Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Развод есть квартира в ипотеке и есть детикак решить эту проблему. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Возможный вариант, когда один из созаемщиков выкупает свою долю в жилье. Деньги идут на досрочное погашение кредита. Оба супруга освобождаются от ипотечных обязательств, остальные вопросы решают между собой.

Оптимальный вариант. Ипотечный кредит и все обязательства возлагаются на человека, которому остается жилье. Переоформление происходит быстро, бывший супруг освобождается от проблем со стороны закона и банка. Жилье переходит в полную собственность лица, указанного в документах.

Переоформление на одного заемщика

Супружеская пара — созаемщики ипотечного кредита с момента оформления. Развестись и мирно урегулировать вопросы выплаты суммы долга по займу, а также определения платежеспособности каждого из супругов можно исключительно в судебном порядке. Во внимание принимается:

  • супруг не проживает в этой квартире, следовательно, не считает нужным платить за нее;
  • у супруга финансовые проблемы, которые не позволяют ему выплачивать свою часть кредита;
  • супруг специально прекратил платежи, чтобы вынудить кредитную организацию выставить собственность на продажу.

С чего необходимо начать бракоразводный процесс

Важно: за любое переоформление ипотечного договора кредитная организация имеет право брать комиссию в размере от 0,5 до 1 процента от суммы оставшегося долга. Но в целом банки достаточно неохотно соглашаются на данную процедуру.

Еще возможные варианты

Продать квартиру, погасить сумму задолженности по кредиту, а оставшиеся деньги разделить поровну между супругами. Отличный вариант, который позволяет решить сразу несколько проблем: во-первых, супруги избавятся от необходимости продолжать совместную жизнь. Во-вторых, вопрос с выплатой кредита будет закрыт. Но такой вариант не всегда является возможным по нескольким причинам:

Непосредственным заемщиком при ипотеке, оформленной в браке, выступает один из супругов, а второй является созаемщиком. Но при разводе ответственность перед банком приходится нести обоим супругам. По Семейному кодексу РФ любое приобретенное в браке имущество должно делиться пополам, как совместно нажитое. Распространяется это и на квартиры, купленные в ипотеку. При этом не важно, на кого кредит изначально был оформлен, если не были предусмотрены в договоре другие варианты.

Три стороны конфликта

Брачный контракт заключается в нотариальной форме, в нем можно прописать не только имущественные права, но и обязательства по кредиту. Но помните, что условия контракта также затрагивают интересы банка, поэтому, чтобы кредитная организация не заявила об ущемлении своих прав, согласуйте с ней условия договора.

Можно ли продать ипотечную квартиру при разводе?

Развестись с ипотекой – непросто, но возможно. Из этой ситуации есть несколько выходов: раздел кредита, продажа квартиры или брачный контракт, который поможет подстраховаться заранее и решить проблему мирным путем.

11.1. Ольга
Поскольку изначально собственником квартиры в договоре купли продажи Вы не были указаны, то Банк имеет право нет разрешить менять собственников квартиры.
После развода, в случае раздела совместно нажитого имущества, данная квартира будет делится поровну
А вам нужно обязательно сохранять квитанции, чеки, подтверждающие что в период брака производили платежи по кредиту.

Выбор города

17.2. Если есть доказательства, что деньги на первоначальный взнос были подарены сыну родителями, то в данной части квартира будет являться личным имуществом сына, в остальной части — будет делиться в равных долях между сыном и его женой.

26. Как делиться квартира взятая в ипотеку при разводе, есть дети 1 общий.

8.1. По 1\2 доле мужу и жене, но так как МК использовался, то еще по сумме МК и сумме квартиры, в пропорции считается размер доли детей..
Ни о каких равных долях не может быть речи. Это только при согласии мужа и жены, доли они могут сделать равными..

Еще одно важное правило при разводе лиц, являющихся заемщиками ипотечных средств – необходимо известить кредитную организацию о разводе. По условиям любого ипотечного соглашения заемщики обязаны сразу оповещать банк о значимых изменениях в их жизни, включая и расторжение брака.

Большинства конфликтов и спорных ситуаций, связанных с ипотечной квартирой, можно избежать, предварительно заключив брачный договор. Российское законодательство позволяет оформить брачное соглашение как до регистрации семьи, так и в период семейной жизни. Тем не менее, статистика показывает, что, несмотря на все преимущества брачных договоров, подобные контракты оформляют не более 5% россиян.

Правовое регулирование

  • продолжать платить по кредиту;
  • найти недостающую денежную денег и погасить ипотеку досрочно. После этого можно продать квартиру по выгодной цене и разделить вырученную сумму пополам или по соглашению сторон;
  • продать ипотечную квартиру с согласия банка.

Как показывает судебная практика, неравный раздел тоже предусмотрен — особенно, когда первоначальный взнос вносил супруг за свой счет, не имея ничего общего с гражданской супругой, или, когда родители одной стороны выделяют средства на оплату первоначального взноса (обязательно должна быть оформлена дарственная!).

Ипотека была оформлена до брака на одного из супругов – как быть при разводе

В соответствии с российским законодательством, материнский капитал, выданный не ребенку, а одному из родителей, может покрывать частично ипотечный кредит. Сумма, вложенная из материнского капитала, при разделе не будет делиться между бывшими супругами. Однако, при разводе и разделе имущества будут учитывать доли/части от жилья, полагающиеся детям.

Перечислим их:

Кроме того, если родители нарушат права детей, то их могут привлечь к ответственности. Органы опеки вправе поставить на рассмотрение вопрос о лишении родительских прав, определении места жительства, или вообще — назначении опекунства.

Переоформить и недвижимость, и ипотеку на одного. Это вариант возможен, если согласится банк. Заемщики заключают новое приложение к ипотечному договору в банке, в котором был взят кредит, и перерегистрируют имущество в Росреестре.

Интересное:  Смерть от побоев статья

Как нам в итоге пришлось действовать

Сейчас я понимаю, что брачный договор мог облегчить всем жизнь. Это серьезный аргумент для банка, чтобы принять решение вне рамок стандартных банковских процедур в пользу заемщика. Но есть и минусы: если заключать договор до покупки квартиры, его потом придется показывать юристам банка. Если что-то в договоре им не понравится, в выдаче кредита могут отказать или попросят поправить в договоре формулировки. И неизвестно, в пользу кого из супругов будут эти правки. Скорее всего, в пользу основного заемщика по кредиту.

Как мы взяли ипотеку

Поскольку жилье у нас было в собственности менее трех лет, нам пришлось бы заплатить НДФЛ 13%. Налога можно было бы избежать, если продавать квартиру по той же стоимости, что и покупали, либо чуть ниже. Но поскольку мы вложились в ремонт, продавать по той же цене и терять деньги мы не хотели.

Вопрос достаточно сложен, ведь на имущество будет наложено обременение. Только после того, как супруги выплатят ипотеку, автоматически обременение будет снято и можно будет проводить любые манипуляции с ипотечным жильем.

Как проходит развод при наличии ипотеки и несовершеннолетнего ребенка

  • Плохая кредитная история. В наших статьях мы не раз упоминали о том, что требования банка одинаковы для всех созаемщиков. Исключением не становятся и супруги, решившие оформить ипотеку. Если у одного из созаемщиков кредитная история не в порядке, банк обязан обезопасить себя от риска. Ненадежность этого созаемщика доказана. Однако при наличии второго супруга, который может выплачивать кредит и подтвердил свою платежеспособность, отказываться от выдачи ипотеки банк не будет. Заключение брачного договора – дополнительная гарантия, что банк получит свои деньги обратно.
  • Большое количество кредитов. Данный параметр также влияет на решение банка. Если на одном из супругов висят кредиты, логично предположить, что от него финансовой помощи в выплате ипотеки будет не так много. Для регулирования действий в случае развода составляется брачный договор, по которому обязанность выплачивать ипотеку и дальше, чаще всего, ложится на более платежеспособного супруга.
  • Отсутствие официального дохода супруга или официального трудоустройства. Брачный договор спасет вас только в том случае, если второй супруг зарабатывает достаточно, или вы привлекаете еще созаемщиков. В противном случае при отсутствии официального трудоустройства или полном отсутствии официального дохода банк может отказать.

Советы юриста

Исключение составляют ситуации, когда для покупки квартиры использовались не только средства ЦЗЖ, но и дополнительные средства из семейного бюджета. Тогда это становится предметом судебного разбирательства между супругами, и одному из них придется документально подтвердить факт совместных расходов на покупку жилья.

Несовершеннолетние дети входят в число собственников купленного жилья при условии использования в качестве взноса материнского капитала. Детская доля присовокупляется к доле родителя, получившего опеку. Задолженность поделят поровну между родителями, поскольку они оба остаются ответственными за содержание детей.

Поделить как ипотеку при разводе с ребенком?

Ипотека — совместно нажитое имущество, потому в процессе развода она делится поровну. Разделить заем можно только через суд из-за непосредственного участия в деле банка-кредитора. Дополнительно учитываются интересы малолетних детей. Выделяется две особенности:

Что будет с ипотекой на квартиру при разводе супругов, если есть несовершеннолетний ребенок?

Оптимальный вариант. Ипотечный кредит и все обязательства возлагаются на человека, которому остается жилье. Переоформление происходит быстро, бывший супруг освобождается от проблем со стороны закона и банка. Жилье переходит в полную собственность лица, указанного в документах.

Как делится ипотека при разводе? Первая инстанция, которую вы должны уведомить об изменении семейного положения – банк, где оформлена ипотека. При этом желательно прийти к ним с готовым решением, принятым вами и уже бывшим супругом. Их может быть три:

Во-первых, в квартире нужно выделить долю каждому супругу, а при наличии детей, и каждому ребенку. Но, к примеру, в однокомнатной квартире это сделать проблематично. Зачастую этот вопрос нужно решать в судебных заседаниях, а процесс этот длительный и утомительный.

Почему возражают банки

Взыскать денежные средства с супруга можно будет только через суд, если договориться с ним у вас не получается. Можно выставить требования по разделе ипотечного кредита и попросить поделить не только первоначальный взнос, но и остаток долга.

Итак, если детей нет, то ипотека разделяется между разводящимися супругами в равных долях, если они сами не уладили этот вопрос. Действия, касающиеся ипотеки, возможны исключительно при согласовании с банком, независимо от рода и сложности.

Развод с ипотекой и ребенком — судебная практика и законодательство

Учитывая, что бракоразводный процесс быстрым не бывает, то при просрочке более четырех месяцев жилье может перейти во владение кредитора, при этом погашенная сумма не возвращается, поскольку должник в полной мере не выполнил обязательства и пользовался приобретенным имуществом, которое, в обязательном порядке, является залогом кредита.

Некоторые варианты раздела ипотечного жилья при наличии ребенка

  • заключить мировое соглашение о разделе имущества и будущем обеспечении ребенка. Данный вариант повсеместно используется на Западе и в мировой практике. Это универсальный способ защитить свое имущество и нервы. Суду проще принимать решение, если предоставляется таковое соглашение;
  • предоставить договор и решение суда в банковское учреждение, вместе со справками о доходах, поскольку договор перезаключается на двух лиц в соответствии с принятым судом решением и финансовыми возможностями каждого из разведенных супругов;

Компромиссной альтернативой будет ипотечное соглашение. Оно оформляется при помощи банка и позволяет значительно снизить риски как банка, так и разводящейся стороны. Хотя в первую очередь в этом заинтересованы всё же кредитные учреждения, потому что для них это является гарантией выплаты в любом случае, даже если одна из сторон откажется выплачивать ипотеку. Супругам это больше выгодно до развода – ведь ипотечное соглашение может сделать их созаёмщиками по кредиту и сделать выдаваемую сумму и условия лучше.

Интересное:  Социальное такси в спб для инвалидов

Судьба оформленной до брака ипотеки при разводе

  1. Равноценный раздел имущества, при котором судьбу обязательств перед банком определяют его эксперты. Неплатежеспособный гражданин может быть избавлен от обязанности делить оплату решением банка, но второй будет вынужден платить по долгам полностью. Самые сложные случаи — раздел однокомнатных квартир, в которых перед реструктуризацией договора придется определить доли.
  2. Пропорциональное деление, при котором большая доля остается за опекуном детей или за родителем, оплатившим большую часть кредитного бремени.
  3. Добровольный отказ делить метры от одной из сторон. Вместе с имуществом переходят и обязательства по кредиту, что дает банку право отказать в таком переоформлении. Если изучение финансового состояния не вызывает сомнений в платежеспособности и договор перезаключается, второй из супругов, вкладывавший деньги за время пребывания в браке, может потребовать компенсацию. Если добровольно решить вопрос не удается, предписания, как именно делить доли, выдает суд.
  4. Продажа квартиры упрощает раздел. Вырученная сумма делится на долю для досрочного погашения задолженности и остаток. Вторую часть супруги могут поделить между собой как по договоренности, так и в судебном порядке. Право на конкретную долю также придется подтверждать документально.

Как избежать типовых проблем

Супружеская пара может быть созаемщиками с момента оформления ипотечного договора или с даты вступления в брак. В последнем случае степень участия в выплатах может быть подтверждена поправкой к договору или сохраненными чеками о выплатах. Общепринятое мнение, что имущество по умолчанию делится на две равные части — ошибочно. При мирном урегулировании вопроса, как развестись, если квартира в ипотеке, банк будет рассматривать платежеспособность каждого из претендентов с учетом изменившегося семейного положения и других коррективов в жизненных обстоятельствах. Если делить приходится по суду во внимание принимаются:

Если у супружеской пары есть дети, то развод может быть оформлен исключительно через суд. Чтобы права несовершеннолетнего не были нарушены, на заседании будут присутствовать сотрудники органов опеки и попечительства.

С чего необходимо начать бракоразводный процесс

Дабы избежать возможных проблем, на стадии оформления ипотеки супруги должны заключить между собой соглашение, положения которого вступят в силу при наступлении развода. В документе прописываются следующие моменты:

Порядок бракоразводного процесса с детьми и ипотекой

Развод с ипотекой и детьми – это сложная процедура, которая имеет множество подводных камней. Избежать судебных разбирательств может помочь заключенное между супругами соглашение. Если права несовершеннолетнего будут ущемлены, то для родителей предусмотрена ответственность.

Практически каждый объект недвижимости сейчас взят при помощи ипотечного кредитования. Ведь скопить такую существенную сумму денежных средств практически невозможно. В связи с чем у многих возникает вопрос, касаемо раздела имущества при разводе, купленного в кредит.

Если супруги не определились с разделом имущества, то нужно подавать исковое требование в суд. Если имеются несовершеннолетние дети, то судебный орган выносит решение об отделении доли малыша от общей собственности.

Военная ипотека

Часто банковские учреждения при выдаче ипотечного кредитования требуют оформление брачного договора, где оговаривается данный факт. И если военный становится единоличным собственником, то и оплата кредита ложиться только на его плечи.

  1. Тому супругу, с кем будет проживать ребенок, может быть выделена бо́льшая доля, но при этом и размер ипотечного долга у него будет больше.
  2. При наличии у ребенка доли собственности в недвижимости она прибавляется к доле родителя, с которым он остается.
  3. Когда ребенок прописан в квартире или доме, но собственником является только муж, то его жена имеет право на получение доли в этой недвижимости, если несовершеннолетнего она оставляет с собой, и у нее нет другого жилья.
  4. При продаже ипотечного жилья и наличии в нем прописанного ребенка, его нужно обязательно выписать.
  5. Если ребенок остается с матерью и ей тяжело выплачивать ипотеку (нахождение в декрете, инвалидность), то размер ежемесячного платежа для нее может быть снижен, а оставшаяся часть будет временно возложена на отца ребенка по решению суда.

Если есть дети

  1. Право собственности на квартиру или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется. А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50. Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам. Когда ссуда будет выплачена они либо продают недвижимость и делят деньги либо оформляют право на ½ доли каждому.
  2. Один из бывших супругов отказывается от своей доли. Когда у него есть другое жилье, то такой вариант вполне приемлем. Отказ он осуществляет безвозмездно или за денежную компенсацию. Банк переоформляет ипотеку и жилье полностью на другого супруга и выводит созаемщика из ипотечного договора. Однако кредитное учреждение пойдет на это лишь в случае достаточной платежеспособности оставшегося заемщика.
  3. По договоренности мужа и жены банку выплачивается вся задолженность, то есть кредит гасится досрочно. Далее квартира или дом продается, а денежные средства делятся поровну (но возможно и в ином порядке). Такой вариант раздела оптимален, когда у супругов есть деньги на закрытие ипотеки или остаток долга небольшой.
  4. Квартира или дом продается, а деньги с продажи идут на закрытие долгового обязательства и оставшиеся делятся между супругами. Разумеется, такая операция возможно лишь с одобрения банка. Он может не пойти навстречу и обязать супругов выплачивать кредит.

Что делать с ипотекой при разводе, если она была взята до брака?

  1. Мировым соглашением или через суд устанавливается более высокая доля одного из супругов и на него переоформляется вся ипотека, оставшийся долг так же переходит ему. Но он выплачивает второму супругу половину от внесенных денежных средств за период совместного проживания.
  2. С согласия банка кредит делится на две новых ссуды, каждый супруг получает на руки свой кредитный договор. Недвижимость также достается каждому в том размере, который определит суд. Далеко не каждый банк пойдет на это, ведь его риски возрастают и если пойдет просрочка, то вместо одного кредита их будет уже два.