Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Уступка права требования части долга. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

2.3. Указанная в п. 1.2 Договора сумма денежных средств выплачивается Цессионарием в безналичном порядке в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты подписания обеими Сторонами настоящего Договора и акта приема-передачи документов, при этом днем начала течения указанного срока является последний день выполнения последнего из перечисленных условий.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

В случае наступления этих обстоятельств (непреодолимой силы) Сторона, для которой надлежащее исполнение стало невозможным, обязана в течение 5 (пяти) рабочих дней уведомить в письменной форме об этом другую Сторону. Несвоевременное извещение об обстоятельствах непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права ссылаться на них в дальнейшем.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.6. В случае нарушения Цессионарием срока, предусмотренного п. 2.3 Договора, Цедент вправе потребовать уплату неустойки (пени). Неустойка (пени) начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного срока исполнения обязательства по настоящему Договору. Размер такой неустойки (пени) устанавливается в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от неуплаченной суммы, но не более 2% от суммы, указанной в п. 1.2 настоящего Договора.

  • если соглашением между кредитором и должником установлено, что передача долга возможна лишь с согласия последнего;
  • если нормативными актами предусмотрено, что переход права требования допустим лишь при согласии на это должника;
  • если выполнение обязательства тесно связано с личностью кредитора.

К новому кредитору права переводятся в таком же объеме, каком они принадлежали прежнему кредитору. Кроме того, вместе с основным долгом передаются обеспечивающие его обязательства (неустойка и др.). Иные условия договора, долг по которому передается цессионарию, также остаются без изменений.

Когда можно сделать перевод долга

Как правило, уступка права требования долга является возмездной, то есть новый кредитор выплачивает первоначальному кредитору вознаграждение, размер которого оговаривается соглашением между ними. Величина такой выплаты чаще всего меньше суммы переданной задолженности, т. к. иначе у нового кредитора не будет причин для покупки долга. В то же время закон не запрещает и безвозмездную уступку права требования новому кредитору.

Договор переуступки долга — что это такое?

По общему правилу для передачи долга в порядке переуступки обычно не требуется предварительного получения согласия от должника. Однако в ряде случаев уступка прав возможна только с согласия обязанного лица, в частности:

Размер долга приводится детализировано: с указанием суммы процентов, штрафов, пеней и т. д. Размер комиссии зависит от вероятности взыскания долга с конкретного должника и возможностей сторон, здесь же указывается способ и сроки выплаты комиссии цеденту.

Обязанности цессионария: уплата комиссии цеденту, направление должнику уведомления о переуступке и соблюдение законодательства при взыскании долга – так как цессионарий является физическим лицом, он может взыскивать долг только путем переговоров от своего имени или через суд общей юрисдикции. При этом цессионарий имеет право требовать с должника возмещения убытков, связанных с истребованием просроченного долгового обязательства, например, судебных расходов.

Переуступка по исполнительному листу

Неимущественные обязательства между физлицами также запрещено передавать без согласия лица, обязанного выполнить работу или предоставить услугу цеденту, так как изменение получателя услуги может существенно усложнить ее выполнение и принятие, например, из-за особых требований цессионария к результату работы или качеству оказанной услуги.

Интересное:  Может ли причина сбоя программы являетьтся оправданием за нарушение сроков

Другой риск, что цессионарий не заплатит и сам превратится в должника. Момент перехода требования можно указать в договоре цессии. Если там ничего про это нет, требование переходит в момент заключения договора. Потому бывают ситуации, когда требование уже ушло, а деньги за него еще не поступили.

Риски цессии

  1. Граждане РФ.
  2. Иностранцы, проживающие в России на основании вида на жительство.
  3. Организации, которые созданы в соответствии с российским законодательством.
  4. Филиалы российских организаций за пределами России.
  5. Консульства и дипломатические представительства РФ за пределами страны.
  6. Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования.

Оформление сделки с нерезидентами

Например, некоторые кредиторы не умеют работать с судебными приставами. Они относят исполнительный лист приставам и думают, что теперь деньги волшебным образом появятся у них на счету. Проходит время, но денег нет. Пристав присылает постановление об окончании исполнительного производства: не удалось найти должника и его имущество.

3.6. В случае нарушения Цессионарием срока, предусмотренного п. 2.3 Договора, Цедент вправе потребовать уплату неустойки (пени). Неустойка (пени) начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного срока исполнения обязательства по настоящему Договору. Размер такой неустойки (пени) устанавливается в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от неуплаченной суммы, но не более 2% от суммы, указанной в п. 1.2 настоящего Договора.

3.2. Цедент отвечает перед Цессионарием за полноту и достоверность информации и документов, передаваемых в связи с настоящим Договором. Если Цессионарий понесет убытки в процессе исполнения настоящего Договора в связи с тем, что Цедент предоставил неполную либо не соответствующую действительности информацию или документы (п. 2.1 Договора), Цедент обязуется компенсировать такие убытки.

4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

3.5. За нарушение сроков передачи документов (п. 2.1 Договора) Цессионарий вправе требовать с Цедента уплату неустойки (пени) в размере 0,02% от суммы, указанной в п. 1.2 настоящего Договора, за каждый день просрочки.

Экономико-математический словарь определяет долговые обязательства, как ценные бумаги, например, векселя, которые подтверждают обещание заплатить указанные суммы, полученные в кредит. Они могут продаваться и покупаться на рынке ценных бумаг.

Переуступка права требования долга на юридическом языке называется цессией. Она предполагает передачу долговых обязательств или кредиторских полномочий другому лицу. Долговые обязательства могут быть переданы третьему лицу в том случае, если кредитор по каким-либо причинам не может ждать обозначенного в договоре срока возврата долга.

Правовая основа цессии

Соглашение о переуступке долга может быть заключено без согласия должника, но при этом оно не должна создавать дополнительные обременения по обязательствам. А вот если кредитор является не единичным лицом, а в процессе сделки связан с другими лицами, то в этом случае на переуступку требований третьему лицу он должен получить согласие своих партнёров.

Когда сделки проводятся при участии нерезидента, в Российском банке оформляют так называемый паспорт сделки. В нём указывают договор, основные условия и сумму сделки. Если уступить задолженность по такому договору, одновременно необходимо открывать новый паспорт сделки.

Какие-то специальные нормы отсутствуют, но учитывая условия, применяемые для договоров купли-продажи, соглашение об уступке должно содержать аналогичную информацию. Кроме того, в текст соглашения надо включить ссылку на первоначальный договор, из которого вытекает передаваемое обязательство. Если цессия возмездная, обязательно надо установить порядок расчёта цессионария с цедентом. Безусловно, в договоре уступки необходимо предусмотреть события и случаи, которые повлекут начисление штрафов, пени. Ещё надо прописать, порядок решения споров и указать, в каком суде они рассматриваются.

Цессия по договорам строительного подряда

Суть этой операции состоит в смене стороны обязательства. Иными словами, кредитор (цедент) уступает третьему лицу (цессионарию) право требовать долг у должника, который будет погашать просроченную задолженность цессионарию. Кредитор уведомляет должника в обязательном порядке о состоявшейся уступке. Если уведомления нет, то должник имеет право производить выплаты старому кредитору, и ответственности за частичную или полную неоплату должник нести не будет. А также кредитор, имеющий собственные обязательства, может погасить их, путём передачи своему кредитору право требования к кому-то.

Интересное:  Иностранный гражданин на территории рф имеет право

Российское гражданское законодательство предусматривает передачу прав кредитора сторонним лицам без согласия должника. Тем не менее, таковая процедура имеет большое количество дополнительных нюансов и в обязательном порядке должна заключаться соответственно действующему законодательству, иначе она может быть оспорена в судебном порядке.

Правовое регулирование уступки права требования

Законодательно возможность цессии по длящимся договорам отдельно не рассматривается. Тем не менее, гл. 24 ГК РФ не содержит оснований для запрета таковой цессии. Не содержит таковая глава и необходимости перенесения обязательств кредитора к цессионарию.

Когда цессия может считаться незаконной

Также, законодательство предусматривает ответственность цедента и перед цессионарием за передачу прав и достоверность сведений в договоре. Однако законодательно не предусмотрена ответственность цедента за непосредственное исполнение обязательств по договору должником и обеспечение контактов с ним.

Как мы уже выяснили, договор цессии никак не затрагивает факт реализации товаров, работ или услуг. Поэтому при методе начисления корректировки налоговой базы по налогу на прибыль цессия также не влечет. Ведь на дату уступки доходы от реализации товара (работ, услуг) уже учтены при налогообложении прибыли (п. п. 1, 3 ст. 271 НК РФ). Равно как учтены и расходы, связанные с такой реализацией (ст. 268 НК РФ, ст. 272 НК РФ). Какая-либо корректировка налоговой базы по первоначальной сделке в связи с уступкой не производится.

Налоги у должника

Если долг продан до наступления срока платежа, то в расходы включается убыток, не превышающий сумму процентов по долговому обязательству, рассчитанную с учетом требований статьи 269 НК РФ. Сумму процентов можно рассчитать и по-другому — с использованием методов, установленных для взаимозависимых лиц разделом V.I НК РФ. В этом случае долговое обязательство принимается равным доходу от уступки права требования за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг). Способ, выбранный первоначальным кредитором для расчета процентов, нужно закрепить в учетной политике (п. 1 ст. 279 НК РФ).

Продавец долга. НДС

Для должника не имеет значения, какой именно долг у него перед кредитором (вытекающий из реализации или из займа). В любом случае передача кредитором права требования этого долга другому лицу не обязывает должника восстанавливать НДС (если он предъявлялся). Ведь перечень оснований для восстановления налога закрытый и такого пункта, как заключение договора цессии, в нем нет (п. 3 ст. 170 НК РФ). Заметим, что при уступке права требования по договору займа вопрос с НДС вообще не возникает, т.к. операция по предоставлению займа НДС не облагается, а значит, налог должнику не предъявляется и к вычету не принимается (пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Сразу после факта получения от приобретателя права требования денежного вознаграждения, первоначальный кредитор лишается всех прав в отношении заемщика. То есть если в момент подписания документа о передаче долга дебитор, которого не успели поставить в известность о смене адресата платежей, погасит часть обязательства или полную сумму, получатель будет обязан передать деньги новому владельцу права.

Принципиально важно указать все обязательства должника перед новым кредитором. Это поможет преемнику принять все права предыдущего займодателя на основе законного документа.
Важно не только правильно оформить сделку, но и грамотно провести сопроводительные процедуры: аудит, фиксация платежей и прочее.

Ответственность для цедента

Письменная форма сделки по уступке прав требования и документ из банка являются самыми важными задокументированными свидетельствами по ГК и ФЗ. Согласно российскому законодательству, их вполне достаточно.