Увольнение работников при ликвидации предприятия

Перед тем, как трудовые отношения между работниками и фирмой будут прекращены, должна быть проведена работа об оповещении сотрудников, как в письменной, так и в устной форме. Само оповещение должно быть подкреплено подписями и проведено не меньше, чем за два месяца до окончания действия трудового договора и фактического увольнения.

Когда решение о ликвидации организации, которая относится к субъектам малого и среднего бизнеса, уже принято, и есть полные основания о прекращении трудовых отношений с её сотрудниками, то предприятие обязано послать письменное уведомление в службу занятости. Эта процедура должна быть проведена к следующих случаях:

Увольнение при ликвидации организации (выплаты)

Порядок увольнения сотрудников при ликвидации организации полностью совпадает с процедурой расторжения трудового договора в связи с сокращением численности работников. Принципиальная разница состоит в том, что в случае прекращения предприятием своей деятельности увольнению подлежат абсолютно все его сотрудники, включая беременных женщин, одиноких матерей, ветеранов и представителей других групп, пользующихся дополнительными трудовыми гарантиями.

Аналогичный срок предусмотрен для оповещения профсоюза и отдела службы занятости. За несоблюдение этих требований работодателю грозит привлечение к административной ответственности в порядке статьи 19.7 КоАП РФ. Наказание небольшое, но неприятное — должностным лицам придется заплатить штраф от 300 до 500 рублей, для самих организаций санкция чуть крупнее — от 3 000 до 5 000 рублей.

Какие выплаты положены муниципальному служащему в связи с увольнением при ликвидации учреждения

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Наше муниципальное учреждение ликвидировано, я муниципальная служащая, была в составе ликвидационной комиссии учреждения, разъясните пожалуйста, какие выплаты мне положены при ликвидации учреждения, и нужно ли писать заявление на увольнение или только приказ по сокращению в связи с ликвидацией?

Компенсации при ликвидации предприятия

Порядок и сроки выплаты зарплаты устанавливаются работодателем с учетом общих правил ст. 136 ТК РФ. Если на момент издания приказа об увольнении работодатель будет иметь задолженность по выплате зарплаты за прошедшие периоды, то она должна быть погашена в день прекращения трудового договора. Кроме того, сотруднику необходимо иметь в виду, что он имеет право требовать также выплаты зарплаты за фактически отработанные дни в месяце увольнения.

Кроме того, при принятии решения о ликвидации организация не позднее чем за 2 месяца, а индивидуальный предприниматель не позднее чем за 2 недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости. При этом необходимо указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования, условия оплаты труда каждого конкретного работника (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032–1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Интересное:  Ростовская область программа молодая семья

Выплаты работникам при ликвидации организации

Статьей 82 ТК РФ, предусматривающей обязательное участие профсоюза в рассмотрении вопросов, которые связаны с расторжением трудовых договоров по инициативе работодателя, не предусмотрено случаев увольнения вследствие ликвидации организации. В то же время увольнение сотрудников осуществляется после предварительного письменного уведомления (не менее чем за 3 месяца) выборного профсоюзного органа. Порядок уведомления установлен трудовым законодательством.

  • заработную плату за время, отработанное в месяце увольнения;
  • компенсации за неиспользованный отпуск за все предыдущие годы без какого-либо ограничения;
  • дополнительные компенсации за расторжение трудового договора досрочно. Компенсация равна среднему заработку. Она исчисляется пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении вследствие ликвидации организации;
  • выходное пособие, равное размеру средней месячной заработной платы. На общих основаниях выходное пособие выплачивается совместителям;
  • средний заработок за время трудоустройства, когда со дня увольнения прошло не более двух месяцев (учитывая выплаченное выходное пособие);
  • если работник предоставит справку из органа занятости населения, то происходит выплата средней зарплаты за третий месяц со дня увольнения. Такая справка выдается сотруднику, если он обратился в этот орган в течение двух недель со дня увольнения и не был им трудоустроен.

Пособие при ликвидации предприятия

Также может быть начислена компенсация за досрочное прерывание действия трудового договора – но это уже относится к категории дополнительных выплат. Данная компенсация уместна в том случае, если увольнение состоялось ранее, чем через 2 месяца после вручения уведомления работнику.

  1. Сотрудник, подписавший условия трудового договора на период не более 2 месяцев
  2. Сезонные сотрудники – в их отношении установлена другая величина выходного пособия при ликвидации. Для таких работников принято правило, что работодатель должен выплатить величину двухнедельного среднего заработка.

Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации

Если на момент обращения застрахованного лица за пособием по временной нетрудоспособности работодатель прекратил деятельность, то выплата пособия осуществляется территориальным органом ФСС России (п. 3 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). В территориальные органы ФСС России застрахованное лицо должно представить следующие документы (п. 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ):

  • заработную плату за фактически отработанное время в месяце увольнения;
  • компенсацию за все неиспользованные отпуска (как основные, так и дополнительные) за все предыдущие годы без ограничения (127 ТК РФ);
  • дополнительную компенсацию за досрочное расторжение трудового договора (до истечения двух месяцев). Компенсация определяется в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ);
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Из норм статьи 287 ТК РФ следует, что совместителям выходное пособие выплачивается на общих основаниях;
  • средний заработок за период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выплаченного выходного пособия);
  • средний заработок за третий месяц со дня увольнения, если работник представит справку из органа занятости населения (ст. 178 ТК РФ). Справка выдается, если работник в течение двух недель после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Интересное:  Документы замена паспорта 20 лет

Выплаты работникам при ликвидации предприятия 2021

Положим, что предприятие ликвидируется 17 сентября, округление производится в большую сторону. Таким образом, компенсация должна быть рассчитана за девять месяцев 9 × 2,33 = 20 дней, которые умножаются на суму среднего заработка за день 30 тыс. рублей поделенных на 25 — количество фактических дней в месяце.

Расчет заработной платы производится в соответствии с требованиями нормативных документов. Для каждого сотрудника выписывается записка–расчет по форме, утвержденной Госкомстатом (Постановление №1 от 5 января 2021 года). Выплаты осуществляются наличными под подпись в ведомости либо банковским переводом.

Ликвидация предприятия: выплаты работникам

Если филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, прекращает свою деятельность, то трудовые договоры расторгаются по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ст. 81 ТК РФ)

Несмотря на сложившуюся судебную практику и прямую норму Закона № 1032-1, в письме Роструда от 27.10.05 № 1754-61 было разъяснено следующее. У органов службы занятости нет достаточных оснований для принятия в отношении пенсионеров решений об отказе в сохранении за ними в течение третьего месяца со дня увольнения среднего месячного заработка в порядке, установленном статьей 178 ТК РФ, и выдачи пенсионерам соответствующих документов (справок).

Перечень и правила расчета выплат при ликвидации предприятия

При этом учитывая, что в подобных ситуациях наиболее уязвимыми и незащищенными оказываются простые труженики, на законодательном уровне установлены нормы, позволяющие минимизировать потери рабочего места посредством выплаты материальной компенсации и предоставлением других гарантий.

При этом для расчета среднего заработка все суммы, начисленные женщине в качестве пособия за рождение крохи, а также раннюю регистрацию до 12 недель к учету не принимаются, в связи с тем, что данные проплаты предоставляются государством в качестве меры поддержки, а не дохода от компании.