Могу ли я устроиться на работу в образовательное учреждение при погашенной судимости за кражу

К педагогической деятельности не допускаются лица:
лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи;
(в ред. Федеральных законов от 31.12.2021 N 489-ФЗ, от 13.07.2021 N 237-ФЗ)

признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 23.12.2021 N 387-ФЗ)

Ограничения при приеме на работу лиц с судимостью

В соответствии с Конституцией, все имеют право на труд. Тем не менее, лица, скомпрометировавшие себя уголовной судимостью в прошлом, в соответствии с рядом федеральных законов не могут быть приняты на определенные должности. Следует заметить, что только прямой запрет, установленный законом на особые виды трудовой деятельности, является препятствием для трудоустройства на конкретную работу – во всех иных случаях, отказ в трудоустройстве из-за имеющейся судимости является незаконным. С точки зрения закона, отбытое наказание уже отбыто, и точка.

Так, например, статьей 331 Трудового кодекса установлен запрет для лиц, имеющих судимость, при приеме на работу, которая связана с педагогической деятельностью, в том случае если она связана с преступлениями против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, а также против семьи, несовершеннолетних, общественной нравственности и безопасности. Постановление ВС РФ «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации» также содержит ограничение, установленное статьей 9, согласно которой, граждане, имеющие судимость или имевшие её в прошлом, не могут быть приняты на службу в органы. Аналогичное ограничение содержится в нормативно-правовых актах, регулирующих следующие виды трудовой деятельности:

Наличие судимости как препятствие для выполнения трудовой функции

Уголовное преследование может быть прекращено по различным основаниям на любой его стадии. При этом реабилитирующими основаниями для прекращения уголовного преследования в первую очередь необходимо признать отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления и установления непричастности подозреваемого, обвиняемого к совершению преступления [1].

В порядке, предусмотренном ст. 84 ТК РФ, трудовой договор прекращается по основанию, предусмотренному п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, — в связи с нарушением установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Возможно ли устроится воспитателем если было уголовное преследование, но дело приостановлено

Статья 351.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних

Наряду с указанными в статье 76 настоящего Кодекса случаями работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.

Интересное:  Квр 262 расшифровка

Если у работника имеется судимость

  • преступления небольшой тяжести – умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы;
  • средней тяжести – умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы;
  • тяжкие – умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы;
  • особо тяжкие – умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
  • имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию за совершение преступлений, установленных в абз. 3 ч. 2 ст. 331 ТК РФ, но небольшой и средней тяжести;
  • уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении таких преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Определение Свердловского областного суда от 30 августа 2021 г

При этом суд установил, что привлечение к уголовной ответственности по семи эпизодам хищений, квалифицированных как тяжкое преступление, явилось стрессовым обстоятельством, отрицательно повлияло на психическое состояние и состояние здоровья Липецкой И.М., также объективно сказалось на ее морально-психической оценке собственного достоинства, и пришел к выводу об обоснованности требования о компенсации морального вреда в сумме .

Согласно ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда (часть первая статьи). Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 — 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса п. 3 части второй статьи).

Как устроиться на работу с судимостью? На какие работы берут

Куда устроиться на работу с судимостью, если она имеет место у близких родственников? В первую очередь невозможно будет получить должность в некоторых структурах. Это касается оборонных ведомств, государственных и силовых органов. Но и здесь не все потеряно: ведь всегда можно, что называется, «зайти через заднюю дверь». То есть попробовать устроиться на мелкую должность, где требования к кандидатам не столь жесткие. А потом все зависит от вас: вполне возможно быстрое продвижение по карьерной лестнице, демонстрация своих качеств с положительной стороны.

Но ситуация эта вовсе не безвыходная. Скорее всего, в вашем городе имеется центр занятости для безработных или агентство по трудоустройству, в которое и нужно обратиться. Там вам не только подскажут, куда устроиться на работу с судимостью, но и окажут консультационную помощь.

Уголовное преследование мужеложства в РСФСР

Как показывают новейшие архивные исследования [1] , инициатором введения уголовного преследования за мужеложство было ОГПУ. В сентябре 1933 года была проведена первая облава на лиц, подозреваемых в мужеложестве, в результате которой арестовано 130 человек, подозревавшихся в гомосексуальных связях. В докладной записке заместителя председателя ОГПУ Генриха Ягоды Сталину сообщалось о раскрытии нескольких групп в Москве и Ленинграде, которые занимались «созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки… актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и на флот» [2] . На документе Иосиф Сталин пометил: «Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление».

Интересное:  Инструкция по охране труда ответственного

Политбюро почти единогласно это предложение одобрило. С особым мнением выступил лишь Калинин, высказавшийся «против издания закона, а за осуждение во внесудебном порядке по линии ОГПУ». Тем не менее закон издали, но дела гомосексуалов стали рассматриваться ОГПУ тайно и «во внесудебном порядке», как политические преступления.

О ситуации, связанной с уголовным преследованием Потапова Александра Васильевича

Напомню, уголовное дело по признакам в действиях Потапова А.В. мошенничества было возбуждено в 2021 году, уголовное дело по факту фальсификации доказательств было возбуждено в 2021 году. Согласно Уголовно-процессуальному законодательству срок предварительного следствия не может превышать полтора года (с учетом продления его в Москве).
На протяжении 5 лет, с момента возбуждения уголовного дела, Потапов А.В. — от следственных органов не скрывался, имеет постоянное место жительства, место работы, женат, воспитывает двух малолетних детей.
Социально устойчив, дважды избирался депутатом городского Совета г.Горно-Алтайска.
Согласно характеристикам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Алтай — Л.Н. Ефимова, Председателя Российского Союза промышленников и предпринимателей в Республике Алтай — С.Г. Коротеева, Председателя Горно-Алтайского городского Совета депутатов — Ю.В. Нечаева, Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» — В.А. Облогина,
Потапов А.В. зарекомендовал себя как открытый, настойчивый, целеустремленный, ответственный и неконфликтный человек. Инициативен, трудолюбив, «болеет» душой за дело. Зарекомендовал себя как надежный и опытный партнер, в работе с избирателями доброжелателен и инициативен, активно с Администрацией города участвует в реализации мероприятий по выполнению наказов избирателей. В отношениях с коллегами всегда вежлив и обходителен. Был неоднократно награжден грамотами и благодарственными письмами в сфере предпринимательской деятельности. В 2021 году А.В. Потапов признан победителем в номинации «Молодой предприниматель» и награжден Дипломом «Лучший предприниматель Республики Алтай». В 2021 году награжден благодарственным письмом Уполномоченного по защите прав предпринимателей за активное участие и эффективную работу в жизни бизнес сообщества.

05.10.2021г. Потапов А.В. явился в следственный орган к следователю Байжигитову В.С., где и был арестован.
Согласно УПК РФ, заочное (без участия Потапова) Постановление суда об аресте может быть вынесено исключительно при наличии Постановления об объявлении разыскиваемого в международный розыск. В свою очередь, международный розыск может быть объявлен только после объявления лица в федеральный розыск.

Анатомия заказа»

О своем решении Надежда Агишева сообщила на странице Facebook. «Да, не надо было отдавать мне в руки материалы уголовного дела. Я сделаю выставку „Анатомия заказа“. Если у кого есть свои истории о незаконных уголовных преследованиях — пишите. Собираю экспонаты. Родина должна знать своих героев. Такой у меня будет способ борьбы за правосудие», — написала Агишева.

Как «URA.Ru» уже писало накануне, 22 июля суд первой инстанции завершил оглашение приговора по так называемому «делу „Урал-Грейта“». Судья Сергей Сыров (Ленинский райсуд Перми) приговорил бывшего председателя попечительского совета баскетбольного клуба Андрея Агишева к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и штрафом в 1 млн рублей. Второму обвиняемому и экс-генеральному менеджеру команды Виталию Вьюгову дали 2,5 года условно со штрафом в 700 тыс. рублей.