Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Проживаю в муниципальной квартире квартиросъемщик другой человек есть долг по кредиту смогут ли приставы наложить арест на имущество. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

Когда происходит опись имущества за долги?

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Как быть, если приставы описали имущество родителей должника по месту прописки?

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Если должник уклоняется от погашения долга, скрывает свое имущество, место работы, и при этом, сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав за долги по алиментам вправе арестовать и продать квартиру, которой владеет нерадивый родитель.

Например: Гражданин взял кредит, заложив квартиру. Из-за болезни, он некоторое время не мог производить платежи. Образовался долг. Т.к. в кредитном договоре не была запрещена последующая ипотека, он под залог этой же квартиры, получил кредит в другом банке на более выгодных условиях. Из этих денег он погасил долг перед первым банком.

Могут ли забрать квартиру за долги по коммуналке?

Законодатель смягчает ответственность для лица, оказавшегося на грани выселения. Так, нельзя обращать взыскание по ипотеке, если сумма долга меньше 5% от цены заложенной квартиры и срок просрочки меньше 3 месяцев.

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2021 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

  1. Денежных средств. Это касается как официального заработка граждан, с которого может сниматься до 50%, так и банковских вкладов, операции по которым могут быть полностью заблокированы.
  2. Иных материальных ценностей. В первую очередь взыскание будет направлено на предметы роскоши, дорогую технику, автомобили и прочее ценное имущество. При этом вещи, принадлежащие иным лицам, конфискованы быть не могут, однако право собственности на них необходимо будет документально подтвердить.

Однако не следует думать, что если гражданин перестанет отвечать на телефонные звонки и сменит место жительства, он сможет избежать исполнения долговых обязательств. Приставы будут проводить мероприятия, направленные на взыскание денежных средств до полного погашения долга, или до момента, когда будет установлено, что неплательщик не имеет средств для выплаты.

Возможна ли опись имущества не по месту прописки?

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что приставы не обладают правом на посещение жилплощади, которая не принадлежит неплательщику и в которой он не имеет прописки. Однако следует помнить, что полномочия службы взыскания не ограничены описью имущества по месту проживания, поэтому, чтобы не лишиться части заработка, иных денежных средств и не создавать себе дополнительных сложностей, рекомендуется вступить в диалог с судебными приставами и постараться решить вопрос с оплатой мирным путем, не вынуждая их применять крайние меры.

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.
Интересное:  Кемерово выплаты при рождении третьего ребенка 2021

Условия изъятия недвижимого имущества

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич.
Судебные приставы на основании исполнительного листа (который выдается на основании Решения суда) могут наложить взыскание только на то имущество, которое принадлежит должнику на праве собственности. В силу того, что муниципальная квартира является собственностью муниципального образования или государственной собственностью, то наложить на нее взыскание права не имеют. Но, судебные приставы в ходе исполнения решения суда имеют права прийти в муниципальную квартиру и описать в ней имущество. Чтобы из описи убрать имущество, необходимо доказать, что оно является не Вашей собственностью, а собственностью других членов семьи.
С уважением, Светлана.

На вопрос Имеется задолженность перед банком, могут ли за долги забрать муниципальную квартиру отвечают юристы сервиса «Юрист24»

Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич, если у вас имеется задолженность перед банком, а квартира, в которой вы проживаете находится в муниципальной собственности, то в этом случае банк не сможет наложить арест на данную квартиру, т.к. вы не являетесь ее собственником. Вместе с тем, банк может обратиться в суд с заявлением о взыскании с вас задолженности по кредиту. Если дело окажется в производстве судебных приставов-исполнителей, то речь может идти об аресте того имущества, которое находится в вашей собственности. Если помимо вас в квартире проживает еще несколько человек, у которых в собственности есть определенное имущество, то факт принадлежности имущества к конкретному владельцу придется доказывать, например, при помощи чеков или свидетельских показаний.
Таким образом, приставы могут арестовать только ваше личное имущество.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич, в таком случае существует риск того, что через судебных приставов на имущество, которое находится в данной квартире, может быть наложено взыскание в виде ареста и дальнейшей реализации.
Другим жильцам придется доказывать, что конкретное имущество, например, мебель или техника, принадлежит именно им, а не вам. В противном случае приставы смогут не только описать имущество, но и реализовать его с аукциона.

А если у супругов только совместная собственность, то сначала приставу необходимо ходатайствовать перед судом о выделении его доли и лишь после этого накладывать взыскание только на его половину. В этом случае второму супругу потребуется оспаривать решение пристава и просить исключить свою собственность из описи.

Часто ситуация возникает из-за того, что невозможно выделить доли в общей собственности супругов, поэтому арест накладывается на все, что принадлежит им. Но это неверно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться только с той части имущества, которое принадлежит должнику.

Способы избежать ответственности

Например, если все имущество описывается на сумму 5 тыс. рублей, должник изыскав эту сумму, не распродавая имущество, может передать ее судебным приставам, но у них уже будет значиться, что этого имущества нет, соответственно, описывать ничего они больше не придут.

  1. Личных вещей граждан (одежды, посуды, гигиенических средств и т.п.).
  2. Единственного жилья.
  3. Предметов, необходимых для профессиональной деятельности.
  4. Домашних животных, если их не используют для получения прибыли.
  5. Автомобиля и других вещей, которые требуются для передвижения и удовлетворения потребностей граждан, имеющих инвалидность.
  6. Пищевых продуктов.
  7. Денег на сумму, не превышающую прожиточный минимум.
  8. Семян для будущего посева.
  9. Государственных наград и знаков отличия.
  1. Денежных средств. Это касается как официального заработка граждан, с которого может сниматься до 50%, так и банковских вкладов, операции по которым могут быть полностью заблокированы.
  2. Иных материальных ценностей. В первую очередь взыскание будет направлено на предметы роскоши, дорогую технику, автомобили и прочее ценное имущество. При этом вещи, принадлежащие иным лицам, конфискованы быть не могут, однако право собственности на них необходимо будет документально подтвердить.

Имущество, на которое обращается взыскание

Кредиторы вправе обратиться к приставу с ходатайством о посещении определенного адреса, указав, что должник проживает там или будет там находиться в определенное время. Но если приставы не застанут там должника, и никаких документальных подтверждений его пребывания там (прописка, договор аренды, свидетельство о праве собственности) не будет представлено, такой визит не принесет результатов. У приставов не будет никаких оснований для проведения описи имущества или его ареста, тем более, если от собственника квартиры поступит официальное пояснение, что неплательщик по этому адресу никогда не появляется.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Что будет с имуществом дальше

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Интересное:  Возмещение ндфл при покупке квартиры пенсионерам

По условиям пункта 1 статьи 446 гражданского кодекса РФ, взыскание к жилому помещению должника неприменимо, если оно – единственно пригодное для его проживания. Но данное условие не действует в отношении ипотечной квартиры, поскольку эта недвижимость имеет заведомое обременение, поскольку является предметом обеспечения кредита со стороны заемщика перед банковской организацией.

Когда приставы забирают квартиру из-за кредита, что делать

В таком случае жилье отнимается и выставляется на торги. Часть денег идет на погашение долга банку, выдавшему ипотечный кредит, а остальная сумма выдается незатейливому владельцу. Причем такие действия будут правомочны, если заключение договора о предоставлении ипотечного кредита зарегистрировано в Госреестре. Никакие другие кредитные договора не могут повлечь за собой отчуждение единственного жилья.

Взыскание квартиры, находящейся под ипотечным залогом

Ипотечная квартира, три доли (муж с женой и один родитель). В связи с разводом, квартира продается — с ипотеки в ипотеку. Ипотека в Сбербанке. Сбербанк снял обременение. Документы уже оформлены и в росреестре. Откуда нам позвонили и сообщили о .

  1. У заемщика копятся просрочки по платежам за ипотечную квартиру (примерно в течение 3 месяцев).
  2. Банк обращается в суд: подает исковое заявление о взыскании долга по ипотечному кредиту. Финансово-кредитное учреждение обращает взыскание на залоговое имущество.
  3. В случае, если заемщик действительно не оплачивал ежемесячные взносы по ипотеке, суд выносит решение об удовлетворении иска. Суд определяет способ продажи залоговой недвижимости. Как правило, выбираются общественные торги. Если же квартира не продается с торгов, она отдается в собственность банку. Финансово-кредитное учреждение может распоряжаться объектом недвижимости по своему усмотрению.

к содержанию ↑

По статистике, более 30% домохозяйств в XXI веке покупают квартиры в России с помощью ипотеки. Действительно, накопить всю сумму, необходимую для покупки недвижимости сложно. Семьи решаются на ипотечный кредит, не боясь, что каждый месяц в течение 10, 15, а то и 20 лет придется отдавать банку внушительные суммы.

Коммунальная задолженность

Например, если должник имеет в собственности малогабаритную однушку, то ему можно не бояться ее лишиться. А вот при обладании просторных апартаментов велика вероятность наложения взыскания. Гражданину взамен предоставляется жилплощадь меньшая по габаритам.

  • Судебные приставы имеют право посещать квартиру должника с 6:00 до 22:00 часов. Согласно ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» ночь и выходные дни являются личным временем должника, в течение которых приставы не могут ни звонить, ни приходить, ни взламывать квартиру заемщика с целью ареста имущества.
  • Иногда возникают случаи, когда должник намеренно укрывается от судебных приставов и не открывает входную дверь даже после нескольких извещений о визите. Тогда приставы могут руководствоваться ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» и осуществлять вскрытие квартиры с целью проведения осмотра и поиска непосредственного должника.
  • Для входа в квартиру пристав предъявляет судебный исполнительный лист, а при отсутствии такового – разрешение от старшего пристава-исполнителя (ч.5, ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  • В случае проведения ареста находящегося в квартире имущества, пристав приглашает двух понятых (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Процедура сопровождается составлением акта приема имущества. По завершению ареста присутствующие ставят свои подписи.

к содержанию ↑

Другой вариант: если участок, где расположен дом, достаточно большой, существует возможность ареста отдельной его части в размере минимального земельного участка, выделяемого под строительство, с возможной дальнейшей продажей.

Могут ли забрать квартиру за долги, ипотеку, если она единственная и прописаны несовершеннолетние

2. После того как займодавец выиграет суд, пристав сможет произвести оценку вашего имущества, для чего он может пригласить независимого эксперта, после этого останется только обратить на вашу собственность взыскание и реализовать его. Причем оценка и реализация имущества осуществляется за счет должника.

Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич, если у вас имеется задолженность перед банком, а квартира, в которой вы проживаете находится в муниципальной собственности, то в этом случае банк не сможет наложить арест на данную квартиру, т.к. вы не являетесь ее собственником. Вместе с тем, банк может обратиться в суд с заявлением о взыскании с вас задолженности по кредиту. Если дело окажется в производстве судебных приставов-исполнителей, то речь может идти об аресте того имущества, которое находится в вашей собственности. Если помимо вас в квартире проживает еще несколько человек, у которых в собственности есть определенное имущество, то факт принадлежности имущества к конкретному владельцу придется доказывать, например, при помощи чеков или свидетельских показаний.
Таким образом, приставы могут арестовать только ваше личное имущество.

Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич.
Судебные приставы на основании исполнительного листа (который выдается на основании Решения суда) могут наложить взыскание только на то имущество, которое принадлежит должнику на праве собственности. В силу того, что муниципальная квартира является собственностью муниципального образования или государственной собственностью, то наложить на нее взыскание права не имеют. Но, судебные приставы в ходе исполнения решения суда имеют права прийти в муниципальную квартиру и описать в ней имущество. Чтобы из описи убрать имущество, необходимо доказать, что оно является не Вашей собственностью, а собственностью других членов семьи.
С уважением, Светлана.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич, в таком случае существует риск того, что через судебных приставов на имущество, которое находится в данной квартире, может быть наложено взыскание в виде ареста и дальнейшей реализации.
Другим жильцам придется доказывать, что конкретное имущество, например, мебель или техника, принадлежит именно им, а не вам. В противном случае приставы смогут не только описать имущество, но и реализовать его с аукциона.