2021 года, минимальный срок владения составляет 3 года даже сейчас.
  7. Если квартира досталась в наследство, как подарок от близкого родственника или через приватизацию, ее можно продать без налога спустя 3 года. Требования к единственному жилью при этом нет.
  8. При продаже раньше минимального срока можно применить вычеты: 1 млн рублей или фактические расходы на покупку. Это тоже работает сейчас. Но декларацию придется подать даже при нулевом налоге.
  9. Сейчас действуют прежние сроки. Новые условия — только с 2021 года.

Нужно сказать, квартиры до 65 м 2 были куплены еще до завершения строительства дома. «Тетра-стиль» пошел навстречу своим клиентам, стараясь сделать цену квадратного метра максимально доступной: от 1000 до 1200 рублей в зависимости от типа квартиры. Первые 5 покупателей при 100 % оплате получили 5 квадратных метров в подарок.

На приобретенных за базовую величину объектах новый собственник сможет оказывать услуги в сфере агроэкотуризма, ремесленной либо другой деятельности, при которой физические лица, не занимающиеся предпринимательством, уплачивают единый налог. Всё – для того, чтобы побыстрее вовлечь пустующие объекты в
хозяйственный оборот.

Говорит закон…

Ничто не выдает, что некогда здесь была столовая, работали плиты. Купив здание, Андрей Владимирович и Марина Викторовна Драхенберг, нынешние владельцы этого здания, для комфортной торговли многое решили поменять. «Купили за 1 базовую и уже вложили в дело более 20 тысяч долларов – пришлось продать квартиру, занимать у друзей и родственников. Это только кажется, что, приобретая здание за символическую стоимость, вытягиваешь лотерейный билет. На самом деле, это далеко не так, – рассказывают супруги. – Мы открылись довольно быстро – через 4 месяца после аукциона. Во многом благодаря тому, что в большей части строительные работы были на наших руках. Начинали с продажи муки, комбикорма, со временем поняли, что нужно расширять ассортимент. Так появились фасованные макароны, тушенка, дальше стали предлагать продукты на вес, бытовую химию, алкоголь и табак, товары по сезону. У нас самый обычный деревенский магазин. Думаем, что скоро будем предоставлять населению и определенные услуги».